Любите ли вы корейскую кухню?

Sep 03, 2014 23:50


И снова Люда опередила меня, рассказав о том, как мы с ней ходили в Пномпене в корейский ресторан.
Повторяться не буду. Скажу только, что мне понравилось.

Но, знаете, все-таки очень важно идти в такие места со знающим человеком, который подскажет, что выбрать в меню, что это вообще такое и как его есть. :)

Оригинал взят у k0reana в Камбоджа. Пномпень. Корейское кафе.

В рамках проекта «Успеть за один месяц, все что я не успела в Пномене» мы с Жанной - krutec, потанцевали в  ночном клубе, публика в котором, после того как мы сфокусировали зрение, обоих  наших прекрасных глаз, вдруг оказалась не совсем нашей скучной ориентации, посетили местный общепит, и сходили в корейское кафе, такое вот у Жанны возникло желание. Ну а меня дважды просить не надо, дай только повод поесть хангукской еды.




Меня можно назвать фанаткой южно-корейской кухни. Познакомилась я с ней в 1999 году, и честно говоря первое впечатление было жуткое. Постоянно возникал вопрос, как можно такое есть?? Сладко-острое-непонятное мясо, водянистые супы с полусырой картошкой, и совершенно непонятные мне овощи, морепродукты и личинки жутко острые, даже для меня. А запах, он меня просто убивал и доводил до тошноты. В общем  почти голодала живя в Корее, спасал только фастфуд и потрясающе вкусное пиво. И только вернувшись в Алмату, года через три, меня торкнуло, боже от какой вкуснятины я отказывалась! Но лучше поздно чем никогда, я стала сама потихоньку учиться готовить по "ихнему", шокируя маму, которая до сих пор не может воспринимать эту кухню и предпочитает только нашу советско-корейскую. В доме запахло рыбным соусом и всякими не понятными специями. Но от похода в корейское кафе я никогда не отказывалась.

В Камбодже очень много южно-корейцев, по моему их больше всех вместе взятых иностранцев тут. В следствие чего, почти в каждом районе найдется пара-тройка корейских кафе и ресторанов. Только в моем районе их около десятка. Мы не стали парится и долго искать и пришли в то, которое было ближе к моему дому.

Куча народу корейской национальности, занявшая почти все столики, подсказала нам, что готовят тут видимо неплохо. Еще в Алмате мы определяли, насколько аутентично готовят в том или ином национальном пищеблоке, по количеству людей совпадающем по национальному признаку с едой.

Заказали два горячих блюда. Для начала нам принесли  поднос с  традиционными закусками (панчан) и воду, это обязательно в любом корейском кафе или ресторане  и всегда включается в любой заказ. Обычно количество тарелочек варьируется от 6 до 12. Всегда присутствует кимчи и почти всегда кактуги (салат из редьки).  А еще бывают блинчики с зеленью, полувареная картошка и маленькие котлетки. Нам принесли два вида кальмаров, сушенные и маринованные, баклажаны, кабачки, монинг глори, мясо варенное разобранное на волокна, муги - штуки из крахмала (два коричневых брусочка) и еще что-то сушенное и замаринованное  .




На вид кажется, что этих закусок не хватит даже на одного, но как показывает практика, иногда можно налопаться только ими, поэтому мы берегли места для основных блюд.

"Сангипсаль" - очень традиционное блюдо, свиная шейка нарезанная ломтиками и приготовленная на жаровне, если бы мы заказали больше двух порций, нам бы принесли жаровню и поднос с сырой,  тонкой нарезанной шейкой. Но так как как заказали одну порцию, нам пожарили его на кухне. Второе блюдо называется "Токпоки", точнее один из видов его приготовления. "Ток"- это такие штуки из рисовой муки, я их просто обожаю.




Также у каждого тарелочки с соусом "кочудяном" и кунжутным маслом с солью.




Листья салата, стручковый перец и чеснок, это все для "Сангипсаль".




Показываю Жанне, как есть "Сангипсаль". На лист салата, кладут кусочек жаренной шейки предварительно обмакнув в кунжутное масло с солью, кусочек чеснока, перца, кочудян и все это сворачивается и в рот. Такой вот корейский бутерброд. Еще туда можно положить паб (варенный рис), да и вообще все что есть на столе, зря что ли все "панчан" (салаты) нарезаны мелко.




У Жанны отлично получается!  Она увлечена процессом! Я рада, обычно традиционная корейская кухня не всем нравится.




А потом нам предложили бесплатный десерт на выбор: корейское мороженое или кофе. Я не рискнула, а Жанна взяла мороженое. Это была стружка из обычного льда, политая сгущенкой, украшена соусом из бобового шоколада и присыпана разноцветными шариками, как на наших пасхальных куличах.




Весь обед нам обошелся в 14 долларов.

А вы любите корейскую кухню? Знакомы с ней? Я не о "корейской морковке" :).

еда, Камбоджа-Пномпень

Previous post Next post
Up