Специально для Раунда 129: "Готовим с шафраном" в сообществе
gotovim_vmeste Кстати шафран самая дорогая специя в мире. В магазине Метро продают пакетики 0.12 гр по 80 рублей. То есть 1 г шафрана приблизительно равен 1 г золота.
Рецепт
отсюда (там же фото пошагово). Перевод мой, вольный.
8 куриных бедер, с кожей и костями
1 луковица
2 зубчика чеснока (я 4 положила)
1 стакан риса (у меня Ориент был)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, свежесмолотый перец
оливковое масло
4 ломтика бекона обжаренного (не использовала)
1ч.л. тмина
1 щедрая щепотка шафрана
2 сладких болгарских перца
2 чашки куриного бульона
1,5 чашки измельченных томатов в собственном соку
замороженный зеленый горошек (я примерно стакан положила; консервированный не пойдет сюда)
порубленная свежая кинза
я еще орегано сушеный добавила
Курицу обжарить в оливковом масле с двух сторон до хрустящей корочки, примерно 8 минут. Выложить из сковороды. Оставить жира примерно 2 ст.л., остальное слить. В жире обжарить лук и перец несколько минут. Добавить чеснок и жарить не более 30 сек. Добавить бульон и томаты, довести до кипения. Добавить шафран (я предварительно залила его немного теплой водой), тмин, орегано, соль и паприку. Добавить чашку риса, перемешать. Уложить сверху риса курицу и жарить на медленном огне примерно 25 мин. под крышкой. Один, два раза перемешать. Готовое блюдо посыпать размороженным горошком и кинзой.