26.03.2011Проснулся в 5:00 от будильника, собрал вещи, перекусил булочкой с кока-колой (приготовленной заранее).Сложил все в лодку. С балкона второго этажа услышал: “Ej, good luck!” Это был француз, ранняя пташка. Ему лет 40-50, но такой живчик, худой, невысокий, руки и ноги в шрамах, как я понял - акула, или что-то типа того. Он тоже собирался выходить в путь на Корон. Поэтому я тоже пожелал ему удачи и налег на весла.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/22276/22276_600.jpg)
Подувал довольно приличный ветерок, но пока он дул мне в спину, меня это мало беспокоило. Я даже несколько раз просто ложился в лодке и кайфовал от тишины на фоне волн. Но по мере приближения к океану волны становились все больше и больше. А когда эта волна с грохотом разбивается о скалы мелких островов, образуются отраженные волны, которые складываются с океанскими и становятся еще выше. Поэтому от скал и от открытого океана я старался держаться подальше, в связи с этим мой путь удлинялся, но стал длиннее, но безопаснее. Приходилось делать крюки, из-за чего ветер дул то сбоку, то навстречу, поэтому расслабляться уже нельзя было и я греб, греб, греб часа 2 или 3.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/22539/22539_600.jpg)
И теперь я понимаю почему у матросов такие мощные предплечья. Предплечья так устают сжимать весло, что просто немеют. И так хочется дать им отдохнуть но нельзя, ветер сразу же несет тебя куда-то не туда. Надувная байдарка имеет такой недостаток, как большая парусность и плоское дно, поэтому ветер несет ее как ему вздумается. И на берег сходить тоже не очень хочется. Приливными волнами в нее набирает воды и это лишний геморрой вытаскивать все вещи (которых не мало), переворачивать ее, потом складывать все назад, а потом при отплытии ситуация похожая, хотя и более контролируемая.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/22917/22917_600.jpg)
Так я греб без устали эти пару часов, борясь с ветром и волнами. Конечный пункт на сегодня это пролив между двумя длинными островами с дивными кораллами и рыбами. И вход туда лежит как раз между двумя скалами со стороны океана. То что доктор прописал:) Там меня, конечно, поколбасило хорошенько, но зато внутри - рай, тишина и спокойствие. Я остановился на одном из пляжей, одел маску и пошел нырять. Просто неописуемо, словами не передать! Одна надежда, что получатся фотки, сделанные моим подводным фотоаппаратом за 15 долларов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/23109/23109_600.jpg)
Тут местные начали подвозить сюда туристов, значит знают как здесь красиво.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/32400/32400_600.gif)
Так я пронырял несколько часов в разных местах. Видел таких рыб, каких ни в одной книжке на картинках не видел. И с хоботками, и с зубами, как щуки, а косяки хищнков и их жертв, и быстрые и зависшие неподвижно, и затаившиеся на дне.
Дождался я пока туристы разъедутся, выбрал себе лучший пляж, разложился, приготовил ужин, стало темнеть, кое-где рыбаки на своих лагунках поставали на ночную рыбалку.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/16103/16103_600.jpg)
А джунгли как всегда не дают покоя, все время много звуков, какие-то нейтральные, а какие-то напрягают.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/24271/24271_600.jpg)
Так и сейчас, не дает покоя скала рядом с рюкзаками, потом шелестение пакетов, луч фонаря уже там и сразу же стало ясно кто сегодня испортит этот рай - крысы! Учуяли запах копченой колбаски, которой я сегодня ужинал. И такие наглые, только прогонишь, отвернешься - уже пара стоит буквально в 2-х метрах за спиной. Пока не навернул парочку попавшимися под руку камнями и непонятными плодами деревьев - не успокоились. После этого вели себя тихо, только блестели глазками издали. А я ведь собирался спать без палатки. Видно не судьба. Поставил палатку, собрал все съедобное в рюкзак, перекинул веревку через ветку, поднял все повыше. Теперь можно спать спокойно. Ну почти спокойно... Проснулся от того, что сыпется песок на лицо. Эта тварь по москитной сетке лезет зачем-то наверх палатки. Один удар - и кроме летающих мышей на острове появились летающие крысы.
27.03.2011
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/25214/25214_600.jpg)
С утра решил порыбачить, снарядил спиннинг, зашел по колено в воду, забрасываю. Местные рыбаки ездят на моторе, тягают за собой что-то и вытягивают постоянно по 1-2 шт., а у меня ничего, кроме одной какой-то тараньки немногим больше чем блесна, да и та сорвалась. Потом прямо под ногами стая мальков - как заметались, а потом и большие (сантиметров по 20-30) хищники появились и такое началось, думал меня с ног собьют. А на блесну так никто и не клюнул. Так как эта бухта очень популярна у туристов, я начал поиски более тихого местечка на обратной стороне острова. По карте и по рассказам бывалых по дороге должен быть секретный пляж,
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/25783/25783_600.gif)
попасть на который можно только поднырнув под скалой, был отлив, поэтому я его заметил самостоятельно, когда прибойная волна отходила, была видна верхняя часть грота. Подплыл поближе, бросил якорь, попытался поднырнуть, но передумал. Проход довольно узкий, а волна очень сильно бьет о скалы. Решил не рисковать, а то тюкнет моей буйной головушкой о скалу и как в песне поется: “И молодая не узнает, какой у парня был конец”. Вывесил блесну за борт в надежде, что может хоть по пути кого словлю... Остров, который я решил обплыть оказался значительно длиннее, чем я ожидал. По пути остановился чтобы перекусить на одном пляжике, который совсем мне не понравился: много мусора, рыбацкая лагуна, и, по-видимому будет много крыс.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/25583/25583_600.jpg)
А вот следующий пляж, на котором я остановился был просто идеален для ночевки: небольшой, чистый, тихий, пальмы, место под костер и под палатку, и, так как спешить было некуда, решил здесь табориться, не долго думая.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/26592/26592_600.jpg)
Нашел тропу ведущую в джунгли, прошел по ней немного, но потом передумал лезть в эти хащи - слишком много колючей лозы, да и вещи без присмотра на пляже остались. Вечером опять были наглые крысы. Лезли пока я одну не пригрел хорошенько палкой, после этого все успокоились и держались на почтительном расстоянии. По отработанной технологии все повесил на деревья и поставил палатку. Завтра нужно выплыть отсюда, крысы все настроение портят, не хочется праздновать свой день рожденья в компании с ними.
28.03.2011Сегодня мой день рожденья. Включил телефон, связь есть, пошли поздравительные смс. Позавтракал, собрал лодку к отплытию, пошел понырял, снова много красивых рыб и подводных пейзажей, но, честно говоря уже немного приелось это все. Увидел мурену, можно было убить, но не стал. Лень разбирать рюкзаки, разделывать, готовить...
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/27552/27552_600.jpg)
Отчалил, вывесил другую блесну за борт. Ветер дул четко в спину, можно было не грести, а только подруливать. Но я все равно греб, так веселее:).
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/5814/5814_600.jpg)
Заплыл в парочку лагун где много-много диких… туристов. Один из которых, видимо американец, спросил про мою лодку: “This is USA military kayak?” Почему он решил что именно американский? Как будто в других армиях не может быть ничего стоящего... Когда я сказал “NO” он тут же потерял интерес.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/5922/5922_600.jpg)
Сегодня я греб с таким удовольствием, что подумал: “Как же я смогу без этого в дальнейшем жить?” :) Остановился на одном из маленьких островов, где не было туристов и было много следов варанов. Эти два фактора давали шанс на отсутствие крыс.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/27963/27963_600.jpg)
Остаток дня релаксировал, смотрел на море, собирал дрова, готовил ужин... Крыс и правда не было. Понырял с острогой, после чего сразу все рыбы стали бояться, чувствуют что смертушка близко:) А вот медуз было много, и никого они не боятся, потому что нафиг никому не нужны.
А я здесь в тишине и спокойствии, наедине со своими мыслями, кажется, начинаю понимать, что является делом моей жизни...
29.03.2011Сегодня возвращаюсь в цивилизацию. Надоело мне здесь одному торчать, романтика необитаемых островов начала приедаться. И продуктов и воды еще достаточно дня на 3, но скитания по островам без цели - это для меня скучны. Приплыли дайверы, поныряли полчаса, пока я собирал свои нехитрые пожитки. Уплыли, и я вслед за ними.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/28308/28308_600.jpg)
Выплыл из лагуны окруженной скалами, а здесь ветер прямо мне в лицо.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/28451/28451_600.jpg)
И там, где я предполагал плыть не более 1,5 часа, я греб не менее 3-х. Сильный порывистый ветер толкал меня назад или в сторону океана, срывал с меня панаму. Волны то и дело бросали пучки брызг прямо мне в байдарку. Остановиться и передохнуть нельзя, нужно бороться с ветром и петлять между встречными волнами так, чтобы не захлестывало водой. В итоге я продвигался в нужном направлении, но очень медленно. Чтобы хоть как-то скрасить такой длинный и утомительный переход, я пел песни, рассказывал стихи и скороговорки про ветер, море, корабли и моряков. Долго ль, коротко ль, но я все-таки добрался до Эль Нидо, пришвартовался прямо к гостинице. Меня тут же накрыло прибоем, что повеселило детвору.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/28731/28731_600.jpg)
На этом на сегодня мои приключения закончились. Дальше стирка, сушка вещей, обед и написание дневника за предыдущие дни.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/29552/29552_600.jpg)
Опишу гостиницу в которой я остановился: “Bey view ihn”, самая дешевая на первой линии к пляжу. Выполненная в консервативном стиле, достаточно чистая и аккуратная, как для экзотических гостиниц.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/29885/29885_600.jpg)
В номере только кровать, тумбочка, вешалка и вентилятор. И тут мне вспомнился эпизод какого-то старого фильма: "Жара, зной, не спасает даже вентилятор. Худощавый, загорелый, небритый и обязательно одинокий путешественник, или писатель, или шпион приоткрывает жалюзи, яркий свет ровными полосами падает ему на лицо. Он чувствует запах моря, слышит грохот прибоя, крики счастливой детворы, плещущейся в воде. Видит лазурное море, лодки, качающиеся на волнах, пальмы, острова, лагуны, лачуги местных жителей на деревянных сваях прямо на берегу, сделанные из циновки и крытые листьями тростника. Рядом стоит недопитая бутылка рома, он делает один-два глотка прямо из горла..."
30.03.2011У меня так много вещей, что, боюсь, не пропустят меня в самолет, поэтому сегодня с утра собирался вытащить свою байдарку на берег и продать, если получится, но перебрал все вещи, отложил те, которые в Украину можно не везти: остатки продуктов, посуду, топорик, пила, лекарства, средства личной гигиены и т.д. В итоге осталось не так уж и много. И я решил прорываться так, по отработанной технологии. Лодку сдам в багаж, а все остальное в маленькие рюкзачки и 2-3 сумочки в руки. Авось прокатит! :)
Весь день бездельничал и наблюдал за жизнью аборигенов.
31.03.2011Сегодня дорога в Пуэрто Принцессу,
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/31078/31078_600.jpg)
6 часов в автобусе битком набитом местными и европейцами, которые кроме себя родных везли еще и всякий хлам: горшки с цветами, рюкзаки, и, даже какой-то огромный тазик.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/31378/31378_600.jpg)
Было крайне не удобно, постоянно засыпал, а опереться не на что, чуть башку себе не разбил. По дороге останавливались обедать. Поел осьминогов с рисом всего за 95 песо (очень дешево). В других местах ранее меньше чем за 200 поесть не удавалось. Хоть одно на дороге порадовало, кроме экзотических великолепных видов на джунгли, горы и море. За 50 песо на трицикле доехал до гостиницы “Allas ihn” очень уютная гостиница, где есть номера отдельные, а есть общие, на 6-87 посетителей. В общем койка стоит 300 песо, там и поселился с испанцем и бахрейнцем (что за страна? Название слышал, а где это, даже не знаю). Поехал в аэропорт за билетами в Манилу. Доехал за 10 песо (на наши это примерно 2 гривны) на трицикле. Это здесь самый распространенный транспорт. Странно, но в аэропорту обменника не нашлось, пришлось возвращаться в город, чтобы поменять доллары. Назад в Манилу лететь оказалось в два раза дешевле, а если бы бронировал минимум за месяц, было бы еще раза в 3 дешевле.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ksamchuk/38828106/31536/31536_600.jpg)
Погулял немного по городу, но очень жарко и решил продолжить вечером. В гостинице читал путеводители по Филиппинам и другим странам Южной Азии. Следующее мое путешествие в этот район будет скорее всего в Индонезию. Очень интересная страна, плюс Шатуны уже, наверное, вернулись оттуда и поделятся опытом. Нашел несколько гостиниц в Маниле по 300-400 песо за ночь. А потом еще бахрейнец порекомендовал рядом с аэропортом за 200 песо. Поеду туда, говорит, очень чисто и уютно. Часов в 18:00, когда начало темнеть, пошел гулять по Пуэрто-Принцессе. Интернет здесь 20 песо за час. Поужинал в пиццерии, встретил там американка, которого видел в Эль-Нидо в кафе Мамберс, программист, не очень приятный тип ни внешне, ни в общении. Там же ко мне пыталась клеиться француженка, ну слишком специфическая дама, я отморозился и она ушла. Гуляя по улицам увидел национальный вид спорта: что-то типа волейбола, только ногами и головой, низкая сетка 1,5 метра, 3 игрока в команде, - очень забавно. Понаблюдал за этим зрелищем. Ко мне прицепился местный с разговорами. Забавный мужик, рекламировал мне Корон, его родной город.
Еле от него отделался и пошел спать, так как завтра перелет в Манилу, а потом на Родину!
Дальше тоже было интересно, но писать о моих приключениях в цивилизации я не буду, чтобы у моих друзей был повод приехать в гости и услышать продолжение:)...