Сейчас у liligorina проходит ФМ
"Февраль 2018", рецепт салата я послала туда в номинации "Романтические рецепты".
Сейчас у EVA_DAREN проходит
"ФМ Кулинары, которые нас вдохновляют, Winter with Nigella Lawson 2", рецепт салата я послала и туда.
Сейчас у magdacook проходит
ФМ "Постные блюда-2018", рецепт салата я послала и туда тоже.
Очень вкусный остренький салат со стеклянной лапшой, ее еще называют фунчезой, его можно использовать и как второе блюдо в силу его калорийности. У Найджеллы в салате использованы креветки, я взяла тоже морепродукт, но только печень трески, так как салат я использовала в обеде, первым блюдом которого был уже суп с креветками.
Блюдо имеет очень бодрящий эффект в силу своей остроты. Я думаю, его хорошо использовать вместе с супом
Том ям при создании романтического обеда или как салат, или как второе блюдо. На десерт такого обеда можно подать
Жареное мороженое.
Когда я этот салат сделала и попробовала, сама удивилась, как раньше прошло мимо моего внимания такое полезное и вкусное, а главное - простое блюдо.
Состав на 3-4 порции:
- 150 гр, 6 рулончиков стеклянной лапши, после замачивания 300 гр
- 100 гр ростки гороха, сои (у меня спаржи)
- 125 гр креветки уже очищенные (у меня печень трески консервированная)
- перец чили, 1 шт.
- 40 гр кинза (я взяла петрушку)
- 30 гр, три пера зеленого лука
Суммарно: 445 гр
Для заправки:
- имбирь - 5 см корня, выжать сок, около 30 гр
- 15 гр, 1 ст. л. рыбный соус (его добавлять не обязательно)
- сок одного лайма, около 25-30 гр
- чеснок 2 зубчика
- сахар 1 ч. л.
- соль по вкусу
- 1/2 ч. л. кунжутного масла (это количество дано для темного масла рафинированного очень интенсивного вкуса, у меня было полурафинированное, я взяла больше, 2 ч. л.)
- 50 гр, масло оливковое 5 ч. л. (я взяла 3 ч. л.)
- 50 гр воды кипяченой холодной
Суммарно: 145 гр
Приготовление
1. Выкладываем рулончики лапши в миску и доверху заливаем кипятком, оставляем на 3-4 мин, сливаем на сите, опять выкладываем в миску, остужаем до комнатной температуры.
2. Делам заправку.
Трем на самой мелкой терке имбирь, выжимаем из пюре в кулаке сок в салатник, сок целого лайма, добавляем кунжутное и оливковое масло, рыбный соус, мелкорубленне зубчики чеснока, сахар, соль, воду. Все перемешиваем вилкой.
Выливаем заправку на лапшу, перемешиваем.
3. Я порезала ростки спаржи на небольшие кусочки, зелень, зеленый лук, тонкими кружочками красный перчик, все перемешиваем с лапшой.
Выкладываем на большую красивую тарелку.
Если используем креветки - чистим их от панцырей, оставив только хвостики и отвариваем 1 минуту, остужаем, выкладываем сверху лапши.
Я выложила сверху на горку салата разломанные кусочки печени трески.
Посыпать порезанным зеленым луком, я украсила по центру еще кончиками ростков спаржи.
Этот салат можно подавать не только как салат, но и как второе блюдо.
P. S. Рецепт салата я нашла в одном из видео Найджеллы, которое, к сожалению, перед Новым Годом было удалено. Наверняка рецепт есть и в одной из ее книг, но в какой - мне неизвестно.
P. P. S. Блюдо постное, а также оно без яиц, без глютена, без лактозы.
Все ингредиенты кроме оливкового масла и рыбного соуса:
Готовая заправка:
_______________________________
Другие блюда Найджеллы Лоусон:
Салат с тыквенными семечками и авокадо
https://kulinarium.livejournal.com/120782.html Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами
https://irina-co.livejournal.com/285025.html Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой
https://irina-co.livejournal.com/284070.html Баранья лопатка с пастой длительного приготовления
https://irina-co.livejournal.com/285025.html Гранола с орехами и семечками (рец. №1)
https://irina-co.livejournal.com/300362.html Кексы с гранолой
https://irina-co.livejournal.com/305670.html Десерт с гранолой и экзотическими фруктами, кокосовым желе (рец. №2)
https://irina-co.livejournal.com/300362.html Десерт с гранолой и ягодами (рец. №3)
https://irina-co.livejournal.com/300362.html