Ханукальные пончики

Dec 09, 2012 05:32



Сегодня праздник Ханука,а значит самое время зажигать свечи на Меноре,раздавать детям мелкие монеты (" ханукальные деньги),играть в волчка (савивон) и готовить очень вкусные и очень каллорийные "суфганиет"-пончики,поджаренные в глубоком масле,посыпанные сахарной пудрой,начиненные вареньем,шоколадом или сгущенкой.Как дети,так и взрослые лопают их с превиликим удовольствием.

Как известно,одно их ханукальных чудес связано с маслом,которого оставалось только на один день,но горело оно семь дней,пока армия Маккавеев не разбила и не прогнала с Храмовой горы греко-сирийские войска.С тех пор,в память о чуде горения масла одним их традиционных ханукальных блюд и являются жаренные в масле пончики.



Отправляю этот рецепт в сообщество Готовим вместе 2,где сейчас проходит раунд "Тесто,которое нужно  жарить"

Ингредиенты:
500 г муки
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сухих растворимых  дрожжей (instant)
2 яйца
80 г сахара
2 ст. л. бренди или коньяка
1 стакан  теплого молока (250 мл)
растительное масло для жарки
повидло/варенье для начинки
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- В глубокой посуде смешать просеянную муку, соль, дрожжи,перемешать. В центре сделать углубление, добавить туда взбитые яйца, сахар, масло, бренди и теплое молоко. Перемешать так,чтобы образовалось ягкое и липкое тесто.
- Накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа (я оставляю на ночь).
-Вынуть тесто из холодильника, обмять и слегка вымесить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Разделить тесто на равные порции,сформировать  шарики,которые затем необходимо выложить на противень выстеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга, и накрыть  полотенцем. Дать подойти  30-40 минут.
 -В глубокой сковороде разогреть растительное масло до 160 градусов.Жарить пончики с обеих сторон до золотистого цвета.Шумовкой выкладывать пончики на бумажные полотенца,чтобы стек лишний жир. С помощью кулинарного шприца  наполнить  пончики  повидлом или вареньем , посыпать сахарной пудрой Подавать горячими!
***Также можно сделать более диетичный вариант-испечь пончики в духовке.
Перед тем,как ставить  в духовку, каждый пончик необходимо смазать сверху взбитым яйцом Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке  примерно 15-20 минут, пока пончики не зарумянятся. Также как и в предыдущем варианте,с помощью кулинарного шприца  наполнить  пончики  повидлом или вареньем , посыпать сахарной пудрой 


Светлого всем праздника и приятного аппетита!

Еврейская кухня, пончики, сладкая выпечка, Ханука, традиции и обычаи

Previous post Next post
Up