Тайские рыбные котлетки

Sep 09, 2018 23:02


Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт  тайских рыбных котлеток    я   послала   туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ " Февраль 2019",   рецепт котлеток     мы послали туда.

Все, кто побывал в Таиланде хоть раз, или, как минимум, в тайском ресторане, наверняка, пробовали это известное тайское блюдо, рыбные котлетки.

Для нас,  россиян,  такие котлетки не совсем обычные, так как кроме рыбного фарша в них обязательно входят креветки и зеленая фасоль,    вполне диетические добавки. В этих котлетках изначально  нет таких привычных для нас сала и булки, но они очень вкусные. А  их основа  - любая малокостистая  белая или розовая рыба.

Попробовав их один раз - хочется готовить их снова и снова.





КБЖУ: 100 гр  котлет 164  Ккал,
БЖУ 15, 7 гр; 10,7 гр; 4,1 гр,
КБЖУ: порция - одна котлета 110 гр  180  Ккал,
БЖУ 17,3 гр ;11,8 гр ; 4,5 гр.
Рецепт. Тайские рыбные котлетки  по  Гордону Рамзи из книги "Мировая кухня"

Ингредиенты (на 10-12 котлеток диаметром 5 см, я сделала 7 котлет побольше)
-  500 гр филе белой рыбы (я использовала  морской язык -  филе);  в крымском варианте  приготовления пиленгас (желательно более жирный летний с 8% жира), судак,  кефаль (тоже летние)
-  250 гр  креветок в панцире, очистить, останется около  100 гр чистого веса
-  1 яйцо
-  2 ст. л.  рубленной зелени кинзы,  я взяла  зеленый лук (мои домашние не все любят кинзу)
-  1 ст л. пасты карри (я не использовала, взяла соевый соус)
-  1 лист лайма, порезать или цедра лайма (я взяла цедру лимона)
-  2 ст.  л. рыбного соуса, очень важный ингредиент, он придает характерный специфический привкус котлеткам
-  2 ч. ложки коричневого или обычного  сахара
-  60 гр стручковой  зеленой фасоли
-  перец по вкусу (нужно совсем мало, так как в составе есть соевый  и рыбный соус, соль можно вообще не добавлять)
-  60 гр сала (мой ингредиент, все же я его ввела, имея привычку делать рыбные колетки весьма калорийными, а к тому же филе морского языка, которое я использовала,  очень нежное,  но совсем не жирное)
-  оливковое масло для жарения 40 гр, я жарила на кокосовом
Суммарно:  830 гр

Нам потребуется блендер  с чашей с горизонтальным ножом.

У меня получилось 7 котлеток весом после обжаривания и запекания около  110  гр.

Приготовление

1. Очистим креветки от голов и кишечной вены.
 Лук помоем и почистим. Натрем цедру с лимона.

2. Рыбу,  половину креветок,  половину кинзы (лук), цедру лимона, яйцо,  соевый соус (пасту карри) 1 ст. л.,  рыбный соус   2 ст. л, .  сахар  2 ч. л. сложим в комбайн. На импульсном режиме грубо измельчим ингредиенты.

Фасоль   и оставшийся зеленый  лук (кинзу)   мелко нарежем, соединим с фаршем, а также вмешиваем оставшиеся креветки. Они у меня были мелкими, я их не резала. Перчим фарш.
Я  еще  порезала очень-очень  мелко  кубиком  сало и вмешала в фарш.

3. Сформуем 10-12 котлеток  диаметром 5 см смоченными водой  руками, я сформовала только 7 штук.

Обжариваем их на сковороде с двух сторон только до образования легкой румяной корочки  (на этой же сковороде котлетки мы будем доводить до готовности в духовке).
Выкладываем   для обжаривания на  очень хорошо разогретую сковороду сначала  примерно половину  котлеток,  потом переворачиваем их, и только после этого выкладываем оставшиеся котлетки. Так сковорода не сильно охлаждается и котлетки обжариваются  быстро и эффективно.

4. Разогреем  заранее духовой шкаф до максимальной температуры (250 град. С  у меня).

Запекаем 12-15 минут до готовности   прямо в сковороде при темп. 180 град. С. Можно котлетки переложить на противень перед запеканием, постелив пищевую бумагу.

К котлетам я заранее приготовила закуску из красного лука,  сока лимона, сахара, красного перца и соли.

P. S. Котлетки очень быстро при обжаривании приобретают ярко-коричневый цвет, так как в составе фарша есть сахар и соевый соус.
Я заменила пасту карри на соевый соус, учитывая рекомендации Леонида Ветрова, шеф-повара, много лет проработавшего в Таиланде, у него тоже есть авторская версия этих котлет (канал 'Еда').

Все ингредиенты  (кроме рыбного соуса):



Выложила   обжаривать первую часть  котлет:



Все котлеты  обжариваются на сковороде:



_________________________________

2. Еще один рецепт  Тайских рыбных котлеток   по  Гордону  Рамзи

Тайские рыбные котлеты с пряным релишем из огурца из передачи «Это все еда» (The F-Word ) Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

-  250 гр филе любой белой рыбы без  кожи
-  250 гр  креветок
-  1 ст.  л.  тайской красной пасты карри
-  1 лист кафир лайма
-  мелко измельченная  цедра 1 лайма
-  1 ст.  л.  рубленой кинзы
-  1 среднее яйцо
-  1 ч.  л.  пальмового сахара или коричневого сахара
-  1 ч.  л.  рыбного соуса
-  30 гр  зеленой  фасоли
-  растительное масло для жарки

Для релиша:
-  1 огурец
-  1/2 небольшого красного перца чили, очищенного от семян и нарезанного
-  1 лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный
-  сок 2 лаймов
-  2 ч. л.  сахарной пудры
-  2-3 ст. л. воды
-  горсть листьев кориандра
-  горсть листьев мяты

Источник второго рецепта: здесь

рецепт Гордона Рамзи, рыба/икра/морепродукты, #рецептыГордонаРамзи, котлеты, что приготовить на ужин, #recipes_gordon_ramsay, кухня ТАЙСКАЯ, что приготовить на обед

Previous post Next post
Up