Крамбль с черничным соусом

Jun 29, 2008 09:26



Для гречневого крамбля:

· 120гр. Гречневой муки

· 80гр. Миндальной пудры

· 80гр. Солёного сливочного масла(или масло+1ч.л. соли)

· 50гр.сахара

Для черничного соуса:
  • 50гр. Сахара
  • Сок половины лимона
  • 300гр. черники
  • 3 ст.л. белого рома
  • Сок 2 апельсинов(300мл)

гречневая мука, сладкое, verrines, ягоды

Leave a comment

Comments 19

gerbera1 June 29 2008, 11:54:52 UTC
интресный рецепт, да ещё от шефа! А как это на вкус?
И я не совсем поняла порядок действий, ягоды смешать с лимонным соком? а карамель отдельно делается или в этой же кастрюльке с толстым дном?, и потом написано высушенные ягоды смешать с карамелью, их нужно от лимонного сока обсушить? Миндальная пудра - это молотый миндаль?

Reply

ksumik June 29 2008, 12:22:40 UTC
ой, конечно же я описАлась:)) сахар с соком смешать и сделать карамель, а потом добавить ягоды, чтобы они хорошо в карамели перемешались.Щас исправлю.
А высушенные ягоды - это обсушеные, в смысле помыть, и воду убрать, а то воду в горячий сахар - это плохо совсем получится.
Пудра - это молотый миндаль, по-французски именно так называется, я думала по-русски тоже можно употребить это выражение

Reply

gerbera1 June 29 2008, 12:29:52 UTC
Спасибо! Вот теперь всё ясно, полагаю, можно и с мороженной черникой попробовать сделать соус, если удастся купить гречневую муку, обязательно попробую приготовить, только я так и не узнала, насколько это вкусно?:)

Reply

ksumik June 29 2008, 12:43:09 UTC
ой, не ответила про вкус, прошу прощения!:))) гречневая мука даёт совершенно непостижимым образом ореховый вкус! крамбль получился очень-очень вкусным, его можно сложить в банку с плотно притёртой крышкой и хранить несколько дней (у меня хранился 12 дней:)
На вкус очень оригинально, черника придаёт кислинку, шантийй - нежность, а крамбль - "хрусткость" (так можно сказать?)
Правда получается ну очень сытно:) Мой сын-сладкоежка не осилил целую порцию. Хотя вечером с удовольствием доел своё и мою порцию тоже:) я думаю можно смело уменьшать количество сливок, хотя тут на вкус и цвет, как говорится:)
А готовиля я из замороженных ягод, у нас, к сожалению, свежие ценой кусаются. А второй раз делала из чёрной смородины:)

Reply


(The comment has been removed)

ksumik June 29 2008, 12:52:02 UTC
Что удобно, можно всё по отдельности приготовить заранее, и потом только сливки взбить и собирать конструкцию! А вкусно как!:))

Reply


marg_f June 29 2008, 13:16:41 UTC
Отличный рецепт! Спасибо!
Тем более, что сезон черники у нас еще впереди (я ее в лесу собираю) и мука еще осталась! :)

Reply

ksumik June 29 2008, 13:20:55 UTC
ух ты! я тоже чернику в лесу хочу собирать! пока получается только в супермаркете:(

Reply

marg_f June 29 2008, 13:33:08 UTC
Магазинная ведь даже язык не красит, кажется? у нас теперь тоже продается в магазине, жутко дорогая!Не, я привыкла из леса...

Reply

ksumik June 29 2008, 15:32:22 UTC
ой, не знаю красит она или нет:))) не замечала как-то.С другой стороны, я кроме мороженой другой и не ела никогда:( в Узбекистане у нас не шибко ягоды росли, а здесь тоже климат тропически-неподходящий:)

Reply


elaizik June 29 2008, 14:17:18 UTC
О,это для меня - всё заранее и только собрать. И мука гречневая есть. Она в выпечке не горчит? Я с ней пока только блины делала,пополам с пшеничной. Читала, что нужно смешивать обязатено - даёт горечь. Не так?

Reply

ksumik June 29 2008, 15:30:15 UTC
Не знаю, у меня совершенно не горчила. Вообще-то это бретанский рецепт - это там и гречневая мука в ходу(знаменитые крепы), и масло солёное. Может из-за солёного привкуса не слышно горечи? Или миндаль смягчает.
А блины гречневые и я напополам делаю.

Reply


elladkin June 30 2008, 10:21:28 UTC
Ты оказывается постишь рецепты!!!Вот здорово!:))Жду продолжения:))

Reply

ksumik June 30 2008, 12:07:18 UTC
:) вот, созрела наконец-то:)

Reply


Leave a comment

Up