В переводе с французского "галета"-это морской камень, так как пирог имеет плоскую, круглую форму. Галету можно приготовить из любого теста- слоеного, песочного, рубленого, творожного,начинка тоже может быть любой.Сегодня у меня галета со сливами и миндалем,очень вкусная и низкокаллорийная.Готовила я ее уже несколько раз по просьбе мужа,как для нас,так и к приходу гостей.Всем очень понравилось ,поэтому могу спокойно рекомендовать и вам.
Приятного аппетита!
P.S.Этот рецепт также подойдет для сообщества
gotovim_vmeste2,где сейчас проходит сливовый раунд,надюсь,что я еще успеваю поучаствовать.
Моя кулинарная страница на Фэйсбук:
http://www.facebook.com/kulimaniacooking Ингредиенты:
Тесто:
200 гр. цельнозерновой муки .(1.5 чашки)
1 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. соли
1 желток
4-5 ст.л. холодной воды
100 гр. сливочного масла
Начинка:
6 слив
2 ст.л. молотого миндаля
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. корицы
1 ст.л. апельсинового сока
2-3 ст.л. жидкого меда
миндальные лепестки для посыпки
сахарная пудра (по желанию)
Приготовление:
Готовим тесто:
В глубокой посуде смешиваем сухие ингредиенты:муку,сахар,соль,добавляем оставшиеся желток,размягченное сливочное масло,холодную воду по мере необходимости.Замешиваем тесто,раскатываем его,вырезаем ровный круг и выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень.
Готовим начинку:
Сливы промываем,разрезаем напополам,вытаскиваем косточку и нарезаем на тонкие пластины.В отдельной посуде смешиваем миндаль,коричневый сахар,крахмал, корицу,все перемешиваем.Сверху теста выкладываем сливы,посыпаем сухой смесью и поливаем апельсиновым соком,края теста заворачиваем к центру,оставляя середину открытой.Запекаем в предварительно нагретой духовке при темпер. 180 гр. до румяности( примерно 30-35 мин).Немного остужаем,посыпаем миндальными лепестками,поливаем медом.Подаем с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
И еще несколько фото...
2)
3)
4)
5)