Два салата с рыбой, а также домашний майонез двух видов

Jan 08, 2018 23:01

Сейчас у liligorina проходит ФМ "МОНООБЕДЫ "ЦИТРУСОВЫЕ"", рецепт салата этого поста "Зеленый салат с неркой" (рец №3) я использовала в монообеде. Второй рецепт монообеда - "Грудка индейки с мандаринами" (рецепт №2 поста по ссылке). В салате использован лимон.
Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо!". Сезон 2 , рецепты двух салатов этого поста, №1 и №3 я послала туда.

Ничего особенно оригинального в варианте салата "Селедка под шубой" нет, кроме подачи - салат сервируется в кольцах.

И еще особенность - при его приготовлении можно использовать два вида майонеза, один домашний, близкий к классической версии, а другой - с использованием белой фасоли, постный.

Рецепт салата "Селедка под шубой" и домашнего классического майонеза от шеф-повара Михаила Кощеева.

Второй салат с красной рыбой неркой совсем несложный, но довольно эффектный.

Рецепт №1. Селедка под шубой в кольцах с домашним майонезом







Ингредиенты (6 порций):

- 130 гр сельдь филе
- 270 гр картофель отварной
- 170 гр морковь отварная
- 165 гр яйца, 3 шт. (в постном варианте не используем)
- 350 гр свекла отварная
- 220 гр майонез домашний (в постном варианте- постный)
- 10 гр ростки подсолнуха (я не использовала)
Суммарно: 1315 гр

Вес порции салата вместе с заправкой 219 гр.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

- 200 мл оливковое масло Extra Virgin или масло виноградной косточки
- 2-3 шт. яичные желтки, 45 гр (для безопасности в плане сальмонеллеза взять яйца цесарки или стерилизованные желтки;  можно  обычные куриные помыть с моющим средством   и проморозить в морозилке 72 часа)
-   10 гр сахар, 1 ч. л.
-     5 гр соль, 1/2 ч. л.
-   15 гр горчица русская столовая, 1 ч. л.
-   25 гр лимонный сок из 1/2 среднего лимона
Суммарно: 300 гр

Нам потребуется миксер с венчиком и вертикальный стакан к нему.

Приготовление

Приготовить домашний майонез.

Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, тщательно довести до состояния эмульсии.

В конце порции вливаемого количества масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник.
...........................

Картофель и морковь можно сварить в месте в кожуре, свеклу варить отдельно не менее часа. Овощи остудить. Селедку почистить.

Яйца отварить, охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Натереть их по отдельности на терке. Я не разделяла и все натерла вместе.

Отварные вощи натереть на крупной терке, выложить в разные салатники. Сельдь мелко порубить.

Собрать салат. Сначала выложить слой сельди, затем картофель, морковь, желтки и белки. Последний слой - свекла. Все слои промазываются домашним майонезом. Посыпать салат ростками подсолнуха.

Я выкладывала салат в кольцах, а сверху еще посыпала промолотыми сухариками из Бородинского черного хлеба и украсила ростками спаржи.

Другой вариант подачи я сервировала под размер блюда в виде рыбы, там я немного изменила последовательность выкладывания слоев.

P. S. Салат может быть постным и без яиц, а также он безлактозный и без глютена.

Все ингредиенты:



Все составляющие потерты и порезаны:



Выкладывание слоев салата на тарелку в виде рыбы:





_____________________________________

Рецепт №2. Майонез из белой фасоли постный



Ингредиенты:

- 315 гр фасоль белая отварная (можно взять консервированную, ровно столько содержится в банке 400 гр)
- 75 гр оливковое масло
- 30 гр острая горчица, 1 ст.л.
- 10 гр соль
- 10 гр сахар
- 30 гр, сок половинки лимона
- 20 гр, сок кусочка имбиря длиной 5 см (можно не добавлять, но с имбирем вкуснее)
Суммарнно: 490 гр

Нам потребуется миксер с чашей с горизонтальным ножом.

Приготовление

Фасоль отделить от жидкости и положив в чашу комбайна, промолоть до полной однородности.

Потереть имбирь вместе с кожицей на самой мелкой терке, положить потертый имбирь в ладонь и выжать в чашу миксера. Выложить в чашу сахар, соль, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Окончательно пробить до однородности.

Выложить в пол-литровую баночку, хранить в холодильнике недолго, не более 2-3 дней.

P. S. Фасоль лучше сварить дома в мультиварке в течение часа, предварительно замочив на ночь, в ней не будет консервантов.
В этом варианте майонеза оливковое масло не дает никакой горечи, а вкус фасоли совершенно неопределим. Реально этот майонез очень вкусный.

Все ингредиенты постного майонеза (кроме кусочка имбиря):



Майонез пред окончательным взбиванием:



______________________________________

Рецепт №3. Зеленый салат с неркой

Этот рецепт участвует в качестве салата в "МОНООБЕДЕ "ЦИТРУСОВЫЕ"".

Рецепт салата из кулинарного раздела журнала "Бурда". В этом рецепте использовалась семга, но я, ввиду большей экологичности, использовала нерку.

Для сервировки каждой порции салата нам понадобится большая овальная тарелка.



Состав (4 порции):
-    140 гр салат корн или смесь салата корн с эндивием (эндивий красного цвета, салат продается уже мытый)
-    200  гр нерка слабосоленая
-    120  гр лук красный
-    120 гр  лимон
Суммарно: 580 гр

Заправка:
- 60 гр оливковое масло, 4 ст. л.
- 20 гр, сок половинки лимона
- 5 гр, 1/2 ч. л. соли
- небольшая щепотка сахара
- 1 ч. л., 5 гр дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока потереть на терке (по желанию)
Суммарно: 90 гр

Вес порции салата вместе с заправкой 167 гр.

Приготовление

Выложить салат на большую порционную тарелку, поделив на 4 части.
Тонко нарезаем филе соленой нерки ломтиками поперек и лимон очень тонко полукружьями.

Луковицу режем вдоль оси секторами, разбираем на дольки, выкладываем на порцию салата четверть лука хаотично.
Выкладываем четверть ломтиков рыбы и дольки лимона елочкой вдоль центральной оси тарелки.

Взбиваем заправку из масла, сока лимона, горчицы, сахара, соли. По желанию добавляем тертый на терке чеснок.
Поливаем салат заправкой по всей поверхности. Сразу подаем.

Этот салат можно сделать более калорийным, если добавить 30 гр спелого авокадо, порезанного продольными тонкими ломтиками, выложить тоже елочкой, и еще взять  30 гр брынзы, порезанной средним кубиком, смешать с зеленым салатом, вес дополнительных ингредиентов указан на одну порцию.

P. S. Салат постный и без яиц, а также он безлактозный и без глютена.

________________________________________

В ноябре-декабре-январе вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:

Два салата со свеклой для праздника
Салат оливье "Императорский" с камчатскими крабами и красной икрой, а также постный майонез к нему
Салат оливье классический "Советский"
Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"
Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами
Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом
Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи
Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)
Два блюда из грудок птицы
Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи
Кекс Рождественский "Брауни" 2018 год
Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом
Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество
Торт трехслойный с клубникой и гранатом
Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год
Слабоалкогольные напитки на праздник

рыба селедка, подборка салатов с рыбой, салаты со свеклой, овощ свекла, #без лактозы, закуска, блюдо для поста, без глютена, фрукт лимон, без яиц, салат зеленый, подборка рецептов майонеза, салаты, рыба нерка, рыба, салат с рыбой, салат с картофелем, #без яиц, рыба/икра/морепродукты, салат с майонезом, #постное меню, салат с морковью, овощ салат зеленый, без лактозы, майонез домашний, салат селедка под шубой, #без глютена, подборка рецептов

Previous post Next post
Up