Какие пищевые добавки особовредные? (ч. 1)

Dec 17, 2016 20:16



Информационный подбор материалов о пищевых добавках Е.

В основном списке  я красным  цветом выделила  вредные добавки.

Фиолетовым цветом выделены те три безвредные добавки, которые я использую в своей кондитерской и кулинарной практике.

Жирным красным шрифтом я выделила запрещенные или в России, или в Евросоюзе добавки.

Обратите внимание, что на сегодняшний день считаются достаточно вредными такие добавки, которые повсеместно распостранены на кухнях наших домохозяек: лимонная кислота,   глютамат натрия.

Внимание:

1. Не все пищевые добавки в списке вредны.

Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает вредную добавку. В списке приведены все добавки подряд, и лишь вредные отмечены особо.

2. В примечаниях типа "может вызывать онкозаболевания" главное слово - "МОЖЕТ".
Потому что многое зависит от того, в каких количествах, как часто попадает в организм конкретная добавка, какие есть сопутствующие факторы для заболевания (плохая экология, курение, алкоголь и т.д.).  Вместо того, чтобы паниковать, лучше, например, бросить курить.





* * *
В наше время редко какие продукты попадают к нам на  стол свежими или свежеприготовленными и без пищевых добавок, прямо с грядки или с плиты. По большей части мы едим  не слишком полезную  пищу, сильно  обработанную и  с помощью различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочего.

Поэтому, покупая продукты, содержащие различные "пищевые" добавки, внимательнее читайте список ингредиентов на упаковке. Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е 320).

В последнее время  производители стараются не упоминать  обозначения "Е", а самые вредные и опасные ингредиенты… не указывать в списке вообще. Напишут лишь уклончивое "ароматизатор", "специи".

Список вредных добавок Е с указанием потенциального вреда приведен ниже. Исследования ученых подтвердили, что многие (но не все!) из нижеперечисленных пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья.

Сразу нужно сделать  оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, не получится, поэтому к списку стоит относиться философски. "Предупрежден - значит, вооружен!" - и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится.

"60% (а по некоторым данным и 80%) товаров на российском рынке являются фальсифицированными", - заявила на пресс-конференции  зам. руководителя департамента Госторгинспекции Минэкономразвития и торговли РФ Н. Назина.

Вам самим надо позаботится о себе и своем здоровье. Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, прошедшим меньшую "пищевую" обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок - это, пожалуй, самое разумное решение.

Как можно меньше покупайте фаст-фуда, поменьше консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно "веселую", слишком насыщенную окраску.

На продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты) тоже налегать не стоит. Больше придется готовить самим? Ну так, выбирайте: здоровье или вредные продукты  с магазинных полок?!

Импортные овощи и фрукты, идеально выглядящие (и блестящие парафиновым глянцем), но ничем не пахнущие и не поедаемые даже вредителями, тоже лучше употреблять ограниченно, отдавая предпочтение овощам и фруктам крестьянских и фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.

Впрочем, и там, как известно, любят выращивать "два огорода": один, чистый - для себя, другой - сильно удобренный и обработанный - на продажу. Но пока еще не выращивают столь вредных пустышек, каковыми являются овощи-фрукты импортные или выращенные на российской же территории некоторыми  недобросовестными китайскими производителями.

Особенно учтите эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей.

НЕ ВСЕ ингредиенты из списка вредные!

Лишь в случае вредных пищевых добавок указано побочное действие. В случае прочих - просто ничего не написано после наименования добавки.

И еще одно соображение  важно учесть, иначе список окажется бесполезным:
сейчас часто перестали указывать в составе продукта обозначение E с цифрой.
А в перечне ингредиентов иногда "забывают" указать какой-нибудь вредный ингредиент.
Видимо, стесняются?

Зато список ингредиентов на английском языке на той же упаковке часто на удивление более полный, чем на русском.





В этой таблице неполный список вредных добавок, более полный  список будет перечислен внизу в этой части поста и в следующей:



НЕПОСРЕДСТВЕННО СПИСОК ДОБАВОК

Красным жирным шрифтом  я выделила  запрещенные   или России, или в Евросоюзе добавки (irina_co). То есть это значит, что живя в Европе, на полках магазинов вы можете встретить продукты с запрещенными в России добавками, а живя в России -  с добавками, запрещенными в Европе.

Есть записи, выделенные красным, но без указания текстового вреда этой добавки, это значит, что информация о вреде плучена из других источников без конкретных данных вреда, так как подбор информации я проводила из большого количества информационных источников (irina_co).

Е-101 (1) - Рибофлавин; (2) - Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата /(1) - Riboflavin; (2) - Riboflavin-5′ - Phosphate Sodium.

Е-102 Тартразин (Tartrazine) - может вызывать аллергические реакции (ЗАПРЕЩЕНА).

E-103 Алканет, алканин (Alkanet) - может вызывать онкозаболевания.

Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (ЗАПРЕЩЕНА).

E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) - может вызывать аллергические реакции.

Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) - может вызывать аллергические реакции (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) - может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) - может вызывать онкозаболевания (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-123 Амарант (Amaranth) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) - может вызывать аллергические реакции (ЗАПРЕЩЕНА).

E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) - может вызывать онкозаболевания.

Е-127 Эритрозин (Erythrosine) - может вызывать аллергические реакции.

Е-128 Красный 2G (Red 2G) - может вызывать аллергические реакции.

Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) - может вызывать аллергические реакции.

Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) - может вызывать онкозаболевания.

Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) - может вызывать аллергические реакции.

Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) - может вызывать аллергические реакции.

Е-140 (1) Хлорофиллы и (2) хлорофиллины /Chlorophylls and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (2) Chlorophyllins.

Е-141 (1) Медные комплексы хлорофиллов и (2) - хлорофиллинов / Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (2) Copper Complexes of Chlorophyllins (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-142 Зеленый S (Green S) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-143 Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF).

Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) / Plain Caramel - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-151 Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции.

Е-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon) - по некоторым данным, может вызывать онкозаболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-153 Уголь растительный (Vegetable Carbon) - в нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны.

Е-154 Коричневый FK (Brown FK) - при употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.

E-155 Коричневый HT (Brown HT) - информации недостаточно.

E-160a Каротины: (I) Бета-каротин синтетический, (2) экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts (2).

E-160b Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin) - может вызывать аллергические реакции.

E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin).

E-160d Ликопин (Lycopene).

E-160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) /Beta-apo-8’-carotenal (C 30).

E-160f Этиловый эфир Бета-апо-8-каротиновой кислоты (С 30) /Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30).

E-161а Флавоксантин (Flavoxanthin).

E-161b Лутеин (Lutein).

E-161с Криптоксантин (Cryptoxanthin).

E-161d Рубиксантин (Rubixanthin).

E-161e Виолоксантин (Violoxanthin).

E-161f Родоксантин (Rhodoxanthin).

E-161g Кантаксантин (Canthaxanthin).

E-162 Свекольный красный, бетанин (Beetroot Red, Betanin).

Е-163 Антоцианы (Anthocyanins).

Е-164 Шафран (Saffron).

E-166 Сандаловое дерево (Sandalwood).

Е-170 Карбонаты кальция (Calcium Carbonates).

Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide) - согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) - согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-173 Алюминий (Aluminium) - может вызывать заболевания печени. Возможное вредное влияние на организм до конца не изучено. По возможности исключить из употребления (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-174 Серебро (Silver).

Е-175 Золото (Gold).

Е-180 Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-181 Танины пищевые (Tannins, Food Grade).

E-182 Орсейл, орсин (Orchil).





* * *

Консерванты (E-200 - E-299)

Е-200 Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) - может вызывать аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12.

Е-201 Сорбат натрия (Sodium Sorbate) - может вызывать аллергические реакции.

Е-202 Сорбат калия (Potassium Sorbate) - может вызывать аллергические реакции.

Е-203 Сорбат кальция (Calcium sorbate)

E-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate)

Е-210 Бензойная кислота (Benzoic Acid) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-211 Бензоат натрия (Sodium Benzoate) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. К сожалению, это широко применяющийся консервант.

Е-212 Бензоат калия (Potassium Benzoate) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-hydroxybenzoate) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-hydroxybenzoate) - может вызывать аллергические реакции.

Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-220 Диоксид серы (Sulphur Dioxide) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-221 Сульфит натрия (Sodium Sulphite) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-222 Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-223 Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-224 Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-225 Сульфит калия (Potassium Sulphite) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-226 Сульфит кальция (Calcium Sulphite) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-227 Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite).

Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite).

Е-230 Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-231 Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) - может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-232 Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) - может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-233 Тиабендазол (Thiabendazole) - может вызывать заболевания кожи.

Е-234 Низин (Nisin).

Е-235 Натамицин (пимарицин) /Natamycin (Pimaricin).

Е-236 Муравьиная кислота (Formic Acid).

Е-237 Формиат натрия (Sodium Formate).

Е-238 Формиат кальция (Calcium Formate).

Е-239 Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) - может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-240 Формальдегид (Formaldehyde) - канцероген, вызывает онкозаболевания (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-241 Гваяковая смола (Gum Guaicum) - возможно, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-242 Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate).

Е-249 Нитрит калия (Potassium Nitrite) - может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты).

Е-250 Нитрит натрия (Sodium Nitrite) - может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты) (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate) - может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты) (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) - может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты).

Е-260 Уксусная кислота (Acetic Acid).

Е-261 Ацетат калия (Potassium Acetate).

Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) /Sodium Acetates (1) Sodium Acetate (2) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate).

Е-263 Ацетат кальция (Calcium Acetate).

Е-264 Ацетат аммония (Ammonium Acetate).

E-265 Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid).

E-266 Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate).

Е-270 Молочная кислота (Lactic Acid) - согласно некоторым источникам, опасна для детей, согласно другим - это безвредный продукт.

Е-280 Пропионовая кислота (Propionic Acid) - может вызывать онкозаболевания.

Е-281 Пропионат натрия (Sodium Propionate) - может вызывать онкозаболевания.

Е-282 Пропионат кальция (Calcium Propionate) - может вызывать онкозаболевания.

Е-283 Пропионат калия (Potassium Propionate) - может вызывать онкозаболевания.

Е-284 Борная кислота (Boric Acid) - может вызывать аллергические реакции.

Е-285 Тетраборат натрия (бура) /Sodium Tetraborate (Borax).

Е-290 Диоксид углерода (Carbon Dioxide).

Е-296 Яблочная (малоновая) кислота (Malic Acid).

Е-297 Фумаровая кислота (Fumaric Acid).







* * *

Антиоксиданты (E-300 - E-399)

Е-300 Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid)

Е-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) (Sodium Ascorbate)

Е-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) /Calcium Ascorbate

Е-303 Аскорбат калия (Potassium Ascorbate)

Е-304 Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate)

Е-305 Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearatе)

Е-306 Концентрат смеси токоферолов (Mixed Tocopherols Concentrate)

Е-307 Альфа-токоферол (Alpha-tocopherol)

Е-308 Гамма-токоферол синтетический (Synthetic Gamma-tocopherol)

Е-309 Дельта-токоферол синтетический (Synthetic Delta-tocopherol)

Е-310 Пропилгаллат (Propyl Gallate) - может вызывать аллергические реакции.

Е-311 Октилгаллат (Octyl Gallate) - может вызывать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему(ЗАПРЕЩЕНА).

Е-312 Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влиять на нервную систему   (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-313 Этилгаллат (Ethyl Gallate) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-314 Гваяковая смола (Guaiac Resin) - добавка запрещена для использования в большинстве стран мира (ЗАПРЕЩЕНА).

Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid

Е-316 Эриторбат натрия (Sodium Erythorbate)

Е-317 Изо-аскорбинат калия (Potassium Isoascorbate)

Е-318 Изо-аскорбинат кальция (Calcium Isoascorbate)

Е-319 Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone)

Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-322 Лецитин (Lecithin) - согласно непроверенным источникам, может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Е-323 Аноксомер (Anoxomer)

Е-324 Этоксихин (Ethoxyquin)

Е-325 Лактат натрия (Sodium Lactate)

Е-326 Лактат калия (Potassium Lactate)

Е-327 Лактат кальция (Calcium Lactate)

Е-328 Лактат аммония (Ammonium Lactate)

Е-329 Лактат магния /Magnesium Lactate (D,L-)

Е-330 Лимонная кислота (Citric Acid) вредна, если употреблять продукты с ее содержанием в больших количествах.

Е-331 Цитраты натрия

Е-332 Цитраты калия

Е-333 Цитраты кальция

Е-334 Винная кислота (L(+)-)/Tartaric Acid (L(+)-)

Е-335 Тартраты натрия

Е-336 Тартраты калия: (1)-тартрат калия однозамещенный, (2)-тартрат калия двузамещенный /Potassium Tartrates: (1)-Monopotassium Tartrate, (2)-Dipotassium Tartrate

Е-337 Тартрат калия-натрия (Sodium potassium tartrate)

Е-338 Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid) - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-339 Ортофосфаты натрия: (1)-ортофосфат натрия однозамещенный, (2)-ортофосфат натрия двузамещенный, (3)-ортофосфат натрия трехзамещенный. Sodium Ortophosphates: (1)-Monosodium Ortophosphate, (2)-Disodium Ortophosphate, (3)-Trisodium Ortophosphate - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-340 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный. Potassium Ortophosphates (1) Monopotassium Ortophosphate (2) Dipotassium Ortophosphate (3) Tripotassium Ortophosphate - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-341 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция. Calcium Phosphates (1) Monocalcium Ortophosphate (2) Dicalcium Ortophosphate (3) Tricalcium Ortophosphate - может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

E-342 Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный.  Ammonium Phosphates (1) Monoammonium Ortophosphate (2) Diammonium Ortophosphate.

Е-343 Ортофосфаты магния: (1) ортофосфат магния однозамещенный, (2) ортофосфат магния двузамещенный, (3) ортофосфат магния трехзамещенный. Magnesium Ortophosphates: (1) Monomagnesium Ortophosphate (2) Dimagnesium Ortophosphate (3) Trimagnesium Ortophosphate - может вызывать кишечные расстройства.

Е-344 Цитрат лецитина (Lecitin Citrate)

Е-345 Цитрат магния (Magnesium Citrate)

Е-349 Малат аммония (Ammonium Malate)

Е-350 Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный /Sodium Malates (1) Sodium Malate (2) Sodium Hydrogen Malate.

Е-351 Малат калия (Potassium Malate)

Е-352 Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный /Calcium Malates (1) Calcium Malate (2) Calcium Hydrogen Malate.

Е-353 Мета-винная кислота (Metatartaric Acid)

Е-354 Тартрат кальция (Calcium Tartrate)

Е-355 Адипиновая кислота (Adipic Acid)

Е-356 Адипат натрия (Sodium Adipate)

Е-357 Адипат калия (Potassium Adipate)

Е-359 Адипат аммония (Ammonium Adipate)

Е-363 Янтарная кислота (Succinic Acid)

Е-365 Фумараты натрия (Sodium Fumarates)

Е-366 Фумараты калия (Potassium Fumarates)

Е-367 Фумараты кальция (Calcium Fumarates)

Е-368 Фумараты аммония (Ammonium Fumarates)

Е-370 1,4-гептоноллактон (1,4-Heptonolactone)

Е-375 Никотиновая кислота (Nicotinic Acid)

Е-380 Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты) /Ammonium Citrates

E-381 Аммоний железо цитрат (Ferric Аmmonium Citrate)

Е-383 Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate)

Е-384 Изопропилцитратная смесь (Isopropil Citrates)

Е-385 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)
/Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA)

Е-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate

Е-387 Оксистеарин (Oxystearin)

Е-388 Тиопропионовая кислота (Thiodipropionic Acid)

Е-389 Дилаурилтиодипропионат (Dilauryl Thiodipropionate)

Е-390 Дистеарилтиодипропионат (Dustearyl Thiodipropionate)

Е-391 Фитиновая кислота (Phytic Acid)

Е-399 Лактобионат кальция (Calcium Lactobionate)





* * *












пищевые добавки Е - особовредные, пищевые добавки Е - безвредные, пищевые добавки Е - запрещенные

Previous post Next post
Up