Предыду
щая часть тутИтак, шестой день в пути.
Проснулся, а за палаткой солнышко во все небо. Что ещё надо для счастья? Я соскучился за солнцем. Не хочется торопиться. Нежусь, подставляя то один, то другой бок. Вместе со мной радуются светилу ленивые комары и большие слепни. А ещё огромные стрекозы, охотящиеся на вкусных комаров и мошек.
Вытаскиваю все манатки на просушку и сам сажусь рядом. Солнышко приятно греет спину. Лениво размышляю о том, что сегодня у меня по плану Вологда и музей возле Вологды. И лишь под Пудожем мне надо стать на ночь. Далеко сегодня, опять, гнать. Ах да, ещё надо решить вопрос, чем позавтракать. Что там у меня есть поесть? Ничего не хочется, но что-то надо кинуть в желудок.
Всё намеченное на сегодня, к удивлению, удалось выполнить. Полдня, даже, ехал посуху. В десятке километров от Вологды свернул в Семенково - заехал в музей, что у трассы. На удивление, хорошо организован, с огромной парковкой, почти забитой в рабочий день, рекламные вывески хорошо видны с трассы. Лишь где-то на окраине парковки нашел кусочек места и приткнул свой мапед. Отдых на три часа. С удовольствием скинул надоевший дождевик, приобрел нормальный (почти) вид, чтобы от меня не сразу шарахались.
По итогу 400 руб счёл потраченными не зря. Вроде бы, историю России знаю, удивить меня сложно, но, все же, был приятно удивлён тем, что увидел и услышал. Не пожалел о потраченных трех часах. Чуть подробней.
Естественно, на все экскурсии, которые я хотел послушать, я уже опоздал. Дедушка контролёр на входе поохал, поахал и отпустил меня побродить по дорожкам в одиночку. Рассматривать хорошо сохранившиеся, реставрированные избы мне скучно. Хотя вблизи они весьма мощно выглядят со всеми своими пристройками и сараями.
Поэтому я пристроился сначала к одной, потом к другой экскурсии. Наверно, за них надо было платить отдельно? Никого не хотел обидеть, но не заплатил. Зато попал внутрь изб - то, чего я очень хотел, ради чего и пришел в этот музей. Рассказывали про праздничную наружную отделку.
Внутри просторных изб организованы «зрительные залы» из скамеек на 10-20зрителей тут же и сцена размером метр на полтора. На ней, почти среди зрителей разыгрываются бытовые сцены, звучат диалоги. Это самое интересное и познавательное в этом музее, имхо. Делаются эти сценические зарисовки руками местных артистов-волонтёров, за что им мой нижайший поклон и уважуха. Эти простые бытовые диалоги в крестьянских костюмах настолько информативны, красочны и интересны, что я сидел, открыв варежку, погрузившись в атмосферу вологодчины xvii-xix века.
Не знаю, как так получилось, но Я прослушал всё, что на тот момент была открыто и доступно. То есть побывал, наверно, в четырёх игровых избах.
Конечно, устройство ветряных мельниц для меня тоже было интересно, но не сравнимо с диалогами, из которых черпаю бесценную, нетривиальную информацию.
А жизненная тематика сцен крестьянской общины была разнообразна: и общественная служба, и уголовная практика, и мобилизация, и урожай и стряпня, и народная медицина, и финансовые отношения, и грамотность. Всё это я слушал большущим интересом. Актеры играют так убедительно! Так в упор не замечают двадцать пар глаз, поедающих их! Как будто мы разделены временным пространством.
Не потрясен, но весьма доволен и погружен в мысли. А тут еще и ветряные мельницы. Чтобы посмотреть их устройство, надо отстоять очередь. Более восьми человек за раз не пускают.
Стою, жду. Мощная снаружи конструкция, внутри кажется шаткой. Еще бы - восемь человек (не худых) это почти тонна. Ничего не видно, пока половина зрителей не выйдет. Но мукомольный механизм интересен. Тем паче, три мельницы и все немножко отличаются по устройству. Вот на этой, ниже, вентилятор расположен внизу.
А в этой снизу целый дом. И у каждой своя история, свои причины для конструкции механизма.
И вот я опять в дороге. Один обязательный пункт я выполнил - посетил Семенково. Под впечатлением от увиденного, не торопясь качусь на Вытегру. Небо затянуто тучами, но мне сейчас оно безразлично - я думаю про жизнь вологодской крестьянской общины. Спасибо, Семенково.
Опять редкий дождик. С горушки увидал впереди, что поливает и вовсю. И с молниями. Надо опять натягивать дождевик. Тут же на обочине это и сделал. Штанины долго натягивать. Для этого надо долго расшнуровывать-зашнуровывать берцы. Эх, где мои шикарные сапожки?!! Как же я их смог потерять? Эх! Но смог победить и берцы. Оделся, но не поехал, а пошел в лес неподалеку кушать ягоду - пусть дождик уйдет в сторону. Но черники опять в лесу не было. Опять опоздал. Собрали до меня.
Когда основная туча ушла с моего пути, тронулся. Но по высушенной машинами дороге ехать не получилось: до самого вечера сырость, остатки дождя, брызги из-под колес.
В Липином бору без изменений.
С Лукойла в этом населенном пункте мне остаётся 150 до Вытегры. Дорога и так пустая, а после дождя и вовсе никого нет. Я еду один. Мотоциклы очень редко навстречу. Все едут аккуратно - тут уже есть ДПС из Липиного бора, а медиков не дождёшься.
В Вытегре купил Леше сувенир - пару пачек кофе и к кофе. Завтра до обеда буду у него. Если Бог даст. Позвонил. Бог не дал - его нет дома. Расстраиваться не надо - к этим нюансам готов с самого первого дня пути - все будет, но не так, как задумано. А въездную стеллу в Вытегре обновили. Новая, в ярких красках. Старенькую убрали.
Вечереет. Еду на «свое» место ночевки под Пудожем - в сосновый бор. Дорога заметно улучшилась и осовременилась : раньше на этой дистанции пути до самого Пудожа не было АЗС. Теперь появились то ли одна, то ли две. Так что если раньше переживал за бензин на этом большом перегоне, теперь одной проблемой меньше. Вот и добежал. Семьсот километров позади.
Увы, «мое место» тоже занято каким то стареньким авто. Наверно, ремонтники дороги оставили, но выяснять не буду. Как и все в этом году - место нашел, но совсем не так, как рассчитывал.
Благо хвойников много, и через пару километров нахожу подходящую, сухую дорогу в лес. Попетляв с полкилометра, нахожу на пригорочке чудесное ровное место. Почти без мусора. Хоть и не очень далеко от трассы, как оказалось позже. Далеко от трассы сложно найти - места около Онеги застроены если не деревушками, то новыми дачами, спрятанными в лесах.
Дождь недавно ушёл с этого леса. Сыро и плюс 24, поэтому лес парит, капает. По влажному мху аккуратно заезжаю на горку и по суху загоняю мотоцикл под наклонившуюся ёлочку, рядышком место под палатку.
Даже если ночью опять хлынет дождь я смогу С горки вниз не по грязи выскочить на асфальт чистым.
А пока, после утомительного, насыщенного дня распаковываюсь и готовлюсь к ночи. Вытаскиваю из кофр и печку и тапочки вместо берц и легкую курточку вместо тяжелой мотоэкипировки. А главное, - продукты.
В лесу, впрочем как и во всех предыдущих местах ночевок, Интернета нет. И вдруг зазвонил телефон. Сам по себе факт неожиданный - мне уже неделю никто не звонит. К счастью. А тут позвонил мой одноклассник и хороший друг, да ещё и приглашает в гости. Неожиданно и приятно его предложение. Обещаю обязательно заехать. Туда-сюда - всего тыща километров крюк.
Пока поговорили пока поставил палатку стемнело. В лесу вообще темнеет быстро. Неожиданно активизировались комары. Откуда они взялись в лесу? Да, такие злые и огромные, что прокусывают мой подшлемник влёгкую. Пришлось тратить дополнительные силы на борьбу с ними. На скорую руку завариваю Доширак, опять сало и печенье, опять кофе. Не снимая подшлемник, ужинаю, все время палю шишки и мусор, отгоняя насекомых. Но они игнорируют дым и снова в атаку. Их больше - я вынужден ретироваться.
Сквозь сетчатое окошко палатки вижу как белые туманное могла расстилается между ёлок. Интересно это лес парит или это туман? Наверно, ночь будет прохладной и сырой. Но я ошибся.
День следующий
Тихое утро без солнышка. Тишина. Лишь раз в несколько минут прошумит какой-нибудь невидимый большегруз за деревьями и опять тишина. Не хочется её нарушать Никаким шумом. Потихоньку вылез из палатки и делаю утренние дела. Лишь комары мне радуются. После завтрака решаю перекусить ягодой. Осторожно, чтобы не наступить на шальную ветку обхожу окрестности. Но черники, по-прежнему, нет. Всё обобрано.
Кустиков много, но ягод на них - одна на сотню кустов. Мне остаётся только выкатывать мотоцикл на асфальт. У меня сегодня лёгкий день. Оставшиеся 7 км до Пудожа. Там заправиться и далее 250 до Медвежки. Там заправиться и ещё 250 до Кеми. Можно и не сильно торопиться. Я почти приехал. На сегодня мой Рубикон моя самая важная точка моего многодневного пути это Кемь. От того что в ней сегодня вечером произойдёт, зависит мой дальнейший отпуск. Несколько месяцев назад мы предварительно договаривались насчёт совместной поездки, но случится ли это, или нет? А если "да", то в какой форме и куда? В стиле нынешнего года не удивлюсь если ничего не срастётся. Не удивлюсь, что договорённости будут нарушены. Но может быть и наоборот. Еду.
АЗС в Пудоже за прошедший год не претерпела изменений - по-прежнему, не заасфальтирована. Ну и ладно. Главное, что бензина мне до Медвежьегорска должно хватить.
Погода по-прежнему не радует. Опять холодно. Временами солнышко между туч греет. А Северный ветер задувает в рукава. Хоть я их наглухо застегнул.
Асфальт хороший. Чёрный, вымытый дождиком, не разбитый большегрузами, легко и приятно ложиться под колёса. Не скажу, что виды слева справа меня очень впечатляют, но я узнаю знакомые места и на душе становится теплее. Из-за этого дорога до Медвежьегорска далась легко. Но вот того счастья, как несколько лет назад, уже не испытываю. Видимо, надо менять маршруты поездок.
Я очень рад, что доехал до Медвежьегорска. Для меня этот маленький город, как Рубикон, как родная Гавань. Моё отношение к Медвежке исходит из того, что именно с этого города началось моё знакомство с Карелией. Спасибо Антону за экскурсии и палатку. Традиционно с седла осматриваю бараки вдоль дороги. За прошедшие 10 лет почему-то жители покинули их. Не удивлюсь, если к следующему моему визиту, если он будет, они вообще исчезнут. А Пиндуши и Повенец без изменений
С волнением в душе вкатываюсь в Медвежьегорск. Как божественное чудо, тучи ушли и Солнышко во всё небо. Рука рефлекторно откручивает Ручку газа, голова напротив выдаёт команду: "не гони!". Еду, кручу головой - в этом году в городе из новинок только новый забор тюрьмы.
Чинно еду через центр города. Гостиницу Сталина подшаманили, а в остальном она без изменений. Туристов очень много. Первая заправка была ими забита. Я даже не попытался останавливаться, решил заправиться на другом конце города. А пока торможусь у Пятёрочки скупиться подарками для Юры. Первая сегодняшняя маленькая остановка для покупки вкусняшек. В душе волнение: "я доехал!". А голова говорит, что впереди ещё 250.
Эти 250 дались трудно, ибо было холодно, хоть и застёгнуты все манжеты, но по спине гулял холодный ветер. Настолько, что еле выдержал первую сотню. Никаким знакомым местам, болотам и соснам радоваться уже не хотелось. Лишь бы доехать. Но не доехал. Не выдержал холода, остановился попрыгать, походить, пособирать ягоды. Ягод опять нет. Зато достал тёплую подкладку из багажа для куртки. Стало легче.
В этом году нет дорожных/ремонтных работ. Трасса без пробок, без камер, - гони сколько хочешь. Но желания откручивать ручку нет - от скорости совсем можно замёрзнуть.
За полсотни километров до Кеми начались дорожные работы. Одна за другой - восемь штук. Но было совсем ненапряжно, так как быстро мигал светофор. А вот бензин залил в медвежке плохой едва хватило до азс. Зато на заправке в Кеми никого не было, кроме меня.
Конечно, первым делом в столовую. Это уже традиция. В столовой можно и согреться, и помыть руки, и наполнить желудок. Автоматически выполняю процедуры, а в голове празднично колотится мысль: «Я доехал! Доехал!» Только никому до этого нет дела. На меня смотрят равнодушно. Такие мотоциклисты, как я, тут десятками в день. А у меня все равно в душе праздник. Доехал.
Женщина в столовой на раздаче смотрит на меня равнодушно: "Чего молчим? Чего насыпать?" "Насыпай и борщ, и кашу с компотом, - у меня сегодня банкет в честь финиша!" Но она не понимает моей радости. Молча насчитала за мой обед 450 руб и удалилась за ширму по своим делам.
Ну и то неплохо, что всего 450. На М-4 после Изварино, тоже самое кушал за 680. Что значит Рабочая столовая!
Гараж, к которому ехал пять дней, открыт. Сам гараж на фото выше не попал, но этот пяточок перед ним знаком очень многим мотоциклистам-дальнобойщикам. Хозяина нет. Я как бы и дома, но без хозяина скучно и неуютно. Закатываю свой рядом с Юриным.
Разгружаю багаж, начинаю хозяйничать - затаскиваю наверх вещи, включаю чайник, пишу в дневник события, попутно что-то жую, кутаюсь старенький спальный мешок, всеми силами жду хозяина.
Описывать встречу после года разлуки, дело сложное для меня. Было много эмоций и мало событий. В просторной комнате для гостей на втором этаже (на фото выше), после долгих традиционных разговоров и чаепития, далеко заполночь, наконец-то, ложусь спать. Время полшестого утра. Белая ночь еще не закончилась. Или это день не заканчивался? Вроде, в туалет выходили в три ночи, было так же серо, как и в полночь. Странные у них тут погоды.
Юра ушел домой - ему на работу с утра, а я лег на диван у стола. Старенький, черный спальник на диване, который раз, привычно выполняет свою работу по согреванию. Скольких он таких, как я, мотобродяг согревал?
День следующий
Утро, наверно, не доброе. В оставленное открытым окно, врывается холодный воздух. Оттого я замерз, даже, закутавшись с головой. А голова просто раскалывается от боли. В углу какие-то шорохи. Наверно, мотоциклетная мышь. Да, и желудок сигнализирует, что про него не надо забывать. Чайки орут. Время семь утра. Полтора часа поспал. Чего чайки орут так громко? Понимаю, что дальше безмятежного, сладкого сна уже не будет.
Шлепаю босыми ногами, закрываю окно. Включаю обогреватель, сажусь на скамейку, начинаю возвращаться в мир бренный. Солнышка нет и не будет. Холодно. Когда там чайник закипит?
Продолжение следует.