Гоменташен - как это было.

Mar 04, 2013 08:16

Не смотря ни на что, или вопреки всему обещанное свершилось!

В четверг 28 февраля в 18-00 собрались в Лофтцентре на "Семеновской", в помещении ТЦ "Семеновский" и под руководством shabalrusht испекли гоменташен (они же озней Аман).



Как и было обещано, готовили несколько видов гоменташен - сефардские и ашкеназийские.

Сефарадские могут быть не только с бараниной, но и говядиной, курицей и картофелем.
Из всего разнообразия готовили с бараниной. И сладкие ашкеназийские с маком и курагой.

В качестве бонуса гоменташен дополняла вкуснейшая баранина и друзский салат.

Прежде всего поставили размораживаться тесто. Брали готовое слоеное.



Мак заварили кипятком



Курагу порезали и залили соком лимона



Баранину разделали, мякоть отложили на гоменташен, жир вытопили, шкварки спрятали



на вытопившемся жиру обжарили ребрышки



сложили их в кастрюлю, посыпали специями,



добавили много лука



и отправили в духовку нагретую до 200 градусов. Через полчаса снижаем температуру до 150 градусов и забываем о нем полтора-два часа.

Проголодались? Вот и шкварки пригодились!



Ну вот, уже веселее, праздник же! Теперь можно и гоменташами заняться!

Сливаем воду из пиалы с маком, добавляем сахар



и перетираем в ступке. Желающие могут воспользоваться мясорубкой.



Мясо нарезаем тонкими полосками, затем кубиками



Добавляем лук, резанный кубиками и рубим ножом мясо с луком



вот какая красота получилась! Соль, перец не забыли? Вот и хорошо.



Тесто раскатываем в тонкий пласт



Нарезаем квадратами и выкладываем на них мак, перетертый с сахаром



Квадраты складываем треугольниками и защипываем края.



Из другого пласта теста стаканом вырезаем кружки и выкладываем на них подготовленную курагу



Защипываем треугольниками



Так же делам круги и выкладываем мясной фарш



Защипываем треугольниками и посыпаем корицей



Противень смазываем растительным маслом



Выкладываем гоменташи и отправляем в духовку нагретую до 150 градусов



Пока гоменташи выпекаются, можем приготовить друзский салат.

Чистим и тонко нарезаем хурму



Добавляем к ней помидорки чери разрезанные пополам или обычные помидоры, порезанные тонкими ломтиками



Добавляем тонко нарезанный салатный лук. Посыпаем солью и белым перцем, умеренно заправляем соком лимона и растительным маслом. Украшаем зеленью.



А вот и гоменташи готовы,



и мясо поспело!



Можно и стол накрывать...



Нет, нет, нет! Так не годится! Мы же помним, что в Пурим еврей обязан! Напиться!

Ну вот! Теперь правильно, можно и угощаться!



Привлеченные запахами посетители Лофтцентра не могли пройти мимо. Поверьте, трудно было удержаться и не зайти!





И очень сожалели, что не знали о проводимом мастер-классе.

Но вы же знаете!

Следующее заседание Кулинарного клуба состоится там же 10 марта в 16 часов.
Готовим блюда из нута - Фалафель, Таамию, Хумус, Тахину. И как всегда, несколько вариантов.

Предварительная запись:
8(495) 746-2222 или mk@loftcenter.ru

Приходите, не пожалеете. Цены прежние - 1500 руб.

еврейская кухня, гоменташен, баранина, чужие рецепты, салат, мастер-класс

Previous post Next post
Up