С самого начала я хочу подчеркнуть, что я буду писать про магазины именно в Линкольне. В других городах ситуация может быть совершенно иная, и подмеченные мною особенности могут там и не встречаться.
В первую очередь, я опишу некоторые общие замечания по поводу магазинов, а потом пройдусь по основным типам продуктов с указанием сходств и различий.
Во-первых, у нас гораздо меньше магазинов шаговой доступности. Магазины группируются в так называемые outlets (это когда в одном месте стоит сразу несколько зданий разных супермаркетов), которые располагаются на разных концах города или на окраинах жилых районов. Поэтому российский вариант - по пути с работы забежал в близлежащие магазины и купил хлеб, яйца, молоко, яблоки, печеньки и всё остальное - практически невозможен. Причина в принципе понятна: здесь никто пешком с работы не ходит, здесь все ездят, а раз так, то и до большого магазина можно доехать, если нужно. Однако по пять раз в неделю за свежей булочкой в магазин таскаться всё равно не хочется, поэтому все ездят закупаться в основном на выходных и покупают продукты сразу на неделю вперёд. Тут есть свои плюсы и минусы. Плюсы: я заранее планирую, что буду готовить и пишу подробный список, так что мы редко хватаем что-то лишнее или ненужное. Минусы: не все продукты живут целую неделю (недавно где-то читала, что в США 40% всех купленных продуктов отправляется на помойку); если что-то забыли, то ехать за этим специально ломает; под конец недели в холодильнике бывает шаром покати, поэтому, если поездка в магазин по каким-то причинам откладывается, то приходится жить на подножном корму; ну и конечно, если машины нет/сломалась, то приходится туго.
Справедливости ради, нужно сказать, что ещё есть сеть небольших супермаркетов, которые натыканы везде по городу - Wallgreens. У нас есть такой в 7 минутах ходьбы. Он представляет собой смесь аптеки, косметического магазина, продуктового магазина, магазина открыток и журналов. К сожалению, продуктовая часть сведена до минимума: в нашем Wallgreens из продуктов можно купить только чипсы и колу. Хотя, когда мы были в Чикаго, то в Walgreens радом с нашим отелем выбор еды по воспоминаниям был вроде лучше. Так что, скорее всего, их ассортимент зависит от места.
У нас ещё, правда, есть небольшой продуктовый магазин в десяти минутах езды на велосипеде, там небольшой выбор, но все продукты первой необходимости имеются. Я туда в экстренных случаях гоняю.
Во-вторых, все продуктовые магазины делятся на два больших сегмента: обычные магазины и магазины органической еды. К обычным относятся Walmart (и его дочка Sam’s club), Target, Super Saver, Hy Vee, Russ’ market, Aldi. К «органическим»: Whole foods, Natural groceries, Open harvest, Trader Joe’s. Walmart, Target, Whole foods, Aldi и Trader Joe’s - это всеамериканские сети. Остальные - вроде как наши местные сети. В обычных магазинах часто тоже бывает отдел органической еды. Он может быть совсем маленьким как в Super Saver, или большим как в Hy Vee.
Органическая еда - это отдельная большая тема, на которой я здесь специально останавливаться не буду. Основная идея состоит в том, что она более здоровая и вкусная, потому что при её производстве якобы не используются химикаты, антибиотики, генно-модифицированные организмы и т.п. Конечно, всё не так просто, и здесь есть масса подводных камней.
«Органические» и обычные магазины различаются не только ассортиментом, но и ценами: органическая еда дороже. Это в свою очередь ведёт к статусной разнице, то есть в «органических» магазинах закупаются в основном состоятельные белые американцы и хипстеры. Бедные, чёрные, латиносы, азиаты чаще всего покупают еду в обычных магазинах. Соответственно, в зависимости наличия/отсутствия и величины отдела органической еды обычные магазины тоже будут различаться по ценам и посетителям: кто победнее - ездит в Walmart, кто побогаче - в Hy Vee.
Гриша говорит, что здесь распространено убеждение, что здоровая еда - это для богатых. Я не знаю, согласились бы американцы с таким категорическим утверждением, но верно одно: они думают, что люди с небольшим достатком чаще страдают ожирением и сопутствующими заболеваниями именно потому, что у них не хватает денег на здоровую еду. Возможно, отчасти это и правда, однако я всё равно не могу понять, что мешает людям с небольшим достатком пить простую воду вместо колы. Ещё и экономия бы получилась.
Мы обычно закупаемся в двух магазинах: Super Saver и Hy Vee. Это не значит, что они самые лучшие, просто в них нас наиболее устраивает комбинация: цена-качество-ассортимент-расположение.
В-третьих, нужно сказать, что в США в принципе можно купить всё что душе угодно. Другое дело, что далеко не все привычные для нас продукты продаются в обычных супермаркетах, так как многие популярные в России (Франции, Италии, Китае, Конго, Вьетнаме, Египте…) продукты и блюда не представлены в американской кухне. Зато всё это можно легко купить в маленьких национальных магазинчиках: русских, украинских, мексиканских, китайских, ближневосточных, африканских, вьетнамских. Я обожаю заходить в такие лавочки: там можно найти кучу интересных продуктов, о которых мы вообще не имели никакого представления. Таким образом, когда я буду писать о том, что здесь чего-то нет, то я буду иметь в виду только обычные большие супермаркеты, потому что практически все популярные в России продукты можно найти в русском магазине. Но в него нужно специально ехать, и цены там, понятное дело, выше.
В-четвёртых, у нас нет продуктовых рынков. Здесь есть фермерские рынки, но они довольно сильно отличаются от рынка в российском понимании. У нас, например, летом по субботам перекрывают историческую часть города, ставят там палатки, в которых продают фрукты, овощи, хлеб, мёд, поделки местных умельцев, старый хлам. Собственно продуктов на этом рынке не так уж и много. Люди приходят туда, скорее, чтобы погулять, чем закупиться. Стационарных рынков, которые работают постоянно и где продаются любые продукты (овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы, кондитерские изделия и т.д.), здесь нет. Чтобы не создавать отдельный пункт, здесь также нет продуктовых палаток. Есть так называемые food trucks, это маленькая кухня на колёсах, в которой делают простую сытную еду: бутерброды, хот-доги, буритос, гирос и т.п. Они обычно приезжают на разные уличные мероприятия или просто в часы обеда встают рядом с офисами. Food truck может иметь и постоянное место расположения, но от продуктовой палатки его отличает именно то, что там еда готовится, и ассортимент ограничивается несколькими наименованиями.
Наконец, стоит ещё сказать, что большинство магазинов раз в неделю присылает газетку, где описаны все скидки, которые они на этой неделе будут делать. Скидки бывают небольшими, а бывают и существенными. Если научиться попадать в волну, то определённые типы продуктов можно покупать всегда со скидкой. Многие этим активно пользуются. У Гриши в лаборатории был аспирант с большой семьёй, так он дожидался, когда на те или иные продукты будет скидка, и покупал их сразу много. Хотя в местных магазинах тоже не дураки: довольно часто они распространяют скидку только на одну-две упаковки, а всё что сверх - уже по обычной цене. Ещё здесь во многих супермаркетах делают price match: например, пришла тебе газетка из какого-то супермаркета со скидочным купоном на молоко, но этот супермаркет далеко, и специально ехать туда вообще не хочется, можно взять этот купон в свой обычный магазин, показать его на кассе, и тогда молоко тебе продадут по цене на купоне.
С магазинами на этом всё, переходим к конкретным продуктам.
1. Мясо и мясные изделия.
Небраска - один из ведущих штатов по потреблению мяса. Поэтому мяса здесь много и в принципе довольно неплохого качества. В магазинах, куда мы ездим, всегда хороший выбор говядины, свинины, курицы и мяса индейки. Причём много мяса местного производства. Мясо продают как охлаждённым, так и замороженным. Продаются разные части и в разной разделке.
Также здесь всегда много фарша. Его продают в виде огромных устрашающих колбас (я такие никогда не брала) или аккуратно уложенным в лоточки. На упаковке всегда написано, сколько процентов мяса, а сколько жира. Я пробовала и говяжий, и свиной, и индюшачий фарш (кстати, никогда не видела куриного), всё было вкусно и высокого качества. Ещё продаётся фарш, сразу уложенный кругляшами, чтобы его легко было поджаривать и в гамбургеры вставлять.
Продаётся говяжья, телячья, индюшачья и куриная печень - охлаждённая или замороженная. Говяжья и телячья печень обычно порезана на пластинки и почищена. Очень удобно. Ещё продают куриные потроха. В замороженном виде также продают говяжье сердце, почки, язык. Можно также купить свиные копытца.
Из мясных изделий здесь наиболее популярны ветчина, сосиски и бекон. Их продают много и на любой вкус, разного наполнения, цвета, формы, технологии изготовления. Ещё продают копченые индюшачьи окорочка и грудки. Что касается, других видов мясных изделий, популярных в России (карбонад, пастурма, балык, буженина и т.д.), то я их здесь не видела. Возможно, они есть, просто скрываются под унифицированным Ham, то бишь ветчина. Я, если честно, не сильна в этом вопросе.
Здесь много, в России мало/нет.
Свиные рёбра. Здесь очень популярно барбекю из свиных рёбер (у нас каждое лето даже рёберный фестиваль проводят), поэтому они продаются в огромных количествах.
Мясо индейки. В России его тоже продают, но меньше. Кроме того, никогда не видела, чтобы в России индейку продавали прямо целиком, а здесь - пожалуйста. Апогей индеек наступает перед Днём благодарения и Рождеством.
В России есть, здесь мало/не видела.
Говядина на косточке. Не то чтобы её вообще нет, продаются небольшие кусочки в виде стейков с косточкой посередине, но вот чтобы большие куски, которые можно использовать для варки костного бульона, я не видела.
Колбасы. Варёная колбаса отсутствует как вид. Копчёные колбасы продают, но мало и в основном такими маленькими палочками в деликатесном отделе.
Паштет. Опять же можно найти в деликатесном отделе, но далеко не в каждом супермаркете.
Сало. По-моему, американцы сало не едят, хотя учитывая их любовь к бекону, могло бы прижиться.
2. Рыба и морские гады.
Конкретно у нас в Небраске рыбы и прочих даров моря мало, потому что мы находимся в самом центре Америки и равно удалены от всех морей и океанов. Однако в штатах, которые находятся на побережьях или поближе к ним, рыбы много. Это только нам не повезло. Рыба у нас продаётся охлаждённой либо замороженной. Наиболее распространены следующие виды: тилапия, сёмга, пангасиус. Продаются креветки и замороженные морские коктейли. В последние они зачем-то добавляют крабовые палочки. Крабовые палочки и крабовое мясо, которые также как и в России, не имеют никакого отношения к крабам, тоже продаются. Можно купить и крабовые ноги, которые реально принадлежали крабам. Продают и охлаждённые мидии. Ещё продаётся маринованная в уксусе селёдка - кислая-кислая. В России я любила покупать салат из морской капусты. Здесь такой видела только в русском магазине.
3. Молочные и кисломолочные продукты.
Молоко здесь продаётся в больших пластиковых бутылках на галлон (3.78 л) или на полгаллона. Молоко может иметь жирность 1%, 2%, может быть обогащённым витамином D, может быть вообще обезжиренным. Продаётся ещё соевое молоко.
Сыр делится на два класса: обычный и деликатесный. Обычный сыр включает следующие виды: моцарелла, гауда, колби, чеддер, проволоне. Из гауды делают ещё копчёный сыр, вроде русского кобласного сыра. Все остальные сыры - деликатесные, а потому продаются малюсенькими кусочками и стоят очень дорого.
Продаётся ещё плавленый сливочный сыр филадельфия - обычный и с разными добавками.
Йогуртов здесь много. На наш взгляд, многие из них отвратительно сладкие и химические на вкус. Мы едим Activia, они нас более или менее устраивают. Йогурты также бывают в обезжиренном и обычном варианте. Ещё часто они продаются не только в маленьких стаканчиках, но и в большой почти литровой бадье. Также есть такая вещь, как греческий йогурт. По-моему, это то же самое, что творожки в России. Они бывают довольно вкусными.
Кефир в принципе отсутствует. Есть продукт, который так и называется Kefir, но в бутылке скрывается фруктовый питьевой йогурт. В интернете я видела фотографии этого кефира без всяких фруктовых добавок, возможно, он похож на обыкновенный кефир, но в живую мне такой видеть не разу не приходилось. Зато у них есть так называемый plain yogurt. Вот он напоминает по вкусу и запаху наш русский кефир, только гораздо более густой. У меня на нём очень вкусные оладьи получаются.
Творога опять же нет. Есть нечто отдалённо напоминающее творог под названием Cottage chees, но по вкусу и консистенции он заметно отличается. Несмотря на это, из него получаются отличные сырники, а вот запеканка у меня не вышла. Как следствие отсутствия творога, нет и глазированных творожных сырков.
Ряженки и простокваши нет.
Есть интересный продукт под названием Half-and-half. Это смесь сливок и молока для добавления в кофе.
4. Овощи и фрукты.
В принципе здесь легко можно купить привычные для нас овощи и фрукты, но есть и небольшие различия.
Огурцы здесь продают всегда только какие-то гигантские. Маленькие огурцы, которые здесь называются pickles, видимо, все пускают на маринование. Ещё здесь не очень популярен укроп, потому он продаётся в малюсеньких пластиковых коробочках за гигантские деньги. Сейчас по осени продают очень много тыкв разных цветов, форм и размеров. Правда, чаще всего их покупают просто для декорирования к Хэллоуину. Также у нас в Небраске есть своя визитная карточка - сладкая кукуруза. Я такой кукурузы в России даже близко не видела: русскую всегда варить несколько часов нужно, и на вкус она просто никакая, а здесь её варить нужно всего пять минут, и она очень сочная и сахарная.
Из-за большого количества иммигрантов из Латинской Америки продают много популярных в их кухне продуктов: лаймы, авокадо, батат, острый перец халапиньо, кактусы какие-то, манго, папайю.
Ещё мы видели неведомые нам starfruit, ugli fruit, dragon fruit и jackfruit, но ни один из них не пробовали. Продают ещё платаны и смешные маленькие бананы.
Из российских фруктов и овощей нам никогда не доводилось видеть здесь дыни-торпеды и щавель.
5. Хлеб.
С хлебом здесь просто беда. Он делится на два вида: дешёвый (бакс-два) и дорогой (около пяти баксов). Дешёвый хлеб - это такие пухлые белые булки для бургеров и хот-догов или буханки белого тостового хлеба. По вкусу они напоминают губку. У нас в них ещё иногда добавляют ярко розовый краситель, и получается такой хлеб-зебра, но даже страшно представить, что кто-то это может в рот брать. Дорогой хлеб получше и поразнообразнее: французский багет, Frisco sour dough, хлеб с добавлением всяких отрубей, овсяных хлопьев, муки цельного помола, сыра, чеснока, розмарина и т.д., он вкуснее, но довольно часто по консистенции всё та же губка.
6. Бакалея.
Также как и в России, здесь много макарон разных форм и размеров. Из необычного: здесь есть такие особые ультра-тонкие спагетти под названием angel hair. Ещё здесь есть макароны gluten-free. Gluten - это клейковина, особые белки в составе злаков. У многих людей на неё аллергия, но в России никто по этому поводу не парится, а здесь вот парятся, так что вообще на многих продуктах стоит пометка gluten-free. Также здесь продают классную яичную лапшу - точь-в-точь как моя бабушка делает для супа.
Благодаря влиянию мексиканской и разных азиатских кухонь здесь продаётся много разных сортов риса и бобов.
Муку продают пшеничную и кукурузную. Сахар продаётся гранулированный и в виде сахарной пудры, причём большими пакетами. Не знаю, для чего её тут в таких количествах используют. Также продаётся коричневый сахар. Кускового сахара никогда не видела.
Продаётся овсянка и манка, а также много видов мюсли и хлопьев на завтрак. Многие хлопья гораздо более сладкие, чем мы привыкли. Путём долгих проб и ошибок мы всё-таки нашли те, от которых у нас не случается инсулинового удара.
Также как и в России продаются куча разводных пюре и дошираков.
Здесь много, в России мало/нет.
Corn syrup - кукурузный сироп. Раз кукуруза сладкая, из неё можно извлекать много фруктозы, из которой потом делают сироп. Это такая густая жидкость цвета тёмного мёда. Кукурузным сиропом поливают блины, добавляют в выпечку, вообще, если честно, то его добавляют практически везде. В Америке есть целая дискуссия на тему того, что лучше - сахар или кукурузный сироп.
Кстати, про блины. Американские блины отличаются от русских: они меньше в диаметре, зато толстенькие. Здесь продают специальные сухие смеси, в которые нужно просто добавить воды, чтобы эти блины приготовить. Нам один раз такая смесь досталась по наследству, я чётко следовала инструкции, но блины получились совсем не толстенькие и невкусные. Также продаются готовые сухие смеси, чтобы делать такие большие вафли в специальных вафельницах, но у нас такого аппарата нет, поэтому мы их не пробовали. Ещё здесь продаётся много готовых сухих смесей для приготовления всяких разных кексов, маффинов, пирогов. Сама я их не беру, но в гостях приходилось пробовать, в принципе довольно вкусно, плюс удобно - совсем не обязательно уметь готовить. Хотя на наш вкус обычно очень сладко.
Кукурузные лепёшки. Очень вкусные штуки. Они продаются уже поджаренными или просто в виде лаваша. Из поджаренных лепёх делают кукурузные чипсы. Их едят с сальсой или гуакамоле (это такие мексиканские соусы из помидоров и авокадо), которые здесь тоже можно купить уже готовыми. Всё это улетает просто незаметно.
В России есть, здесь мало/не видела.
Гречка, пшёнка, перловка - непопулярные здесь крупы. Иногда их продают в магазинах органической еды под маркой здорового питания, но стоят они там будь здоров. Мы за гречкой и пшёнкой ездим в русский магазин.
Подсолнечное масло. Масло здесь, конечно же, есть, но только делают его не из подсолнечных семечек. Масло под названием vegetable oil делают их сои, масло под названием canola делают из рапса. Оба вида масла немного жиже, чем подсолнечное, но каких-то заметных вкусовых отличий от рафинированного подсолнечного масла я не заметила. Оливковое масло тоже продаётся.
7. Консервы.
По моим ощущениям консервов здесь в среднем больше, чем в России. Продаются овощные консервы: горошек, кукуруза, оливки, грибы, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, квашеная капуста, свёкла, обычная фасоль. Фруктовые консервы: ананасы, персики, мандарины, клюква, черешня, крыжовник, груши. Есть мясные и рыбные консервы. Мясные консервы мы никогда не брали, потому не могу сказать, на что похоже их содержимое. По этикеткам: ветчина, курица. Рыбные консервы в основном представлены лососем, тунцом и сардинами. Шпротов нет. Также в консервных банках здесь продают супы - куриная лапша, томатный, clam chowder (это такой суп из моллюсков). Мы ни разу консервированные супы не покупали. Ещё в консервных банках могут продаваться всякие разные фруктовые-овощные пюре, которые пускают в начинку для пирогов. Нам один раз по наследству досталось тыквенное пюре, но тыквенный пирог оказался очень специфическим на вкус. В консервных банках также продают сгущённое молоко и evaporated milk. Про это последнее я так поняла, что это молоко, из которого выпарили половину воды. В таком консервированном виде оно может очень долго храниться, а потом при разбавлении водой превращается в обычное. Мы его ни разу не пробовали (зачем, если есть свежее), вроде бы его часто используют в выпечке.
8. Замороженные полуфабрикаты.
Замороженных полуфабрикатов, мне кажется, тоже больше, чем в России. Продают замороженные овощи, фрукты и ягоды, пиццы и сэндвичи, хлеб, тесто, картошку-фри, американские блины и вафли. Стоят огромные холодильники с замороженными обедами быстрого приготовления. Когда я была в России, Гриша пробовал покупать себе такие обеды, сказал, что они были гадкие. Несмотря на популярность замороженной еды быстрого приготовления, здесь совершенно отсутствуют пельмени, вареники, блины с начинкой. Есть равиоли, мы один раз даже взяли их, но они оказались совсем невкусными.
9. Сладости.
В целом мне кажется, что здесь видов сладкого гораздо меньше, чем в России. Причём всё сладкое действительно очень сладкое. Мы с Гришей можем есть только овсяное печенье, когда едим всё остальное, не покидает ощущение хрустящего на зубах сахара. Ещё здесь совершенно невкусный шоколад. Основные марки шоколада - Hershey’s и Ghirardelli. Обе как-то так на наш вкус. Иногда мы покупаем немецкий шоколад в Aldi. Вот он вкусный.
Здесь много, в России мало/нет.
Машмелоу - это такие зефирки, которые жарят на костре, а потом делают с ними сэндвич, под названием s’more: берётся два крекера, а между ними вставляется кусочек шоколада и поджаренное машмелоу. Ни по вкусу, ни по консистенции на русский зефир машмелоу не похоже.
Арахисовое масло - густая паста рыже-коричневого цвета. Местные очень любят. Они здесь делают классический бутерброд: одна половина булки мажется арахисовым маслом, другая - вареньем, потом они складываются и поедаются с большим удовольствием.
Лакричные палочки или леденцы - очень специфические на вкус тягучие сладости. На любителя.
В России есть, здесь мало/не видела.
В обычном супермаркете не найти: баранок, пряников, печенья типа курабье, всякого там юбилейного-земляничного, ватрушек, пирожков, пастилы, зефира, рахат-лукума, пахлавы, халвы, казинак. За подобными сладостями нужно отправляться в русский или в арабский магазины.
Здесь мало конфет, то есть они есть, но представляют собой либо M&M’s, либо те же самые Snickers, Mars и пр., уменьшенные до размера конфет.
10. Напитки.
Здесь очень много напитков, которые собирательно называют soda - это кола, пепси, маунтен дью и т.д. В России они, конечно, тоже есть, но здесь их количество просто зашкаливает. Ещё американцы пьют много кофе, поэтому в любом супермаркете всегда хороший кофейный отдел, где продают кофе в зёрнах, молотый, в специальных капсюлях для кофе-машин. Практически всегда стоит машина для помола кофе. При этом мало растворимого кофе. Зато здесь просто какая-то беда с чаем. Он тоже продаётся, но только пакетированный. При этом бывают такие красивые жестяные банки, но в них всё равно лежат пакетики. В общем, в чае здесь никто ничего не понимает. Мы за листовым чаем ездим в китайский и русский магазины.
Про виды продуктов вроде более или менее всё. Скажу ещё о некоторых общих чертах, присущих уже не магазинам, а именно самим продуктам.
Во-первых, здесь лет 20-30 назад была большая кампания по борьбе с животными жирами. Они-де ведут к повышению уровня холестерина, сердечным болезням, ожирению, ну и прочие страшилки. Соответственно, производители в срочном порядке начали животные жиры из своих продуктов исключать. К тому же это оказалось выгодным. Поэтому многие продукты сейчас продаются в двух вариантах: обычном и light, где содержание жиров понижено или вообще равно нулю. Нужно ли говорить, что все эти обезжиренные сметаны, йогурты, молоко, мороженное и т.д. - редкостная гадость. Поэтому приходится реально следить, чтобы на них не напороться. Мороженное нормальное вообще нереально найти. Хорошо, что у нас основная специализация университета - сельское хозяйство, и поэтому у нас есть свой маленький молочный заводик, где можно купить вкусное натуральное мороженное. Вся эта канитель с обезжиренными продуктами особенно комична, если учесть, что американцы, например, спокойно в гигантских количествах поедают бекон, который практически полностью состоит из жира. Сейчас, кстати, всё больше появляется статей, что животные жиры не так уж и вредны, а в небольших количествах даже необходимы и полезны. Зато вреден сахар. Поэтому в варианте light начали продавать ещё и сладкие продукты типа кукурузного сиропа или диетической колы.
Во-вторых, здесь стараются сделать всё для удобства потребителя. Выражается это в том, что продукты продаются во всех возможных видах нарезки: тонкой, толстой, кружочками, половинками, кубиками большими и маленькими, палочками, натёртым на крупной тёрке, натёртым на мелкой тёрке, перемолотым в порошок, дольками, соломкой и т.д. Только купи и съешь. Отчасти это объясняется ещё и тем, что местные женщины уже давно эмансипировались и стоять у плиты по много часов не хотят, строгая капусту и натирая сыр - покупают уже готовый вариант.
В-третьих, здесь многие продукты продаются в двойной, а то и тройной упаковке. Покупаешь коробочку печенья, там внутри пакетик, внутри пакетика - пластиковый лоточек, в лоточке каждая печенька ещё в индивидуальной упаковке. Нас с Гришей это жутко раздражает. Это, конечно, опять же для удобства потребителя - чтоб не засохло, но перевод материала жуткий. Я когда-то читала книгу об истории мусора, так вот в современном мире большую часть мусора составляет как раз упаковка, а все эти индивидуальные пакетики на переработку не отправишь.
Наконец, здесь все производители обязаны помещать на упаковке табличку с информацией о составе, пищевой ценности, количестве жиров и других элементов. Табличка всегда большая, не заметить невозможно. Состав могут указывать не только на английском, но ещё и на испанском, чтобы всем было понятно. Иногда я смотрю на этот состав и решаю не брать продукт. А если серьёзно, для тех, кто считает всякие там калории и жиры, это очень удобно.
Вот вроде и всё. В заключение хочу отметить, что, несмотря на все описанные различия, мы с Гришей отлично приспособились. Да, некоторые продукты отличаются по вкусу, за некоторыми нужно специально ехать в какой-нибудь магазин, но в целом вполне можно питаться вкусно, разнообразно и здорово.