С последней записи прошло полгода. Отлично! Пора написать что-то новое.
Много что произошло, но уже не актуально. Расскажу о том, что было совсем недавно - о поездке на Шри-Ланку. Рассказ длинный, так что кусками. Итак
Перелет из Москвы в Коломбо занял одиннадцать часов. Летает боинг 777, огромный и бестолковый. Сидения тесноваты, хотя сделаны с претензией на эргономичность. Сначала прилетели в Дубаи. Разительная перемена температур. Вышли из самолета и в нос ударил теплый, влажный воздух. Хорошо, что всего половина седьмого утра. Зато при взлете было очень хорошо видно город. Синее-синее море, пустыня и небоскребы. Впечатление производит сильное. Какие-то островки растительности и песок, который кажется наползает со всех сторон, чтобы стереть эту никчемную зелень.
В Коломбо было так же тепло, но не слишком жарко. Солнце пряталось в дымке и не оглушало. Процесс прохода через границу был лаконичен и экзотичен. Пограничник бегло взглянул на наши эмиграционные карточки, шлепнул печать в паспорт в произвольное место, не спросив о визах. Кажется он вообще ни разу на нас не посмотрел. Такое забавное впечатление, что один глаз у него смотрит в документы, второй на людей и ни один никуда конкретно.
Дальше мы прошли квест с переводом долларов в местные денежки и покупкой карточки местного мобильного оператора. Встал ожидаемый вопрос, как же добираться до отеля. В аэропорту есть что-то типа агентства, распределяющее такси. Там нам предложили такси до Негомбо за 12 долларов. И еще водителя на целый день за 50. Правда в процессе переговоров цена начала расти и мы почти отказались. Идея состояла в том, чтобы доехать до отеля, оставить вещи и метнуться в Коломбо, чтобы купить билеты на поезд. Мы уже почти было отказались от сделки, но забрать деньги из рук ланкийца, который их уже у тебя взял, видимо, было задачей не нашего масштаба. В общем мы заплатили 62 доллара и поехали в отель. Отель Вилла Экстра, вовсе даже не отель, а такой большой дом. Хозяйка сказала, что построен дом английским архитектором. Все из очень добротного дерева, перила их нержавейки - впечатление европейской постройки. Приветливая хозяйки и ее какая-то очень маленьких габаритов дочка. Хозяина мы не видели, но по слухам он немец и зовут его Ханс. Хозяйка же типичная ланкийка, хотя про себя тоже все время говорила, что она немка. Номер просторный и чистый. Хозяйка нам объяснила, что ехать в Коломбо за билетами на поезд не имеет никакого смысла и мы перенесли нашего шофера на утро, чтобы он нас отвез на вокзал. А сами пошли ужинать в рекомендованный ресторанчик у дороги. Там нас встретил такой же приветливый хозяин и порекомендовал что-то типа рыбной тарелки. Она состояла из рыбки, жареных кальмаров, креветок, краба и половинки лобстера. Очень вкусно и совсем не дорого. Там же попробовали местное пиво. Приятное.
Утром, напившись чаю, отправились на вокзал Коломбо. Меня в машине укачало за пару часов к чертям. Поэтому мысль продолжать путешествие на машине мне была отвратительна. Вокзал это конечно нечто. Старая английская постройка, широкая колея и местный народ. До поезда нам было часа три. Не успели мы войти на вокзал, как нас поймал местный охотник за туристами Гаян, который убедил нас в своем профессионализме и мы договорились о трансфере из Матары в Катарагаму, двухдневном сафари и трансфере в Хиккадуву. Все за 70000 рупий. Мда, в голову бы не пришло в Москве кому-либо на вокзале заплатить деньги вперед за организацию чего-либо. А здесь почему-то повелись. Впрочем, мужик был спокоен и расслаблен, как сытый удав и ни на секунду не показал, что сомневается в нашем к нему безграничном доверии.
Туалет на вокзале есть для местных, а есть для туристов. Туристу должно пойти в каморку и взять ключик. Тогда попадаешь в полнее цивилизованное помещение с водой и мылом. Не знаю, что там у местных, мы не проверяли.
Тем не менее местный колорит зашкаливал. Мне не повезло проходить мимо толпы полицейских, которые с интересом рассматривали какой-то свежий трупик. На платформе нам продемонстрировали мастерство владения пальцами ног. Один местный дядька около часа развлекал нас разговором и заодно обплевал с ног до головы, пожирая какие-то мерзенькие орешки. Ближе к моменту отправления поезда вернулся наш предоплаченный гид и потащил к месту остановки вагона второго класса. «Stay here and relax.” - сказал он. В целом хорошо, что он нас провожал, потому что с той же платформы ушел поезд до какого-то другого города, а мы совершенно не ориентировались.
Запихнув нас в поезд, что было само по себе не просто, он сказал нам никуда не выходить до Матары. Народу в поезд набилось столько, что многие просто свешивались с двух сторон там, где были двери. Тем не менее, поезд шел довольно быстро, местами его мотало, но никто вроде не выпал. Так, весело и задорно, мы ехали около двух часов. Из окон был виден океан, в разливах рек или помойных ручейков величаво плавали серые пеликаны, под потолком поезда сердито гудели никелированные вентиляторы. Один полуместный дядька из Англии посетовал, что несколько лет назад поезда поменяли на новые, раньше ходили настоящие английские, чуть не колониальных времен. Лап висел на одной руке, возвышаясь на полторы головы над местными, охраняя чемодан и стараясь не вывалиться за борт. При этом местное население выглядело весьма расслабленным, никто не ругался. В жуткой толпе и кажущемся хаосе был определенный порядок: передавали вдоль вагона детишек, рюкзаки, корзинки с сушеным чили. При этом местные торговцы с с плоскими корзинами на головах еще как-то умудрялись протискиваться через толпу вагона и предлагать свои странненькие лакомства. После Хиккадувы стало просторнее, остаток пути так и вовсе был комфортным. На меня в толчее просыпали рис с какими-то добавками, но тетенька лихо все собрала и обед полетел в окно.
Приехали мы в Матару уже затемно. Картонные билетики понадобились на выходе. Ну и наконец состоялась наша первая встреча с тук-туком. Надо сказать, первый раз всегда запоминается надолго. Это было апофеозом местного колорита того дня.
Наконец мы приехали в отель Polhena Reef Garden.