Сейчас katusha_2109 проходит
ФМ "Осенний'", рецепт салата я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "
Февраль 2019", рецепт салата мы послали туда.
Деликатесный, легкий зеленый салат с обжаренным теплым гребешком и филе цитруса - грейпфрута. Хорошо подавать на званный или романтический ужин, а также в праздники, подается порционно на тарелке каждому.
Яркую вкусовую нотку вносит заранее промаринованный и обжаренный в панировке репчатый лук, а также острая заправка.
Очень актуально такой салат подавать осенью и зимой, когда уже прошел сезон самых свежих огородных овощей в Средней полосе и разумно активно применять покупные цитрусовые плоды, типа грейпфрута или помело, обычного или красного апельсина, так богатых витаминами, особенно витамином С.
Рецепт. Салат с теплым гребешком и грейпфрутом, жареным луком
КБЖУ: Кал-ть 100 гр салата 168 ккал,
БЖУ: 5, 8 гр; 14,3 гр; 4,9 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции с заправкой весом 249 гр) 419 ккал,
БЖУ: 14,4 гр; 34,8 гр; 23,0 гр.
Состав (4 порции):
- 320 гр морепродукт гребешок
- 200 гр грейпфрут с красной мякотью в виде филе, взять для этого 1 не самый крупный грейпфрут или помело, или 2-а красных апельсина
- 160 гр любой зеленый салат с широкими листьями, у меня Московский в горшочках, 2-а горшочка
- 80-100 гр репчатый лук, 1 шт.
- 15 гр мука для панировки, у меня рисовая
- 30 гр, 2 ст. л. без верха топленого или оливкового масла для обжаривания лука и гребешка
Суммарно: 805 гр
Заправка:
- 8 ст. л., 120 гр оливкового масла
- 3 ст. л., 45 гр, винного светлого или яблочного усуса, или лимонного сока
- 1, 5 ст. л. столовой горчицы, 25 гр, не слишком острой
- 8 гр соли
- 16 гр сахара, 1 ст. л. без верха
Суммарно: 214 гр
Приготовление
1. Готовим заправку.
Смешать в мисочке вилкой оливковое масло, винный или яблочный уксус, неострую горчицу, соль 8 гр, сахара 16 гр. Если используем очень острую горчицу - берем только 1 ч. л. с большим верхом.
Лук маринуем в яблочном уксусе (порезать тонко полукольцами) смешав пополам с кипяченой водой, чтобы жидкость его покрыла + щепотка сахара и маленькая щепотка соли, 1-2 часа.
2. Гребешки достаем из морозилки заранее для разморозки, вес одного стандартного круглого ломтика гребешка (из упаковки в замороженном виде) после оттаивания 18-20 гр, на одну порцию получается примерно 4 ломтика.
3. Лук сцеживаем на сите, обваливаем в муке и обжариваем с 1 ст. л. масла.
Гребешок обжариваем по 1 мин с одной и другой стороны на сильно разогретой сковороде с 1 ст. л. масла.
4. Грейпфрут разделываем на филе, поставив его на доску (срезав плоско кусок кожи с торца для устойчивости), срезаем ленточками кожу, затрагивя кожицу долек. Затем вырезаем из каждой дольки филе, не затрагивая белую кожицу в виде перегородок. Режем каждое филе на 3 части.
5. На каждую тарелку выкладываем помытые и обсушенные листья салата, на них кусочки филе грейпфрута и ломтики гребешков, все поливаем заправкой и сверху кладем обжаренный лук, сразу подаем.
Вес одной порции салата примерно 254 гр с заправкой.
P. S. Для "Глютен фри" версии салата горчицу сделать домашнюю (сухая горчица, яблочный или уксус из белого вина, соль, сахар, немного постного масла, белое вино или кипяченая вода, я беру ингредиенты по вкусу до достижения характерной консистенции горчицы); а также масло для обжаривания должно быть оливковое или масло Гхи, а мука для обжаривая - рисовая.
Ингредиенты:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!