Начало материала находится
здесь в конце поста.
Мука из семян ЧИА
Мука получается размалыванием семян ЧИА. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д.
Древние инки и ацтеки считали, что семена ЧИА обладают священными свойствами:
Напиток "вода ЧИА" - историческое
Это один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, и который даже сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления ЧИА, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.
Затем добавляют сахар (натуральный!). Из этого получается "пиноле" полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню".
******************************
РЕЦЕПТ №4 Энергетический коктейль (2 порции)
• семена ЧИА - 2 ст. л.
• сок лайма - 2 ст. л.
• мёд - 4 ст. л.
• вода - 2 стакана
ЧИА залить водой в пропорции и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе.
Всё смешать в блендере, чем меньше времени пробивать, тем лучше сохранится гелеобразная текстура.
Напиток напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать ЧИА с курагой, черносливом - с ними же размалывать.
Такой кисель подзаряжает энергией, его пьют перед физической нагрузкой.
******************************
РЕЦЕПТ №5 КРЕКЕРЫ
• семена ЧИА - 1 стакан
• вяленые помидоры - 1/2 стакана (можно размочить до получаса в воде )
• базилик зелёный - 20 г
• лимонный сок - 2 ст. л.
• мёд- 1 ст. л.
• морская соль по вкусу
ЧИА замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время семена сильно разбухнут, поэтому воды нужно много.
Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне - с самими ЧИА от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик будут размолоты.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов.
Немного крекеры напоминают ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Можно добавить оливковое масло для гибкости крекеров.
*****************************
РЕЦЕПТ №6 «Яйца Chia»
Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.
• 1 куриное яйцо (или 5-ть шт. перепелиных)
• 1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых)
• 1/2 небольшой луковицы
• горсть шпината
• молоко (1 десертная ложка)
Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси настояться 15 минут.
Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и обжарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.
После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.
Приправьте по вкусу черным молотым перцем.
******************************
РЕЦЕПТ №7 ЧИА - пудинг с манго и кокосом
• 2 ст. л. семян ЧИА
• 1/2 чашки легкого кокосового молока (то, что 30 ккал на 100 гр)
• 1/2 чашки несладкого миндального молока
• 3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанные кубиками (или промолотых блендером)
• 1 ст. л. подслащенного тертого кокоса
• сахар/мед по вкусу
Смешайте все ингредиенты в большом контейнере. Закройте его и уберите в холодильник на ночь или, по крайней мере на 5-6 часов.
******************************
♢Семена ЧИА могут стать полезной альтернативой маслу, белку, биодобавкам, прибавляя только здоровье Вашему организму, а значит, сделают Вашу жизнь более насыщенной.
♢Добавьте семена ЧИА в выпечку или просто посыпьте ими сдобу, кексы и тортики - готовить полезные десерты еще никогда не было так просто.
♢Прибавив по щепотке в коктейли, смузи, салаты, да во что хотите - качество своей жизни Вы однозначно улучшите.
❗Не желательно подвергать семена термической обработке, потому что большинство питательных веществ разрушается!
Семена чиа. Пищевая ценность 100 г продукта
Белки
16.54
г
Жиры
30.74
г
Углеводы
42.12
г
Пищевые волокна, клетчатка
34.4
г
Семена чиа. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта
Калорийность
486
ккал/г
Калорийность
2034
кДж/г
Семена чиа. Химический состав 100 г продукта
Вода
5.80
г
Зола
4.80
г
Макроэлементы
Калий
407
мг
Кальций
631
мг
Магний335
мг
Натрий
16
мг
Фосфор860
мг
Микроэлементы
Железо7.72
мг
Марганец2.723
мг
Медь0.924
мг
Селен55.2
мкг
Цинк4.58
мг
Растительные стиролы, многоатомные спирты
Холестерин (холестерол)
0
мг
Семена чиа. Содержание витаминов в 100 г продукта
Витамин A
Витамин А (в международных единицах)
54
МЕ
Витамины группы B
Витамин B1 (тиамин)0.620
мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0.170
мг
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
8.830
мг
Фолаты (производные фолиевой кислоты)
49
мкг
Витамин C
Витамин C (аскорбиновая кислота)
1.6
мг
Витамин D
Витамин E
Витамин E (альфа-токоферол)0.50
мг
Витамин K
Семена чиа. Аминокислоты в 100 г продукта
Аланин
1.044
г
•
Аргинин2.143
г
Аспартат (аспарагиновая кислота)
1.689
г
•
Валин0.950
г
•
Гистидин
0.531
г
•
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота)
0.943
г
Глутаминовая кислота
3.500
г
•
Изолейцин
0.801
г
•
Лейцин
1.371
г
•
Лизин
0.970
г
•
Метионин0.588
г
Пролин
0.776
г
Серин
1.049
г
Тирозин
0.563
г
•
Треонин0.709
г
Триптофан
0.436
г
•
Фенилаланин1.016
г
Цистин
0.407
г
•
Примечание.Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Семена чиа. Жирные кислоты в 100 г продукта
Насыщенные жирные кислоты
Пентадекановая кислота
0.030
г
Гептадекановая (маргариновая) кислота
0.063
г
Бегеновая (докозановая) кислота
0.032
г
Тетрадекановая (
миристиновая) кислота
0.030
г
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота
2.170
г
Октадекановая (стеариновая) кислота
0.912
г
Эйкозановая (арахиновая) кислота
0.093
г
Ненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты мононенасыщенные (всего)
2.309
г
Жирные кислоты полиненасыщенные (всего)
23.665
г
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Альфа-линоленовая кислота
17.830
г
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6
Линолевая кислота
5.835
г
По данным
USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS)