Утро-тапки-завтрак-кран. Что тут говорить. Светло, солнечно, свежо и предрасполагающе.
Каждый утренний выход в город мы начинаем с приятнейших посиделок на лавочке, на солнышке и чтобы «с видом». Сегодня это был вид на какие-то древние башни Ипподрома. Справа мечеть, слева музей, впереди группа туристов. И так весь город.
После откисона, решили пробиться в
Голубую мечеть - она и рядом и в путеводителе под номером два (после
Ай-Софии). Но не тут-то было. В действующих мечетях есть отдельное время посещений. И в тот момент, когда мы пытались войти, было время молитвы, туристам вход заказан. Ну что делать, двинули в
Цистерну Базилику, которая тоже вот тут за углом.
Цистерна оказалась такой как я себе и представляла - глубокой, глухой, монументальной и с жирными рыбами. Совсем непонятно откуда брали воду, чтобы её наполнить и как её (воду) отсюда забирали страждущие. Ступени - новодел, дыр нет, труб тоже. Ныряли они сюда что ли? Или пользовались как колодцем…? Общее впечатление немного портили толпы людей, которые галдели, так что не удалось услышать ни звука капающей воды (только беззвучно капало на голову), ни таинственных шорохов, ни пугающих передвижений земных масс. Только разноязычный гомон-гомон-гомон. Помечтали о том, как бы сюда пробраться вечером\ночью, когда тут не будет людей. Может, перед закрытием как-нибудь зайдем, если будем рядом.
Вернулись на солнечный свет и отправились снова в мечеть. На этот раз нам удалось попасть внутрь, пусть даже ради этого отстояли в очереди весь внутренний дворик по периметру. Разулись. Внутри красота, Исл сразу куда-то слег, а я подслушивала чью-то экскурсию. Масса цифр, дат и никаких интересных историй. Её построили и с тех пор она стоит. Примостилась рядом с Ислом, который уютно сидел под колонной…. И тут наступила благодать... Очень расслабленно, уютно и удобно (ковры на полу рулят). Сидели, опираясь спиной на многотонную колонну, разглядывая потолочную живопись, изразцы, витражи и удивительно низкие лампы. Ни говорить, ни двигаться не хотелось. Все посетители пропали куда-то в другое измерение, и нам осталось только тепло и свет. Очнулись через полчаса, когда рядом закричал какой-то младенец. … Торопливо вскочили и двинулись дальше.
По плану было где-то поесть и покататься на кораблике. По часам получалось на ходу перекусить и бежать на кораблик. В реальности получилось что-то посередине.
Босфроский тур… Ну, прикольно. На кораблике плаваешь вдоль одного берега, потом обратно вдоль другого. Но надо или выбирать корабль с гидом, который рассказывал бы что ты видишь по сторонам, или начитаться книжек. А так - у меня отрывочные воспоминания из двух путеводителей (один из которых не описывает мусульманские строения принципиально), а Исл многозначительно молчит и фотографирует (типа потом найдем). Но море - оно и в Африке море. Чем глубже в Босфор, тем меньше оно пахнет. Появляются запахи суши, рыбы, чая с нижней палубы - всего, что угодно, но не моря. И только когда возвращаешься обратно к пристани, он появляется - ни с чем не сравнимый, солоноватый, сладковатый, манящий. Я могу его сравнить только с запахом свеже-сломанной весенней ветки, которая пахнет арбузом.
Хорошо. Но холодно.
После пристани, перебрались на другой берег Золотого Рога и попробовали fish-kebab (именно такой, как Юлька рассказывала). Вкусно. Рекомендую. Затем отправились на Галатскую башню. Нашли с третьего раза, внутрь так и не попали - дружелюбный помощник смотрителя лаково ответил, что Closed, а вписываться в очередь у нас не было сил. Решили отложить на потом, а пока прогуляться кругами по району.
Крупными кругами, через пару магазинчиков и кафешек, добрались до моста. Пока шли, приметили шикарную башню, подсвеченную зеленым и фиолетовым фонарями. Поскольку мечетей тут по две на каждом углу, определить по карте, что это такое не удалось. Решили дойти-найти так, ногами.
По дороге, судя по всему, зашли на территорию какого-то базара. Почти все лавочки уже собрались и закрылись, лишь парочка осталась для запоздалых туристов. Вокруг темнота, подозрительные личности и кучи мусора. Это совсем другой Стамбул, нежели буквально семь часов назад на площади перед Голубой мечетью. Хотя тоже вроде центр и тоже вроде туристик.
Отдельно нужно сказать об улочках. Главная вещь в Стамбуле - удобная обувь. Желательно, конечно, с хорошей подошвой. Потому что ходить придется много. Вверх и вниз, по ступенькам и пандусам, по брусчатке и мраморным плитам. Асфальт только на проезжей части, остальные дороги и дорожки выложены каменюками. Не удивлюсь, если историческими. Еще тут удивительно всё близко. Карта обманчива - ширина полосок-улиц, которыми у нас обозначают проспекты, тут обозначают улочки, где могут разъехаться две легковушки, а мелкие проходы между домой тут и вовсе рисуют линиями без названия. Только апгрейженный картографический скил Исла нас спас.
Ох, рука бойца колоть устала. Короче, красивая башня оказалась стамбульским университетом, который закрыт и куда войти можно будет только в понедельник. По дороге домой купили клубники и… О! Мы же еще нашли шикарный рыбный рынок, и, что главное, отличный рестик, в который пойдем послезавтра отмечать нашу годовщину. Запланировали попробовать-таки местной ракии, что при добавлении воды превращается в молоко. Расскажу.
А дома тишина и покой, пара приветов на Фейсбуке, ром, кинцо и спать…
На завтра планы неустойчивые. Исл хочет фуникулер, я думаю про базар, но после - определенно хамам.