Домашка на неделю

Feb 18, 2012 00:26


Наташа-iskusitelnitza обратилась к своим кулинарным френдам с воззванием не лениться, а всю неделю каждый день готовить блюда, которые давно приготовить хотелось, но все было недосуг.

Я сразу поняла, что это мне не по силам и выписала 7 рецептов себе на листик. Приклеила листик на холодильник.

Вот он, листик, доказательство моих намерений:


Итак, блины аж в двух экземплярах я на этой неделе уже показывала. И про вафли тоже рассказывала. Осталось раскрыть, что же я готовила еще.

Все семь дней готовить что-то новое и необычное у меня не получилось. Например, потому что ко вторнику я уже замариновала 2 килограмма мяса по старому проверенному рецепту от trio-mia.


Свинину я подавала с соусом из клюквы и черники. Я такой часто делаю к мясу или к запеченой курице. (Ягоды с сахаром смешать блендером -- вот и все. Количество сахара зависит от ягод. Например, для просто клюквы надо взять побольше, для клюквы с черникой -- поменьше. Главное, чтобы смесь не стала приторно-сладкой. Ягоды сюда можно практически любые. Я беру прямо из морозилки и после смешивания блендером вся эта смесь должна постоять в тепле часок перед едой). На следующий день такой же соус готовила для блинов, он и туда хорош.


Есть у меня один нераскрытый рецепт: хачапури из кафе "Пицца-стрит". Дети очень любят, называют "пицца без ничего". И я периодически пытаюсь как-то сочетать тесто и сыр в надежде получить тот самый вкус. Пока безуспешно. Но! В качестве бонуса достается разная вкусная сырная выпечка. На этой неделе -- вот такие хачапури-лодочки:


Муж их назвал самым вкусным блюдом недели.

200 грамм адыгейского сыра натерла на крупной терке, разбила туда яйцо, полила молока, посолила, поперчила, раздавила зубчик чеснока, добавила муки, чтобы не сильно жидкая масса была. Тесто дрожжевое, как для любых ватрушек-шанег использую.
Давно-давно хотела сделать бефстроганов. Ни разу ведь просто руки не дошли. Вы не поверите, но с тех пор, как от мамы уехала, так и не пробовала правильный вкусный бефстроганов.


Как готовить бефстроганов, все знают. Надо много мяса, много лука и много сметаны.


Кому надо, могу написать подробнее. Муж оценил блюдо как банальное. А я в полнейшем восторге ))


Подают бефстроганов со спагетти, с пюре, с отварным рисом, с чем угодно, что хорошо впитывает вкусный луково-мясной соус.
Бефстроганов готовила по древнему фамильному рецепту.
К бефстроганову не очень подойдет такой гарнир, а к запеченому мясу он был бы очень неплох. Но я готовила его как совершенно отдельное блюдо. Автор назвала это
Тающая картошка


Как вариант жареной картошки -- очень неплохо. Несколько красивее смотрится, чем обыкновенная жареха.

На противень налить 3 столовые ложки растительного масла. Положить туда же 3 столовые ложки сливочного масла, противень подогреть, чтобы масло растаяло. Почистить картошку, порезать дольками и разложить на противне в один слой. В максимально горячую духовку на 15 минут. Вынуть, перевернуть. В духовку на 10 минут. Вынуть, перевернуть. Еще на 10 минут. Вынуть, перевернуть, залить куриным бульоном. В противень 22 на 34 (или примерно столько, не помню точно) у меня вошло 700 грамм картошки. И я налила туда стакан бульона. Вернуть картошку в духовку еще на 15 минут.

Ну, и последний рецепт этой недели без автора, компилляция ранее виденных в интернетах и в книжках рецептов. Окончательно родился уже прямо на кухне. Муж назвал самым крутым рецептом недели.
Маринованый сыр


Зелень (у меня на этой неделе петрушка и фиолетовый базилик оказались -- они подошли идеально) порвать на листики. Сыр самый простой адыгейский порезать кубиками (грамм 200, кубики некрупные, около 7 мм). Сюда разных приправок покидать (у меня по чайной ложке красного перца и кориандра). Залить оливковым маслом (уйдет грамм 200). Все хорошенько перемешать. Я в банке хорошо закрыла и периодически встряхивала. Зелень дает вкус, а сухие приправы, по-моему, только запах (но какой!). Перец остроты не прибавил.

Ели через сутки, наслаждаясь. Муж велел еще делать. Можно этот сыр использовать в салат из моцареллы с помидорами (вместо моцареллы, конечно).

вкусное, домохозяйкино

Previous post Next post
Up