Panna-Сotta - это классический Итальянский десерт, дословно переводится как "вареные сливки". Этот десерт хорошо известен также и за пределами Италии.Очень вкусно подавать его с различными фруктами и соусами.В современной версии этот десерт готовят также с использованием сметаны,молока,йогурта,крема маскарпоне, но я предлагаю вашему вниманию горячо любимый нами классический вариант этого десерта на основе сливок.
Ингредиенты:
500 гр. жирных сливок
2/3 стакана сахара (можно меньше)
1 пакетик желатина
50 мл. воды (для замачивания желатина).
1 ч.л. цедры лимона
1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильной эссенции
Соус:
300 гр. свежих ягод (у меня была смесь земороженных лесных ягод)
3 ст.л. сахара
2 ст.л. воды
Приготовление:
Желатин замочить в кипяченой воде,постоянно помешивая до полного растворения.Сливки влить в кастрюлю,добавить сахар.Варить,помешивая,до полного растворения сахара,но не кипятить.Затем добавить желатин,ванилин,цедру лимона,поварить еще несколько минут.Немного остудить и разлить по стаканам.Поставить в холодильник на несколько часов.
Для соуса выложить ягоды в кастрюлю,добавить сахар(по вкусу),прогреть,чтобы сахар растворился,постоянно помешивая.Пюрировать блендером.Полить десерт ягодным соусом.Украсить листиками мяты и целыми ягодами.
P.S.С этим рецептом я буду учавствовать во
ФМ Итальянская кухня.