Сейчас katusha_2109 проходит
ФМ "Осенний'", рецепт тайских рыбных котлеток я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "
Февраль 2019", рецепт котлеток мы послали туда.
Все, кто побывал в Таиланде хоть раз, или, как минимум, в тайском ресторане, наверняка, пробовали это известное тайское блюдо, рыбные котлетки.
Для нас, россиян, такие котлетки не совсем обычные, так как кроме рыбного фарша в них обязательно входят креветки и зеленая фасоль, вполне диетические добавки. В этих котлетках изначально нет таких привычных для нас сала и булки, но они очень вкусные. А их основа - любая малокостистая белая или розовая рыба.
Попробовав их один раз - хочется готовить их снова и снова.
КБЖУ: 100 гр котлет 164 Ккал,
БЖУ 15, 7 гр; 10,7 гр; 4,1 гр,
КБЖУ: порция - одна котлета 110 гр 180 Ккал,
БЖУ 17,3 гр ;11,8 гр ; 4,5 гр.
Рецепт. Тайские рыбные котлетки по Гордону Рамзи из книги "Мировая кухня"
Ингредиенты (на 10-12 котлеток диаметром 5 см, я сделала 7 котлет побольше)
- 500 гр филе белой рыбы (я использовала морской язык - филе); в крымском варианте приготовления пиленгас (желательно более жирный летний с 8% жира), судак, кефаль (тоже летние)
- 250 гр креветок в панцире, очистить, останется около 100 гр чистого веса
- 1 яйцо
- 2 ст. л. рубленной зелени кинзы, я взяла зеленый лук (мои домашние не все любят кинзу)
- 1 ст л. пасты карри (я не использовала, взяла соевый соус)
- 1 лист лайма, порезать или цедра лайма (я взяла цедру лимона)
- 2 ст. л. рыбного соуса, очень важный ингредиент, он придает характерный специфический привкус котлеткам
- 2 ч. ложки коричневого или обычного сахара
- 60 гр стручковой зеленой фасоли
- перец по вкусу (нужно совсем мало, так как в составе есть соевый и рыбный соус, соль можно вообще не добавлять)
- 60 гр сала (мой ингредиент, все же я его ввела, имея привычку делать рыбные колетки весьма калорийными, а к тому же филе морского языка, которое я использовала, очень нежное, но совсем не жирное)
- оливковое масло для жарения 40 гр, я жарила на кокосовом
Суммарно: 830 гр
Нам потребуется блендер с чашей с горизонтальным ножом.
У меня получилось 7 котлеток весом после обжаривания и запекания около 110 гр.
Приготовление
1. Очистим креветки от голов и кишечной вены.
Лук помоем и почистим. Натрем цедру с лимона.
2. Рыбу, половину креветок, половину кинзы (лук), цедру лимона, яйцо, соевый соус (пасту карри) 1 ст. л., рыбный соус 2 ст. л, . сахар 2 ч. л. сложим в комбайн. На импульсном режиме грубо измельчим ингредиенты.
Фасоль и оставшийся зеленый лук (кинзу) мелко нарежем, соединим с фаршем, а также вмешиваем оставшиеся креветки. Они у меня были мелкими, я их не резала. Перчим фарш.
Я еще порезала очень-очень мелко кубиком сало и вмешала в фарш.
3. Сформуем 10-12 котлеток диаметром 5 см смоченными водой руками, я сформовала только 7 штук.
Обжариваем их на сковороде с двух сторон только до образования легкой румяной корочки (на этой же сковороде котлетки мы будем доводить до готовности в духовке).
Выкладываем для обжаривания на очень хорошо разогретую сковороду сначала примерно половину котлеток, потом переворачиваем их, и только после этого выкладываем оставшиеся котлетки. Так сковорода не сильно охлаждается и котлетки обжариваются быстро и эффективно.
4. Разогреем заранее духовой шкаф до максимальной температуры (250 град. С у меня).
Запекаем 12-15 минут до готовности прямо в сковороде при темп. 180 град. С. Можно котлетки переложить на противень перед запеканием, постелив пищевую бумагу.
К котлетам я заранее приготовила закуску из красного лука, сока лимона, сахара, красного перца и соли.
P. S. Котлетки очень быстро при обжаривании приобретают ярко-коричневый цвет, так как в составе фарша есть сахар и соевый соус.
Я заменила пасту карри на соевый соус, учитывая рекомендации Леонида Ветрова, шеф-повара, много лет проработавшего в Таиланде, у него тоже есть авторская версия этих котлет (канал 'Еда').
Все ингредиенты (кроме рыбного соуса):
Выложила обжаривать первую часть котлет:
Все котлеты обжариваются на сковороде:
_________________________________
2. Еще один рецепт Тайских рыбных котлеток по Гордону Рамзи
Тайские рыбные котлеты с пряным релишем из огурца из передачи «Это все еда» (The F-Word ) Гордона Рамзи.
Ингредиенты:
- 250 гр филе любой белой рыбы без кожи
- 250 гр креветок
- 1 ст. л. тайской красной пасты карри
- 1 лист кафир лайма
- мелко измельченная цедра 1 лайма
- 1 ст. л. рубленой кинзы
- 1 среднее яйцо
- 1 ч. л. пальмового сахара или коричневого сахара
- 1 ч. л. рыбного соуса
- 30 гр зеленой фасоли
- растительное масло для жарки
Для релиша:
- 1 огурец
- 1/2 небольшого красного перца чили, очищенного от семян и нарезанного
- 1 лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный
- сок 2 лаймов
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 2-3 ст. л. воды
- горсть листьев кориандра
- горсть листьев мяты
Источник второго рецепта:
здесь