Не голодные игры.
Таджикистан-2014.
Участники путешествия Москва-Душанбе:
Марина, Оля, Женя, Люба, Елена, Саша (он же Шурик) -
все вместе - МОЖЛЕС
Поездка в Таджикистан на празднование Навруз и конные игры - бузкаши, март 2014
Россия март, 2014, icq
- и где ты была?
- только вернулась из Таджикистана!
- с ума сошла?! ты б еще в Киев поехала!!!
Разрушая стереотипы. Жизнь за пределами России.
Мир навешивает ярлыки на отношения, ставит рамки общепринятых норм и убеждений.
Что вы знаете о Таджикистане и его коренном населении? Все это следует забыть, очищая свой личный «жесткий диск» от ненужных файлов.
Разрушение стереотипов давно уже стало моим увлечением.
Москва, Аэропорт Внуково, граница бывших дружественных республик.
- Цель вашей поездки в Таджикистан?
- Туризм!
Слово "туризм" вызвало полное недоумение, недоверчивый взгляд из кабинки изучал меня весьма продолжительное время. Следующие полчаса "лицо в окне" изучало содержимое моего паспорта. Пока шло изучение документа, я поняла, что опаздываю на рейс. Казалось "лицо в кабинке" зависло и требуется кнопка Re-set. Помощь пришла со стороны громкой связи, предлагавщей срочно пройти на посадку.
Из 200 пассажиров новенького эйербаса мы вшестером - МОЖЛЕС были единственными туристами. Все первые ряды самолета пустовали, и мы уютно расположились в "плацкарте" отсутствующего "бизнес-класса". Я проснулась оттого, что почувствовала чей-то взгляд в упор. Оказалось, пока мы спали остальные пассажиры этого рейса, пристально смотрели на нас, изучая.
Прилетели.
Нас встретила компания "Фируз и Ко" - Фируз с делегацией из родственников и знакомых. Вереница машин потянулась в сторону нашего нового жилища.
Солнце. Вокруг много непонятных слов из русских букв. Гостеприимные хозяева подарили всем красивые национальные одежды, но, кажется, даже в этих нарядах мы снова чем-то выделялись. Поселившись в отдельной 2-х квартире в Душанбе, мы дружно обжили одну комнату, превратив ее и в спальню и в столовую. Жить по-восточному на полу, оказалось очень удобным и практичным.
Навруз.
Так, по приглашению наших друзей мы оказались в столице Таджикистана - Душанбе.
Как раз в это время в Таджикистане отмечали большой праздник Навруз, восточный Новый Год. Праздник известен с доисламских времен, его отмечают в день весеннего равноденствия, когда наступает Новый солнечный год. Гостей приветствуют словами «Навруз муборак боз!» Это официальный праздник и выходные праздничные дни по всему Таджикистану. Во время Навруза повсеместно проходят ярмарки, танцы, народные гуляния и различные соревнования. В том числе и конные состязания - бузкаши.
Бузкаши.
Бузкаши - национальная игра в странах Азии - "козлодрание", чем-то напоминает конное поло, но вместо мяча... туша козла. На поле обозначены ворота. Необходимо схватить обезглавленную тушу, унести с поля, уворачиваясь от многочисленных соперников и забросить в "ворота". Все это нужно проделать, как можно большее число раз. Туша козла, она же «мяч» для этой игры может весить 70 килограммов и чтобы его не только поднять, но и удержать, нужна сила. Всадники состязаются в ловкости, силе и умении держаться в седле. Призы: деньги, ковры, козлы, лошади, дорогие машины, и все то, что поставят болельщики. Даже за одну игру можно стать очень богатым.
Правила такие, что особо и нет никаких правил - разрешается почти все. Игра простая и в тоже время сложная: схватить козла и вывезти с поля. Но вокруг сотни всадников, вооруженных кнутами, которые пытаются вырвать тушу, во чтобы то не стало.
Бузкаши - игра «один против всех», но одному что-то сделать практически невозможно. Существуют негласные команды и договоренности о своих "ролях" между игроками. Во время основного занятия - поднятия туши с земли, когда проходит длительная и упорная борьба за "мяч", специальный человек буквально сидит под копытами коней и внимательно следит за этим увлекательным процессом. Во время игры главный судья, который, как правило, знает всех наездников и их коней, комментирует происходящее в рупор (к сожалению, на таджикском языке), находясь верхом в самом центре событий.
Лошади для игры (участвуют только жеребцы) подготавливаются годами. Требуется не только высокая скорость. Хороший подготовленный конь прекрасно знает сам, когда и как нужно оттолкнуть соперников. Почуяв, что хозяин схватил тушу, он моментально срывается в галоп. Повод закреплен на шее, им не пользуются вовсе. Создается впечатление, что лошади управляются каким-то шестым чувством. Цены на подготовленных для игры коней высоки, а сами лошади невероятно прекрасны.
Во время празднования Навруз, бузкаши проходит каждый день в разных районах. В эти дни участники и болельщики ездят на все игры, стараясь успеть везде. Нам удалось побывать на 3-х играх, включая национальный чемпионат по бузкаши в Дангоре, где собралось несколько сотен всадников.
Таджикистан.
Таджикистан таил в себе множество открытий. Глядя на мир, не перестаю удивляться.
Открытие №1 - люди.
Атмосфера всеобщего добра, простоты и спокойствия ощущается особенно ясно после бешеных ритмов Москвы. Душанбе - густонаселенный и очень живой город. Здесь тоже множество машин, а на дорогах - пробки. Но есть что-то другое - будто другой ход времени и другие ритмы.
Город рано просыпается и все вокруг оживает. Бросается в глаза огромное количество детей, именно дети придают дополнительную энергию Таджикистану. В семьях в среднем по 10 детей. Количество родственников растет, как геометрическая прогрессия. Чтобы запомнить собственных родственников, наверное, нужно написать многотомную книгу. Во всех дворах дети играют в самые простые игры - без айпэдов и смартфонов. Глядя на них, кажется, словно ты оказался в Советском Союзе в далеком детстве, где мы так же носились, сдирая коленки.
Я не буду писать, как нас кормили - это отдельная статья для кулинарной энциклопедии. Жители далекого Таджикистана, готовы каждого гостя встречать, кормить и исполнять желания. К русским все очень дружелюбны, как ни в какой другой стране современного мира. Майки СССР, Россия, Сочи - пользуются здесь большой популярностью. Нам не позволяли скучать или, например, чем-то озаботиться. Наши желания исполнялись, а все проблемы решались. Нас кормили так, словно это и была заветная цель поездки. Нам накрывали столы в каждом доме и знакомили со всеми родственниками. Нам везде и всегда улыбались, принимая нас такими, какие мы есть.
На время у нас даже появились любящие и заботливые таджикские родители. На нас щедро выливалась вся их доброта и забота.
Тут ты понимаешь - эти люди меняют и тебя.
После официальной части знакомств с родственниками приглашающей стороны, за праздничным восточным столом-кроватью, незаметно прошел день. Закусывая угощения вкуснейшими местными лепешками, мы дружно взяли направление "хочешь потолстеть - спроси меня как". Сашу ласково переименовали в Шурика, потому что новым родителям он напоминал персонаж из "Кавказской пленницы".
Наутро, съев свежую порцию лепешек, наши откормленные тела направились в горы на микроавтобусе, на чемпионат по Бузкаши, который проходил на родине президента в Дангаре.
Открытие №2- природа.
По дороге проезжали невероятно красивые места. Фантастические пейзажи в обрамлении белоснежных гор, бирюзовые озера и цветущие на холмах розовые деревья. Все это на огромных просторах, почти не заселенных людьми. Горы с голубыми озерами чем-то напоминали Швейцарию.
Открытие №3 - лошади.
Лошади окончательно поразили мое воображение. Вместо маленьких монгольских лошадок, которых я ожидала увидеть в горах Таджикистана, перед нами возникли красивейшие восточные лошади, арабских и текинских кровей. Красота скакунов не давала отвести взгляд. Здесь встречались и по-настоящему гигантские лошади, напоминавшие рыцарских коней. На вопрос - что за порода, я всегда получала один ответ - это наша таджикская. Сотни всадников, в седлах покрытых коврами, пролетали перед глазами, словно перенося нас во времени на несколько веков назад.
Здесь, пожалуй, самые умелые на свете наездники, которых мне доводилось видеть за свою жизнь. Вначале поражало, что среди многих сотен всадников, при всей дикости этой игры - и в борьбе без правил, и на огромных скоростях, вообще не бывает падений. Спустя несколько дней, будучи на конюшне, мы видели, как совсем еще маленькие мальчишки тренируют коней. Без шлемов и прочей модной амуниции, они с самого детства объезжают своих скакунов, готовя их к этим диким скачкам. Проносясь галопом по горам, над обрывами, преодолевая овраги. Уверена, что это будущие победители конных игр. Ни одна сила на свете, не способна выбить их из седла. Потому что, этого седла даже нет.
Бузкаши игра №1.
На огромном поле, размером с футбольное, среди гор, по зеленой траве и воде красиво носились два десятка всадников, отбирая друг у друга "мяч" в виде козла. Мы, не задумываясь, спустились с трибуны-горы в сторону поля, чтобы лучше видеть. Заметив нас, всадники меняли направление и скакали совсем рядом, желая попасть в объективы наших фотокамер. Но мне казалось, что это слишком далеко. Именно тогда мы поняли, что смотреть с трибун не так интересно.
Бузкаши игра №2. Чемпионат.
Поистине эпохальное зрелище открылось нашим взорам. Несчетное количество всадников, до самого горизонта, носились, словно в масштабном историческом фильме, поднимая копытами клубы пыли до самых небес. Мы смотрели, как завороженные. Снова случилось перемещение во времени, в далекое прошлое во времена Чингисхана. Поле окружали удобные холмы, служащие трибунами.
На одной ненаселенной горе была замечена вип-ложа, как выяснилось позже - сына Президента. Все остальные склоны гор были плотно заполнены зрителями, среди которых не было ни одной женщины. И тут, на поле явилось сразу четверо нас - и трибуны это заметили.
Мы уже привычно поделились на фотографов ЛЕС и нефотографов МОЖ, и разошлись по своим интересам. Нефотографы, как приличные, честно удалились на гору-трибуну, где и располагались нормальные зрители. Нас не устраивали трибуны, мы хотели видеть все в деталях. Так и остались внизу на поле Лена, Саша и я, в ожидании момента с 3 длинными объективами. На поле нас окружало небольшое количество местных, которые теперь вместо игры рассматривали и фотографировали нас с Леной. На радость окружающих, мы достали штативы, привлекая к себе еще больше внимания. Картина "3 богатыря-2014": среди боевого поля, трое инопланетян с длинными объективами и смешными треногами упрямо всматривались вдаль, туда, где делят козла тысячи всадников. Расположившись у самых ворот в ожидании скачек, мы ни о чем не подозревали. Полупустое поле вокруг и далекая толпа на противоположном конце не вызывала ни малейшего чувства тревоги. Ворота пустовали, и мы решили перебраться поближе, в погоне за кадрами.
Так, "Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович" переместились к центру поля, под обрыв горы, важно обставившись штативами. Момент настал неожиданно.
Extreme №1.
Волна цунами, состоящая из пыли и тысячи копыт стремительно надвигалась прямо на нас из-за поворота, угрожая накрыть собой наш мирный фото-кружок. Местные экстремальные зрители в поле, разом вспомнили русский. Со всех сторон они кричали - "опасно", вспархивая, как настоящие ниндзя, на высокий уступ горы. Как в замедленной съемке, мои друзья тоже бежали к обрыву, надеясь на спасение.
Первое, что сделала в этой критический момент я, … я упала, для надежности вкопавшись объективом в землю. В полете, я уже видела приближающуюся пыль и копыта. Продолжая снимать, я получила первые размазанные картины авангардного направления из серии "Под копытами". Надежно закрепившись штативом, я превратилась в "ковер на песке". В следующую секунду, длившуюся вечность, я смиренно ожидала неминуемого апокалипсиса - нашествия копыт. Но когда даже мне эта секунда показалась долгой, я открыла глаза. Очередное чудо успело случиться - тысячи копыт топтали песок метрах в 20 от меня - видимо, на скачках уронили козла. Меня кто-то заботливо отскреб от земли, и песчаную скульптуру "Люба со штативом", водрузили на гору. Я абсолютно не помню, как и почему решила, вдруг, "поваляться в песке", как скоро и каким образом оказалась на горе. Уже через миг, "цунами" настигло место моего падения - видимо, кто-то поднял козла. Мой незримый хранитель всегда зорко следит и всегда помогает.
Адреналин зашкаливал.
Полевые испытание песком и копытами дали выброс адреналина на годы вперед, и я надолго потеряла желание смотреть игру с поля. Я поняла, те немногочисленные зрители в поле, просто играют своей судьбой. Никто и никогда не знает, куда именно придет волна "лошадиного цунами". С трибун мы много раз наблюдали этих экстрималов, бегущих от "волны" со скоростью лучших спринтеров планеты и прыгавших на обрыв, как олимпийские чемпионы по прыжкам в высоту.
Моим друзьям - ЛС, видимо чуть не хватило адреналина, и они снова рвались на поле. Чтобы не затеряться навсегда в плотно обступившей толпе местных болельщиков мужчин, снова пришлось спуститься с нашим фотокружком на территорию боевых действий. Ни о какой фотосьемке не думалось, я лишь зорко следила за погодой появлением облака пыли, прислушиваясь к крикам толпы. После криков важно было, как можно раньше заметить этот столб пыли, чтобы определить направление движения "цунами".
Extreme №2.
Сигналом о начале "цунами" всегда был протяженный вой трибун. Это означало одно - козел поднят, и сейчас вот-вот начнется бешеная скачка в неизвестном направлении.
Очередная волна неожиданно появилась из-за поворота и надвигалась, на то место, где снова были мы, уже без штативов. Саша, размахивая объективом, спасал свою жизнь. Он бежал к обрыву горы, с криками "прааапустииитеее", словно опаздывал на самолет. Предполагая, что забравшись, он поднимет и нас, мы расступились. Но оказавшись наверху, он бесследно исчез. Оставшись с Леной под обрывом, мы остро почувствовали, что хотим жить и с надеждой вытянули руки вверх, как утопающие. Множество рук подхватило нас, и мы, словно пушинки, взлетели на обрыв, едва успев до пришествия "цунами". На этом пробежки и прыжки в высоту закончились. Я наотрез отказалась спускаться на поле, предпочитая сохранить жизнь взамен фотографий.
VIP.
Оказавшись на трибунах среди местных болельщиков, мы вызвали бурный интерес, ощущая себя звездами Голливуда. Нас снимали со всех сторон, казалось, за игрой уже никто не следит. Самые смелые зрители просили сфотографироваться с нами. Критически осмотрев друг друга, мы с Леной ничего выдающегося не заметили, но все продолжали вызывать интерес толпы. Столь бурное внимание, незаметно оттеснило нас к президентской ложе.
Так, в окружении охраны, мы оказались на вип-трибуне, представившись журналистами из России. Теперь правительственная охрана была занята делом - нас ограждали от толпы, сохраняя для нас свободное пространство. Мы спокойно предались фотосъемке «танковых шлемов», поскольку с верхнего ракурса лошадей не было видно совсем.
Наше комфортное пребывание на вип-трибуне попытался прервать вновь нашедшийся Саша. Среди бурлящего моря болельщиков, сначала показался его длинный объектив, и мы услышали: идите сюда, там нельзя стоять, - вещал он, пытаясь перекричать толпу. Мы попытались сделать вид, что вовсе не знаем его, не желая покидать столь удачное место под солнцем. Нас, наконец, заметили наши нефотографы - МОЖ, и теперь все вместе воссоединились в отвоеванной зоне комфорта, уже как шестеро журналистов из России.
Приз.
Тем временем, ставки росли, приз за победу стоял рядом с нами и жевал траву - необыкновенной красоты белоснежный конь. Вскоре к коню добавили 500$ и мерседес. Страсти накалялись, скорости увеличивались. Лошади, выигравшие в бузкаши, очень ценятся - каждая победа поднимает такого коня в цене. Спуститься на поле теперь могло захотеться, разве, что самоубийцам.
Как в историческом эпосе, перед нами носились несколько сотен прекрасных коней, то переливаясь на солнце, то едва просвечивая силуэтами в облаках пыли. Словно ты смотришь исторический фильм со всеми спецэффектами на огромном экране до самого горизонта. Невероятное зрелище.
С горы-трибуны не видно копыт и лошадей, зато видна нелегкая борьба за "мяч". В пыли, виднеются лишь наездники в "танковых шлемах" - мы называли их "танкисты". Зажимая кнуты в зубах, они отчаянно сражаются за тушу козла. Иногда над головами "танкистов", появляются морды вздыбленных коней, пытаясь таким образом пробиться в круг.
Обстановка на поле все накалялась. Но интересно то, что все эмоции, азарт и страсти борьбы не выходят за рамки самой игры и никогда не превращаются в реальные бои. После очередной битвы, участники улыбаются, радуются и общаются и вовсе не собираются сносить друг друг головы.
Наше появление на игре не осталось незамеченным - со всех сторон местные предлагали нам своих коней. Женя первым оседлал вороного голубоглазого коня, умчавшись в сторону битвы. Мне тоже посчастливилось проехать по игровому полю верхом на «пружине из мышц», которая норовила унести в самую гущу войны, добывать "мяч".
Игра идет до самого вечера, без перерыва. Мы уехали раньше, собираясь вновь вернуться на следующий день, насколько азартной оказалась эта простая игра.
Природа Таджикистана.
В перерывах между едой и играми мы путешествовали по Таджикистану, посещали кишлаки, древний город, горные ущелья и красивые места, непременно поедая плов и закусывая лепешками. Шурика уже несколько дней как хотели, не то усыновить, не то женить и оставить в Таджикистане навсегда.
Неожиданно в весенний Таджикистан пришла зима. Все цветущие деревья завалило снегами, погода напоминала Крайний Север, а ведь еще вчера была весна. Удачно выбрав время для путешествия по ущелью Варзоб, мы чудом не попали в лавины.
Открытие №1001 - ослики.
Невероятные мультяшные создания с длинными ушами и добрым нравом перевернули мое представление об ослах, как вредных и непослушных животных. Ослики здесь особенные, на них всюду ездят ребята без седла и уздечек, управляя маленькой палочкой и голосом. Мы не смогли не попробовать и это. Испытав верховую езду, мы очень хотели увезти партию осликов с собой.
Навруз.
Погода сменилась на грязь и дождь. Закупив оптовую партию резиновых сапог, мы вновь собирались посетить бузкаши в новом районе. Шестеро русских туристов в ковбойских шляпах, черных плащах и резиновых сапогах продвигались в новом направлении.
По дороге мы встретили очередные народные гуляния в честь праздника Навруз и наши гостеприимные хозяева Фируз и Ко, предложили зайти на эту ярмарку на пару минут.
Все это очень напомнило мне Масленицу, недаром в древности у славян она также проводилась в день весеннего равноденствия 21 марта. Угощения, лепешки, плов, даже чучела - все это так нам знакомо. Говорит о том, что до прихода религий у всех народов очень почитали приход нового Солнца. На ярмарке нас сразу заметили и выделили из толпы. Выдав сопровождение, нас провели на дегустацию по праздничным рядам и накрытым столам, как самых долгожданных гостей. Попытка уйти с праздника незаметно, нам не удалась. Мы были приглашены на пышный прием мэра в ресторан. В новеньких резиновых сапогах и неведомых плащах мы попали в мраморный зал ресторана, и были представлены как "делегация из России". На столе появились похлебка, лепешки, закуски и "водка для русских". Вскоре нависла угроза плова. Отказываться было невозможно, поэтому мы приняли участие в праздновании, снова оказавшись на "лепешковой диете".
Бузкаши игра №3.
Уже как опытные зрители бузкаши, мы облачились в униформу из резиновых сапог и черных плащей. В ковбойских шляпах на головах, мы появились на третьей игре. У нас шестерых снова разошлись пути, а потребность в адреналине привела некоторых на боевое поле. Мы уже точно знали, куда идти и откуда лучше смотреть. Мы узнавали многих участников и их лошадей. Участники бузкаши ездят из района в район, принимая участие во всех играх праздничной недели.
История повторилась в точности - только вместо песка на поле был снег и грязь, а вместо крутого обрыва у трибун - очень скользкий склон. Можно было не быть чемпионом по прыжкам в высоту, а просто вовремя проскользить на соседнюю гору. Спасаясь так у единственного дерева на склоне, я оказалась в плотной толпе болельщиков. Со мной пытались говорить на английском, видимо, причиной была ковбойская шляпа.
Поле игры было несколько меньше, и мне удалось много раз увидеть сам "мяч", что было практически невозможно среди сотен наездников на чемпионате.
Снимая битву, я заметила через объектив в игре нашего Женю, скакавшего в самой гуще событий, в ковбойской шляпе и черном плаще. Теперь один участник игры сильно выделялся из сотни "танкистов".
У меня скоро появилась "стена" - местный болельщик, заговорив со мной по-русски, научил великому искусству нахождения на поле. Он предложил ограждать меня в поле во время скачек в нашем направлении, сообщая личный секрет - лошади всегда обойдут, если есть островок из 3-4 человек. Одного могут сбить, как известно - один в поле не воин. Подружившись с ним, я регулярно пряталась за его широкую спину. К нам присоединились соседние экстрималы, уставшие бегать по скользкой грязи. Снимая битву, теперь почти не опасалась за жизнь. Как и говорил "человек-стена", нас всегда обходила любая скачка.
Очень скоро мне привели коня, и моя новая компания настойчиво предлагала прогулку верхом на игровом поле. Я наотрез отказывалась, поскольку камера и фото рюкзак не предполагали никаких скачек, тем более в игре. Моя "стена" дружественно предложил охранять мое "фото-приданное". Доверяя ему самое ценное, я поддалась уговорам и меня, все-таки, посадили верхом. Под крики новых друзей, я выехала в сторону битвы и обнаружила среди активных участников очень знакомый глиняный силуэт... В таджикском национальном халате за козла сражался наш Женя. Не замечая никого вокруг, он словно сменил свою национальность и предался азарту этой игры.
Постепенно все девчонки побывали верхом в самой гуще событий, завоевывая внимания и приобретая поклонников.
Ведущим игры оказался друг и сосед "моей стены". Подъехав к нам, он приветствовал "делегацию из Москвы" на нескольких языках, и даже исполнил в нашу честь песню - "ой, Мороз, Мороз".
Постепенно все всадники с лошадьми начинали напоминать живые глиняные скульптуры. По виду было не сложно определить, кто играет и бьется, а кто просто наблюдает. Те скульптуры, что одного цвета с землей и лошадью - самые азартные игроки. Чистые лошади разных мастей и красивые всадники без "танковых шлемов", это отдельная каста - верховые наблюдатели.
Лошади. Mountain Extreme. Extreme №3
Именно интересы к лошадям нас объединяют и всегда совпадают.
Лошади в Таджикистане стоят очень дорого, и содержание коней могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Наши гостеприимные хозяева из компании "Фируз и Ко" показали местную конюшню, где из денников, раздувая ноздри, на нас выглядывали большие глаза арабских скакунов. Конюшня оказалась очень чистой и удобной. Из арабов и победителей бузкаши всем нам подобрали самых спокойных жеребцов для прогулки по горам. Саша и Оля еще на плацу заподозрили что-то неладное не то в стременах, не то в седле, и как самые благоразумные решили не выезжать в горы.
Мы на самых спокойных лошадях верхом проходили через конюшню (так принято), пытаясь не сорваться в галоп. Получалось не важно. Как только закончилась конюшня, закончился шаг. Из ворот лошади вылетали, как выпущенные стрелы. Жене, как самому уважаемому человеку выдали лучшего, дорогого жеребца этой конюшни - неоднократного победителя скачек. Это единственная лошадь, которая никуда не спешила. Призер скачек под Мариной тоже очень вдумчиво и размеряно шагал. Мы с Леной оказались на "сверхзвуковых лайнерах" и старались не приближаться друг к другу, поскольку наши арабы, видимо, были спортивными соперниками и вели друг с другом "старые счеты". Изображая то галоп на месте, то галоп боком, мы вырывались вперед и отказывались останавливаться. Аллюр шаг - я так ни разу и не испытала.
Когда мы приближались к горам, Женя на золотом призере только покинул территорию конюшни. Дальнейшая идея "снимать фильм" меня очень насторожила. Потому что, впереди были видны снежные вершины, слева обрыв, а справа отвесная стена.
Дубль Первый.
Предложение Жени: красиво проехать для камеры на фоне горного пейзажа. Мы со скакуном внимательно слушали, пританцовывая на месте от этой прекрасной идеи. Чтобы нам сразу не оказаться в соседнем Афганистане, впереди поставили двух призеров - Марину и Женю. Мы с Леной предположительно ехали за ними. Через секунду после старта наши боевые кони одним скачком вырвались вперед. Призеров мы даже не заметили. С нами в горах был проводник, который удачно стоял вдали у начала подъема в очередную гору... Нам даже удалось остановить эту скачку, не начав перевал в соседнюю страну. Через некоторое время к нам доехали и золотые призеры с новым интересным предложением.
Дубль Два.
"Все вместе галопом на камеру"
Скачки в обратном направлении. Попробовав скорость и не покинув пределы страны, мы охотно согласились, не подозревая ни о чем. Наши арабы как-то особенно радовались такой идее. Обогнав молниеносным рывком призеров и перепрыгивая все на своем пути, они все же вступили в спор за звание чемпиона.
Пропасть теперь была слева, стена справа, а конюшня впереди, в часе езды. Мы отчаянно боролись на узкой горной тропе под уклоном вниз, что я не очень люблю. Красивый пейзаж вытянулся в разноцветные полосы, слезы от ветра застилали глаза, шляпы слетели, а скорости нарастали. Слушая стук копыт соперника, кони неслись еще быстрее. Понимая, что остановить наш безумный галоп на узкой тропе невозможно, мы искали путь наверх, как единственный способ затормозить. Появившаяся вдруг тропа в гору была недоступна, из-за наличия слева несущейся Лены. До конюшни оставалось все меньше, и меньше.
Услышав, что стук копыт затих, я воспользовалась удачным моментом и попыталась поговорить с конем на таджикском языке. Странное слово "иишь", - означало "стоять", - но, видимо, мой араб не понимал таджикский. Еще через пару километров слева показалась небольшая песчаная осыпь, и я с огромной радостью воспользовалась этим подарком и направила скачку туда. Оказавшись в песке и развернувшись, мой конь на секунду задумался и … точно с той же скоростью взял старт в обратном направлении. Я начала подозревать, что стану местным горным приведением - детям будут рассказывать страшилки про "черный плащ". Мы так и будем носиться в обоих направлениях, пока у него не "сядет батарейка".
Все-таки "выпустив пар", и считая себя победителем, мой друг Скакунов, притормозил. Весь путь домой мы продолжали изображать шаг, красиво пританцовывая. Я могу с уверенностью сказать - теперь в моей жизни тоже была та самая безбашенная скачка на самой быстрой лошади по самому экстримальному "скаковому кругу".
Я вспоминаю того коня каждый день - он в моем сердце.
Так, незаметно наш марафон закончился - лепешки, бузкаши, новые знакомые и родственники знакомых, горы, озера и … повсеместная доброта, царящая вокруг. Свадьба Саши откладывалась еще на год.
Мы уезжали, увозя в сердцах частичку этой доброты и красоты. Мы твердо решили вернуться.
Мы возвращались в Москву, но возвращались уже другими.
Таджикистан что-то поменял в каждом из нас.
Огромное человеческое спасибо Фирузу и его семье и всем тем людям, кто нас принимал
март 2014