Сейчас у liligorina проходит ФМ
"Весенний", рецепт паштета я послала туда.
Паштеты бывают из разных видов продуктов и готовятся они по-разному, и из сырых ингредиентов, и из термически обработанных.
Они могут быть из мяса птицы, говядины, рыбные и прочие другие. В данном случае мы готовим один из самых распространенных - печеночный, из говяжьей печенки.
Рецепт этого поста - паштет из сырой печенки, приготовленный способом запекания в духовке. Его можно есть как закуску, намазывая на хлеб, а можно порезать порционными кусочками и подавать на второе с гарниром.
А в виде бутербродов, или совсем маленьких, или больших - это отличная закуска под спиртное на любом праздничном столе, и не только под спиртное. В целом это очень универсальное блюдо.
Стоит также напомнить о том, что печенка и сало (входящие в состав рецепта) - очень полезные продукты, содержащие большое количество железа, меди, цинка, витаминов В2, В5, В12 (его особенно!).
На фото ниже паштет, намазан на ржаной свежеиспеченный домашний хлеб с морковью, я подавала его к праздничному столу, сверху посыпав каперсами и кусочками красного перца, зеленью розмарина:
А этот вариант подачи подходит как раз для второго блюда, нужно только порезать паштет на прямоугольнички и украсить дольками отварного яйца и розочками сливочного масла (примерно так подавали печеночный паштет в советские времена):
Паштет можно приготовить в обычной и в безглютеновой версии.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр 188 ккал,
БЖУ 11,2 гр; 14,5 гр; 3, 3 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 50 гр, 1/34 веса готового паштета) 94 ккал,
БЖУ 5,6 гр; 7,2 гр; 1,6 гр.
Как мы видим, общая калорийность паштета не слишком высокая, так как печенка не очень калорийный продукт. Но, надо учитывать следующий момент: в 100 гр печенки содержится 334 мг холестерина (дневная норма - 250 мг), то есть одна порция паштета весом 50 гр содержит около 119 мг = 113 мг + 6мг холестерина (за счет печенки и сала).
Состав:
- 1000 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и перепелиной, и индюшачьей)
- 300 гр, 2 шт. лук репчатый
- 400 гр, 3 шт. морковь
- 200 гр сало свиное, для мусульман - курдючный жир
- 50 гр сливочное масло (в Бг варианте - масло Гхи)
- 50 гр панировочные сухари (у меня домашние, из безглютеного хлеба)
- 1 шт. яйцо
- 100 гр сметана 15% жирности (в Бг варианте не используем или берем соевый йогурт)
- соль, перец по вкусу
- красный горький перец, 1/2 ч. л.
- мускатный орех 1/2 ч. л.
Суммарно: 2155 гр (до томления лука)
Для украшения (бутербродов):
- розмарин
- красный жгучий перчик
- каперсы
или второй вариант для второго блюда:
- яйца, сваренные вкрутую
- немного сливочного масла
Нам потребуется форма, желательно стеклянная, у меня объемом 2,2 литра, размером 31 см * 41 см с высокими бортиками, а также мясорубка.
Вес уже приготовленного паштета около 1700 гр.
При использовании Бг сухарей и масла Гхи вместо сливочного, вместо сметаны - соевого йогурта - блюдо будет безглютеновым, соответствующим БгБк диете.
Приготовление
1. Порезать 50 гр сала мелким кубиком и вытопить из него жир на сковороде.
Лук порезать некрупным кубиком. Швкарки убрать со сковородки и потомить на сале лук до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.
2. Печенку очистить от пленок и желчных протоков, порезать печенку кусочками.
Морковь потереть на крупной терке (можно и на мелкой, но мне больше нравится немного грубоватая структура паштета, да это более полезно и для пищеварения).
Оставшееся сало или курдючный жир порезать средним кубиком.
На мясорубке с решеткой с мелкими ячейками прокрутить печенку вместе с луком, морковью, салом, шкварками.
Можно промолоть и второй раз, если вы хотите получить более нежную структуру паштета.
3. Добавить в фарш перец, соль, мускатный орех, сметану 100 гр, яйцо, тшательно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее жидкий фарш, сверху посыпать сухарями 50 гр и разложить порезанные мелким кубиком 50 гр охлажденного сливочного масла.
4. Поставить в заранее разогретую в течение часа духовку и выпекать
15 мин при 200 град С
45 мин при 180 град С.
5. Вынуть форму из духовки, дать немного остыть минут 15-20, слить образовавшуюся по периметру жидкость (сохранить ее), перевернуть из формы паштет на поднос.
Форму тщательно помыть и вытереть, запеченый паштет можно вернуть в форму, приложив ее к паштету на подносе и перевернуть опять (жидкость можно тоже вылить в форму, она потом превратится в желе).
В этой же стеклянной форме можно подавать паштет на стол, украсив кружочками крутых яиц, по желанию - розочками сливочного масла.
Такой паштет можно использовать и как закуску, и как второе блюдо.
Также можно выложить паштет в стекляную банку с крышкой и использовать как намазку на хлеб на завтрак, хранить несколько дней в холодильнике.
Для любителей "остренького" на праздничном столе к бутербродам с паштетом я еще подавала хрен васаби:
Все ингредиенты:
Почистила печень от пленок и протоков и режу кусочками:
Подготовленная к промалыванию печень, сало, шкварки:
Потертая морковь и томленый лук:
Промалываю все ингредиенты:
Выложенный в форму фарш перед запеканием:
Готовый паштет:
Извлекла паштет из формы, помою форму и положу его опять в нее:
_________________________________________
Калорийнось и полезные составляющие телячьей печенки и свиного жира
Проценты указывают количество дневной нормы потребления вещества в 100 гр печенки, то есть по многим веществам и витаминам в 100 гр печенки содержится количество, во много раз превышающее дневную норму: