Запеканка из зеленых "улиток " с куриным фаршем

Mar 07, 2019 21:26

Сейчас у liligorina проходит ФМ " Февраль 2019",   рецепт  блюда с блинами      мы послали туда.

Масленичная неделя - самое время печь блинчики и готовить блюда с их использованием. Это могут быть рулеты, блинные торты, запеканки; блинчиками с начинкой можно фаршировать птицу.

Рецепт этого поста - очень вкусное  блюдо на второе или на ужин, блинчики фаршируются куриным фаршем  в смеси с зеленью и потом запекаются в форме со специальной заливкой, разрезанными на цилиндрики.
ЗОЖ  влияние   на этот рецепт - оборачивание блинчиков в листья шпината или щавеля и добавление в заливку суперфуда - порошка спирулины, от этих добавок блюдо приобретает дополнительный яркий красивый зеленый цвет.

Привожу  в этом посте два рецепта  выпечки блинчиков (рецепт №2 и рецепт №3),  более и менее сдобных, которыми я пользуюсь  часто с целью фарширования  сладкими и солеными начинками и использую такие  фаршированные блинчики в различных блюдах, а также при выпечке блинных тортов. Для десертных блюд подойдут более сдобные блинчики, а для несладких - менее сдобные, но такая принадлежность не обязательна.





Рецепт №1. Запеканка из зеленых "улиток " из блинчиков с начинкой из курицы

Для  блинчиков с начинкой:
-      10 блинчиков весом 30-35 гр диаметром 20  см
-   500 гр фарша куриного (у меня  пошла вся мякоть от небольшой курицы,  около 1100 гр, конечно, фарш лучше делать домашний , а не брать покупной)
-    100 гр  сыр Рикотта или творог мягкий  мелкодисперсный 0%-5,5% жирности
-      30 гр, 2 ст. л. растительного масла
-    200 гр, 2 шт.  луковица
-    150 гр зелень по вкусу - укроп, лук зеленый, черемша
-        2 зубчика чеснока
-    листья шпината или щавеля крупные не менее 30 шт, это  около 120 гр-150 гр
-      соль, перец - по вкусу
Суммарно:  1320 гр  (c поджаренным луком)

Заливка:
-    120 гр, 1/2 стакана  молока 1,5%-6% жир.
-        3 яйца, 150 гр
-    100 гр  сыр Рикотта или творог мягкий мелкодисперсный  0%-5,5% жирности
-      30 гр сыр для посыпки любой твердый
-      соль, перец - по вкусу
-       10 таблеток спирулиныСуммарно:  420 гр

Нам потребуется:
- форма любого сечения  с высокими бортиками (6 см),    керамическая или стеклянная,  не менее 2-2,2 л, у меня стеклянная прямоугольная
- мясорубка или блендер с горизонтальным ножом
- венчик ручной
- каменная ступка с пестиком

Вес готового блюда около 1600 гр, 5-6 порций.

Приготовление

1. Испечь блинчики -  смотри рецепты ниже.

2. Чеснок и лук мелко порезать,  томить  на растительном масле до состояния карамелизации, понемного подливая воду.  Снять с огня и немного остудить.

3. Из мякоти курицы промолоть на мясорубке  или в блендере фарш.
      Очень мелко порубить зелень.

Добавить к фаршу вместе с порубленной зеленью  100 гр  Рикотты,  томленый лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать тщательно.

4. На готовый блинчик класть  порцию начинки (всю начинку я разложила на тарелке на 10 порций), сворачивать трубочкой и разрезать на три одинаковых цилиндрика, обрезая  краешки блина.
Получившиеся "улитки"   оборачиваем в листик шпината  (черешок отрываем и срезаем  у листика округлый  боковой край ножом),  выкладываем  в форму для запекания,  срезом вверх.

5. Делаем заливку из молока, 100 гр сыра Рикотта  и 3-х  яиц,  солим и перчим по вкусу, добавляем растолченные  в ступке таблетки спирулины, тщательно смешивая венчиком. Заливаем наши "улитки" в промежутки между ними  ложкой, посыпаем сверху  тертым  на мелкой терке сыром 30 гр.

Я еще выложила в незаполненный  блинчиками центр формы  немного рубленной зелени и веточку помидорчиков черри.

6. Запекаем в духовке при 180 град. С 25-30 минут, можно закрыть фольгой сверху спустя 10-15 мин, чтобы блинчики не обгорели.

Приятного аппетита!

__________________________________________

Рецепт №2.  Блинчики для заворачивания начинки (более сдобные)

Для блинчиков:
-  360 мл молоко 1,5%-3,2% жир. (можно безглютеновое соевое (другое безглютеновое не годится), у нас козье)
-   130 гр мука пшеничная (у нас мука спельты белой "Выходного дня", проз-ль "Черный хлеб")
-  яйца 2 шт., 100 гр
-   15 гр сахар, это 1,5 ч. л.
-     5 гр соль, это 1/2 ч. л.
-   15 гр, 1 ст. л., масло постное добавляем в тесто
-    25 гр масло постное для смазывания сковороды
Суммарно: 525 гр, примерно 10  блинов весом около 35 гр, разливала  по  50 гр или немного более

Нам понадобятся:
- блинная сковородка  размером 20 см
- ложка или половник, чтобы было удобно набирать 50-55 мл теста, у меня пластиковая ложка от мультиварки объемом 70 мл

Приготовление

1. Смешайте муку, молоко, яйца, пол чайной ложки соли и 1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. постного масла. Взбейте венчиком тесто до полной однородности.
Оно должно быть очень жидким, оставьте на полчаса, еще раз перемешайте.

2. Хорошо разогрейте на огне блинную сковороду, смазывайте ее половинкой картофелины постным маслом.

Выпекайте блинчики с двух сторон, набирая в ложку 50-55 гр теста, каждый раз размешивая тесто.

__________________________________________

Рецепт №3.  Блинчики для заворачивания начинки (менее сдобные)

Можно выпечь в 2-а раза больше блинчиков, половину оставив на утро, разогрев их с сырной начинкой, именно  на этот случай в рецепте указано количество ингредиентов.

Для теста:
-  вода - 1 литр
-  яйца  - 3 шт., 165 гр
-  соль - по вкусу
-  сливочное масло - 30 гр
-  мука  пшеничная в/с - сколько потребуется для теста, у меня пошло 400 гр (у меня белая спельта)
Суммарно: 1595 гр

Нам понадобятся:
- блинная сковородка  размером  20 см
- ложка или половник, чтобы было удобно набирать 50-55 мл теста, у меня пластиковая ложка от мультиварки объемом 80 мл

Получится примерно   30 блинjd  по 30 гр, нам для полного заполнения формы фаршированными блинчиками  хватит  13-14 блинов,  остальные можно съесть на завтрак.

Приготовление

1. Смешайте все компоненты для блинчиков. Муки нужно добавить столько, чтобы  тесто не было  густым, а только слегка «загущено», оставьте тесто на полчаса.

2. Блинчики выпекайте очень тонкими, почти прозрачными,  и только с одной стороны. В готовом виде блинчики будут очень бледного цвета с той стороны, с которой не пеклись.
Выпекайте блинчики и складывайте стопкой - ничем смазывать их не нужно.

Далее рекомендации при использовании сырной начинки

Нужно (на 4 порции):
-  16 блинчиков
-  сыр Сулугуни (можно использовать любой рассольный сыр) - 160 гр
-  сливочное масло - для обжаривания
Сыр натрите на крупной или средней  терке. Кладите начинку на блинчик  (на ту сторону, где блинчик выпекался) и заворачивайте в трубочку, подгибая края с 2-х сторон. Готовые  блинчики обжаривайте на сливочном масле перед подачей.

Такие блинчики  (не обжаривая) можно положить в специальный контейнер и заморозить.
Или заполнить  тертым Сулугуни и убрать на время  в холодильник. Потом,  по мере надобности,  доставать  из холодильника и поджаривать  до золотистой корочки на сливочном масле - красота! Сыр в этот момент начинает плавиться внутри и получается просто божественно вкусно!

Вариант блинчиков  на молоке:



Ингредиенты начинки:



Подготовленная начинка:



Готовая начинка, разложенная на порции:









Основа для заливки, добавлю еще  толченую спирулину:





________________________________________

Много рецептов заквасочных блинов  из разных видов муки  двух наших блогов можно найти здесь:

Каталог несладкой выпечки, блинов, оладий, пиццы

запеканка, птица курица, блины, овощ шпинат, что приготовить на обед, что приготовить на ужин, птица

Previous post Next post
Up