Татарское национальное блюдо - балеш!

Jul 22, 2016 12:05

Вот какой вкуснятиной сегодня нас с ksyu_shechka мама встретила в Кукморе! Для справки, а то спрашивают иногда еще - что такое КУКМОР и где он находится!

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу" А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

Это белеш (балеш, балиш), не знаю как по русски лучше написать. ;-) Обычно делают с рисом, тыквой, красным творогом, изюмом курягой и черносливом или с картошкой и мясом (стараются разное мясо использовать - вкуснее)

В этот раз белеш из полбы и мяса, то есть и с мясом и не такой тяжелый и жирный. Ну а салат назывался Радуга...
;-))








Что же такое полба? (у нас на районе его выращивают много)
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".
Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так. Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.


kukmor, КУКМОР, КАЗАНЬ, вкусняшки

Previous post Next post
Up