Щелкаю в строку "тема" -- жж сам уже подсказывает заголовок: "Вкусные картинки"? Да, давай вкусные картинки. Хорошая идея!
Напомню, что "вкусные картинки" -- они не совсем про рецепты. И подробных рецептов тут мало (а уж пошаговых и вовсе нет). Они для вдохновения.
Запеканка
Это была просто наивкуснейшая запеканка. Очень нежная.
Одну упаковку печени (у меня куриная, продается грамм по 700, но в целом можно любую) -- обжарить по 3 минуты с каждой стороны (т.е. до готовности, но не пересушить!).
Отдельно обжарить зажарку из лука-морковки (по 2 штучки). Все вместе сложить в блендер и пробить.
Вообще говоря, такую массу можно сложить в миску, поставить в холодильник и использовать в качестве печеночного паштета: мазать на хлеб. (Особо вкусный бутерброд получается такой: хрустящий тост -- сливочное масло -- паштет. Паштет нежный-нежный. Тост придает текстуру. Масло -- ну, просто масло. С маслом, как всегда, все вкуснее).
Но я не стала в этот раз делать паштет, я делала запеканку. Поэтому:
Отдельно сделать картофельное пюре, или взять неразошедшееся вчерашнее. Я вбиваю в пюре яйцо (но, говорят, можно этого не делать).
У меня пюре чуть жидковатое -- для запеканки это только плюс. Потому что пока равняешь начинку ложкой, пюре с низу само формирует бортики. Красиво.
Пюре-начинка-пюре. У меня пюре было существенно меньше, чем начинки, и сквозь верхний слой начинка даже проглядывает. Но это не страшно.
В духовку на полчасика, пока сверху на пюре не появятся золотистые подпалины. Ну, и все, можно доставать. А вот есть вкуснее, когда целиком остынет. По крайней мере, с остыванием, эта запеканка еще и густеет, и ее можно отрезать как кусок торта (и потом даже разогреть), а в горячем виде все рассыпется.
Видно соотношение пюре и начинки.
Эта запеканка очень нежная, очень. Намного нежнее классической с мясным фаршем. Вкусно как в теплом виде, так и в холодном.
Плов
Ну, это не то, чтобы классический плов. Но никакого другого названия этой рисо-курятине не придумали.
Одно из моих самых дежурных блюд. Всегда расходится на ура и его даже ест мой самый капризный едок (Денис).
Котлеты
Ну, котлеты все и без меня умеют жарить.
Мне кажется, котлеты -- одно из наиболее аппетитно выглядящих блюд. На них когда посмотришь -- всегда есть хочется.
-- Мама! А сделай котлеты с пюрешкой?
Сделала. Зову за стол.
-- Котлеты с пюрешкой.
-- Не, ты не поняла.
Антону -- котлеты. Он их складывает между двумя кусками хлеба, и у него бургер.
Денису -- пюрешка. Он к ней добавляет 3 сосиски и у него сосиски с пюрешкой.
Мне вполне себе нравится именно сочетания котлеты с пюрешкой, правда я тоже капризная -- я себе котлеты запекаю, а не жарю (и, обратите внимание, котлеты теряют всю свою внешнюю аппетитность; хотя на мой вкус не менее вкусные).
Недофотографированный разочаровательный салат
Делала салат "из того, что было". Были вареные яйца, дачные помидоры и дачные же перцы. Ну, и ветчина. Хотела посыпать к ним еще ложку кукурузы. Но -- думаю -- для красивого зеленого цвета насыплю горошка, фотки красивее будут.
Какой обман!
И так разочаровалась, что горошек какой-то блеклый, что в окончательном виде (с бальзамической заправкой) даже и не сфотографировала. Хотя было вкусно )
Винегрет из запеченых овощей
В последнее время я делаю винегрет только из запеченых овощей, а не из отварных, как готовила моя мама в детстве. Мне почему-то кажется, что так на порядок вкуснее, а по замороченности -- совершенно одинаково.
(Если что-то более вкусное надо готовить замороченнее, чем более привычный рецепт, то тут надо еще подумать, что выбрать: простоту/быстроту приготовления или небольшое улучшение во вкусе. Стоит ли оно того? А вот если никаких минусов, одни плюсы -- так почему бы и нет?)
Кроме запеченых овощей (картошка, свекла, морковка) тут еще большой жмень квашеной капусты и махонькая луковка, порезанная мелко.
А еще капусту в этот раз не отжимала, даже пару ложек капустного рассола добавила в винегрет. И ела его без растительного масла. Было очень вкусно (только солить надо осторожно! рассол же соленый).
(Главный минус всех винегретов -- их топят в растительном масле; покупные винегреты я есть вообще не могу из-за этого).
Рыбный тортик
Вот сто процентов все когда-нибудь (а скорее всего, далеко не один раз) видели этот тортик в интернете. Я тоже видела, и все хотела приготовить. Хотела-хотела, но все как-то руки не доходили.
Ингредиенты:
На одну упаковку крекеров "Вкусный улов" (200 грамм).
2 банана (грамм 200) размять вилкой. Сметану (у меня йогурт обезжиренный; но кто ест жирную сметану, говорят, что чем жирнее, тем вкуснее) -- смешать с сахаром. Сметаны 400 грамм. Сахар я заменила на заменитель; но сахара должно быть 100 грамм (заменителя -- эквивалентное количество).
Крекер -- лишь бы тот, на котором не написано "соленый". На мой вкус, эти рыбки все равно солоноватые для этого тортика. В следующий раз подумаю еще над рыбками в этом рецепте.
Все это безобразие смешать вместе. Рыбки, сладкий йогурт, бананы.
Миску застелить пленкой. Выложить массу, разровнять. Сверху я тоже закрыла пленкой, потому что мой холодильник не совсем безопасное место. Не хотелось, чтобы в торт плюхнулся какой-нибудь кусок колбасы или пролилась какая-нибудь подлива из мяса.
В холодильник минимум на час, можно на ночь, можно дольше. Верхнюю пленку снять, выкинуть. Вместе с нижней пленкой перевернуть на тарелку, потом снять и вторую пленку.
Сфотографировать в цельном виде я просто не успела.
Расходится очень быстро. Прямо махом. Так что придется повторять. В следующий раз, правда, я увеличу количество крема и постараюсь после переворачивания залить еще раз кремом. Будет вкуснее. Так -- как будто это не тортик, а только тортиковый корж. Скажем, возьму не 400 грамм йогурта на такой объем, а 500.
Крекеры размягчаются, сметана в них впитывается. Масса становится практически однородная -- как хорошо пропитанный бисквит.
Что неожиданно: калорийность такого тортика для меня была полной неожиданностью. Крекеры -- 400 кк (200 грамм). Бананы -- 90 кк (200 грамм). Йогурт -- 46 кк (400 грамм). Сахарозам -- без калорий (но и грамм там 10 всего). Считаем, выходит меньше 150 кк на 100 грамм. Кто не в курсе про все эти калории -- это число, конечно, вам ничего не скажет. Но кто за эти следит, понимает, что тортиков по 150 кк не бывает )
Ну, и в следующий раз сделаю больше крема -- и калорийность будет еще меньше.
Короче, торт разошелся примерно часа за 3.
И в заключение
Если написать вкусно-пост вечером, то все начинают писать: "ай, ай, какая подстава, нельзя такие посты на ночь выкладывать". Поэтому иногда я вкусно-посты (хоть и писала с вечера, конечно), но откладывала на утро. чтобы без подстав. Но ведь тогда комментариев вообще нет. А мы тут вообще все для чего собрались? Правильно! Для комментариев. Поэтому комментарии "ай, ай, какая подстава, нельзя такие посты на ночь выкладывать" приветствуются, как, собственно, и все остальные.