Перед отъездом в Москву готовила индейку. Рецепт индейки и соуса у Олега
lukibano подглядывала, гарнир из риса мой фирменный, всегда такой делаю. Индейка вышла вкусная, красивая, большая. И вобще. Вобщем, стоит того!
Вот она, индеечка! Наша небольшая, всего-то 3,5 килограмма.
А на заднем плане виднеется морковка, лук, клюква -- это уже для гарнира и для соуса заготовки.
Самое первое, что надо сделать для индейки: вкусное масло. Для этого масло размягчить при комнатной температуре, добавить в него травы, специи, пряности и прочие няшки, завернуть в пленку -- и обратно заморозить. Это можно сделать совсем заблаговременно, можно за часик до начала основной готовки.
Масло порезать кусочками и пихать индейке под кожу со всех сторон. Для этого я его повторно и морожу -- так удобнее его пихать обратно.
Такое же масло идет в несколько других рецептов, поэтому у меня часто есть в морозилке. На индейку я потратила 180-граммовую пачку масла. Главная специя здесь, по-моему, кайенский перец и чуток остальных.
Под кожу индейке пихаем масло, как я уже сказала. Сверху и внутри обмазываем индейку солью и черным перчиком.
Видно, что масла в спинку запихивается меньше, чем в грудку (так получается неспециально). А вот в ножки специально не стала особо масло пихать.
И складываем индюшечку в форму. Ножки ей стоит скромно связать. Крылышки тоже. В форму грудкой вверх (потом перевернем). На фото видно, что на грудке порядочно масла под кожу влезло. Вон оно, желтенькое просвечивает:
В форму я подлила воды грамм 50--100. И поставила в горячую уже духовку.
Тем временем начала стругать морковку собомкой, лук мелко-мелко, пару зубчиков чеснока пластиками. Это для гарнира.
Овощи обжарила, положила в большущую сковородку. Сверху посыпала полторы кружки риса. Вскипятила в чайнике воду. Стала ждать, когда из индейки натопится достаточно жира.
У индейки в процессе готовки вытапливается жир. Им надо время от времени поливать птичку сверху, чтобы она стала неимоверно красивая. Кроме того, нам бы хоть полкружечки-кружечку этого жира из индейки слить и полить в рис.
Когда в рис полит кипяток и жир (общий объем жидкости = 2* объем сухого риса), сыпем туда специи и соль, включаем под рисом огонь, закрываем крышкой, готовим подобно плову или чему-то такому.
А индейка тем временем все еще в духовке, полили ее очередной раз вытопившимся соком. Индейка в духовке проведет примерно часа 2 в общей сложности (на 3,5 килограмма). Я термометром тыкаю в середину самой толстой части грудки и смотрю, чтобы было 74 градуса. В середине процесса, когда грудка подрумянится, а снизу индейка будет беленькая еще, перевернуть ее надо спинкой вверх, чтобы все равномернее запеклось.
Пока индейка в духовке, рис уже готов -- можно заняться соусом к индейке.
Стакан клюквы и 1--2 апельсина. От апельсинов я взяла цедру и мякоть. На фото апельсин один, в соус пошло полтора на этот объем клюквы.
Запихать все в блендер, прокрутить.
Добавить по вкусу сахар. 2-3 ложки. Умудриться не съесть весь соус, такой он чудесный. Поставить соус в холодильник, чтобы в итоге было чудесное сочетание горячего мяса и холодного соуса.
Ура! Вот и индейка подоспела!
Рис перед подачей перемешать.
Соус не забыть! Макать части индейки в соус обязательно. Особенно части белого мяса.
Муж сказал, что поскольку я к курице такой соус не делаю, то он согласен раскошеливаться на индейку. Индейка его не впечатлила (сказал, что как вкусная курица), к рису он привыкший, а вот клюквенно-апельсиновый соус признал шедевром.
Меня же индейка впечатлила тем, что возни как с курицей, а получается не 3 порции, а 7. Кроме того, вкус, конечно, другой.