"Грязный рис"- блюдо из свинины, куриной печенки, баклажанов, зеленого перца и риса

May 20, 2016 15:04

Сейчас (декабрь 2017 года) у svitla_4ok проходит ФМ "Блюда из птицы", рецепт блюда с куриной печенкой я послала туда.

«ГРЯЗНЫЙ РИС"

По мотивам рецепта Ильи Лазерсона.

Время  приготовления 60-75 минут, рецепт на каждый день, простой рецепт, американская кухня (штат Луизиана).

Это историческое блюдо. В свое время его готовили рабы на хлопковых плантациях штата Луизиана  из самых дешевых продуктов, именно поэтому сладкий перец, как самый дешевый вариант перца, должен быть именно зеленым.

Дешевизна этого блюда не мешает  ему  быть очень вкусным, полезным и вполне современным. Цвет у него неяркий  и достаточно темный, поэтому блюдо и называется "Грязный рис", перед подачей хорошо посыпать любой свежей зеленью.

Рецепт проработан в весовых характеристиках всех ингредиентов.







ИНГРЕДИЕНТЫ

- фарш свиной  250 гр, не очень жирный (в историческом варианте на фарш шла самая дешевая часть свиной туши)

- печенка куриная  250 гр

- рис басмати 1 стакан или другой длиннозерный, можно взять 1,5 стакана

- баклажан 1 шт. средний 220 гр

- лук репчатый 1 шт.  средний 120 гр

- перец чили 1 /2 шт.  обычного размера (лучше зеленый, можно сухой, у меня мини сухие перцы)

- сельдерей 3 черешка или лук порей  150 гр (у меня замороженный)

- перец сладкий  зеленый 1 шт.  200 гр

- масло растительное 3 ст. л. + 1 ст. л.

- чеснок 2 зубчика

- паприка  сладкая 1 ст. л.

- тимьян 1/2 ст. л. или розмарин, или смесь
- соль 1 ст. л.  без верха (при 1,5 стак. риса -3/4 ст. ложки)

- душистый перец 5 шт.

- лавровый лист 3 шт.
- зелень для посыпки перед подачей (кинза, петрушка)

Нужна большая сковорода с широким дном, методика приготовления - "все в одной сковородке".

Я использовала сковороду 5 литров объемом, такая большая сковорода нужна для приготовления количества  блюда по рецепту из 1,5 стаканов риса.

Общий вес 1360 гр,   4-е порции по 340 гр, калорийность 194 ккал на 100 гр, калорийность порции 660 ккал, эти данные при использовании одного стакана риса.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Разогреваем сковороду с добавлением  1 ст. л. растительного масла. Обжариваем фарш, солим половинным количеством соли.

2. Чистим и нарезаем кубиком сельдерей и лук. Добавляем овощи в фарш. Тушим дальше, если надо, понемногу добавляем воды, добавляем еще ложку масла.

3. Чистим и нарезаем кубиком зеленый сладкий перец и перец чили (горький перец). Добавляем в фарш. Слегка обжариваем и тушим дальше.

4. Баклажан нарезаем  средним кубиком и добавляем на сковороду. Опять слегка обжариваем и тушим.

5. Нарезаем куриную печенку (вырезаем из нее прожилки) и добавляем в фарш, еще добавляем ст. ложку масла. Перемешиваем. Добавляем тимьян и паприку, мелко порезанный чеснок. Обжариваем  все вместе до сворачивания  крови в печени, добавляем душистый перец, лавровый лист, досаливаем оставшейся  половиной соли, все перемешиваем.

6. Промываем рис и выкладываем его  равномерно сверху фарша.

Рис сдабриваем еще одной ложкой  растительного масла (поливаем сверху) и заливаем водой на высоту 1,5 см над рисом. Доводим блюдо до кипения. Когда вода закипит, убавляем огонь, плотно закрываем крышкой. Готовим 15-20 минут. Можно убрать в духовку на 60 мин при температуре 180 град С, тогда вероятность, что блюдо подгорит - меньше.

7. Готовое блюдо перемешиваем. Посыпаем зеленью (петрушкой или кинзой) сверху уже на тарелке.

Если готовим двойную  или тройную порцию блюда, советую жарить все по отдельности  на двух-трех сковородках, а  потом  соединять в большом сотейнике или казане объемом не менее 5,5 л, добавлять рис, воду и дотушивать.

Аналогов этого блюда в других кухнях мира я не встречала, сочетание продуктов: свинина, куриная печенка, баклажан, зеленый сладкий перец,  рис, похоже, -  уникально!

Когда я намерилась приготовить это блюдо уже не в первый раз, я подумала, что технологию  приготовления в современных условиях можно усовершенствовать.

С утра запекла в духовке тройную порцию баклажанов и зеленых перцев. Остудила, закрыв фольгой, не очищая  от кожицы порезала кубиком.

За 1 час  45 мин до обеда на трех сковородах поджарила: порезанную полосками свиную шейку  до легкой золотистости и бросила туда  баклажаны и перцы, на второй сковороде жарила параллельно лук, а  когда он стал золотистым, в эту  сковороду положила  куриную печенку, жарила ее до легкой  золотистости. В третьей сковороде тушила сельдерей.

Содержимое всех трех сковородок практически было готово одновременно. Все сложила в казан, добавила 3 стакана  круглого риса  (на 3-и порции остальных продуктов по рецепту) и 6,5 стаканов воды. Включила духовку  и поставила в нее казан

при 200 град на 15 мин и далее 180 град на 70 мин.

Таким образом я сильно съэкономила  время, меньше пришлось стоять  у плиты и я приготовила целых 12 порций блюда. Съели мы  на пятерых половину, а оставшуюся часть я заморозила в трех контейнерах по две порции в каждом (контейнеры на 750 мл). Также не пришлось мыть мясорубку, так как мясо было качественное, и перемалывать его было ни к чему.

Приятного аппетита !!!

ЭТИ ФОТО ПРО ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА НА ОДНОЙ СКОВОРОДЕ



Свинину не обязательно промалывать на мясорубке, можно нарезать небольшими брусочками:





Лук нарезаем мелким кубиком:





Лук порей у меня был замороженный:



Баклажан  и сладкий перец тоже режем некрупным кубиком:









Рубим чеснок:



Куриная печень должна быть хорошо очищена от следов желчи и промыта, каждую печенку разрезаем примерно на 3-и кусочка:





Можно добавить несколько столовых ложек воды в сковороду и перемешать (чтобы не подгорало), жарим до схватывания крови в печени:



Рассыпаем равномерно рис:



Если риса полтора стакана, то воды - три с четвертью, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне:





В конце готовки вся вода впитается в рис:



А это фото блюда, которое я готовила в другой раз, когда я готовила в казане:



овощ баклажан, рис, рецепт Ильи Лазерсона, что приготовить на второе, что приготовить на ужин, мясо свинина, кухня АМЕРИКАНСКАЯ, мясо, овощ перец сладкий, печенка куриная

Previous post Next post
Up