Джем из клубники и груши; из черешни клюквы без сахара

May 31, 2017 21:02

Сейчас (август 2017) у silverina1 проходит ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2, рецепт джема из черешни с клюквой я послала туда.

Сейчас у
silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 2 рецепт джема из клубники я послала туда.

Вот и  прошла  весна, на пороге стоит лето с изобилием различных ягод и фруктов.
Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки,  "дружными рядами" принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара. Знать то мы  об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.

Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете  Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз. В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.
И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.

Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр  сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод.





Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а как я это делаю - я вам и расскажу.

Речь пойдет о приготовлении такого варенья и джема из первых сезонных ягод - клубники и черешни.

Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЯ или  ЭРИТРИТОЛ. Стевию получают из растения Стевия (растет даже у нас в Крыму), а Эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности,  таковыми  могут быть кожа апельсинов, красная рябина.

Клубничный сезон у нас в Крыму в полном разгаре, а черешня только что "пошла". На нашем еще маленьком черешневом  деревце  перед домом уже созрели первые ягоды.

Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко, или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.

Я варю такое варенье и джемы и расфасовываю их в самые маленькие баночки - те,  что на фото,  они по 135 мл.
А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок  хлеба домашней выпечки утром.

Рецепт №1. Джем из клубники и груши на агар-агаре

КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 44 ккал,
Белки:  1,1 гр,
Жиры:  0,0  гр,
Углев.:  9,9 гр.

Ингредиенты:
-      500 гр клубники (очищенной)
-      200 гр  груши очищенной (300 гр целиком)
-           8 гр агар-агара (2 ч. л. с маленьким верхом), до 10 гр, если качество агар-агара не очень высокое
-           сок 1/2 лимона,  20 гр
-        10 табл. стевии  или 15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант - 45 гр эритритола)
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
Суммарно: 730 гр

Этого количества ягод и груши  хватит на 4 баночки по 150 гр.

Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 20 ккал. Сахара  около 1 гр в одной  порции.

Приготовление

1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.

Груши  должны быть сладкие, зрелые, сочные, не "ватные".

Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники на 4-8 частей.

Сложить в кастрюльку, выдавить сок лимона.

Потолочь таблетки стевии, если используем сахар, то толочь стевию с сахаром.

2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут, чтобы все составляющие полностью проварились.

3. Всыпать агар-агар  через маленькое мелкое сито прямо в кастрюлю и растолченную стевию, капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее 3 минут, довольно интенсивно помешивая.

Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.

Этот джем получается достаточно густой, для пирогов с выпечкой, например, из дрожжевого теста он подходит идеально.

Этот джем хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб.

Его можно растапливать в СВЧ, после остывания он зажелируется снова, то есть его можно наносить на любое сырое тесто  (песочное,  дрожжевое) и выпекать вместе с ним изделие, например, большой открытый пирог. А можно намазывать ножом на хлеб  на коржи не растапливая.

P. S. Агар-агар бывает разного качества в плане свойства желеобразования, но именно в этом рецепте его качество не имеет особого значения, так как фруктовых кислот, препятствующих желированию    у клубники и груши немного, и самого свободного ягодного сока, который необходимо зажелировать -  тоже очень мало, остальную часть джема составляют цельные кусочки груши и клубники.
P. P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение  всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или  джема. Также хорошо с целью расфасовки  подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.









________________________________________

Рецепт №2. Джем из черешни и клюквы

Черешню я взяла темную, но вполне годится и белая или желтая черешня с розовыми бочками.

Клюкву я добавила к черешне для более яркого вкуса, но можно ограничиться и одной черешней.



КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 69 ккал,
Белки:   2,5 гр,
Жиры:   0,0  гр,
Углев.: 14,7 гр

Ингредиенты:
-      600 гр черешни (очищенной от косточек)
-        50 гр клюквы (можно использовать замороженную)
-        12 табл. стевии  или 25 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (или 55 гр эритритола)
-         12 гр агар-агара (3 ч. л. с небольшим  верхом)
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили (по желанию)
Суммарно: 680 гр

Ягод хватит на 2-е баночки, содержащие джем  весом  300 гр.

Вес одной порции - 45  гр (на бутерброд),  калорийность порции - 31  ккал. Сахара 2 гр на порцию.

Нам потребуется погружной блендер.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Черешню  очистить от косточек.

Сложить в кастрюлю черешню, клюкву, пробить погружным блендером.

Потолочь таблетки стевии, если используем сахар, то толочь стевию с сахаром, всыпать в ягоды.

2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до  закипания, варить 3 минуты, чтобы смесь  полностью проварилась.

3. Всыпать агар-агар  через маленькое мелкое сито прямо в кастрюлю, капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее 3-х  минут, довольно интесивно помешивая.

Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.

Этот джем получается очень густой. Для пирогов с выпечкой, например, из дрожжевого теста,  он подходит идеально.

Этот джем хорош и как прослойка для торта или как намазка на хлеб.

P. S. В этом рецепте качество агар-агара имеет значение, так все ягоды мы превратили в пюре и у нас  в составе есть клюква, так что  фруктовых кислот, препятствующих желированию - много. Мы взяли почти в полтора раза больше агар-агара, чем в первом рецепте, так как весь состав - это пюре, которое должно желироваться, и целиковых ягод в нем нет.

P. P. S. Этот джем также можно растапливать в СВЧ, после остывания он зажелируется снова, то есть его можно наносить и на сырое тесто и выпекать вместе с ним изделие, но тестяная заготовка должна быть с бортиками, иначе джем растечется.  А можно  намазывать джем ножом на хлеб  и на коржи торта не растапливая, как и джем из клубники.

Сахар можно вообще не добавлять и в тот,  и в другой джем, вкус джема, сваренного только на стевии или эритритоле, с моей точки зрения, не изменится.

Оба эти джема можно варить и без агар-агара, тогда у нас получится просто варенье, очень густым оно не будет.

Описанная в этом посте -  не единственная технология варки таких безвредных джемов и варенья, в  случае  использования других ягод и фруктов расскажу и о других способах приготовления в следующих  постах.

НЕВРЕДНЫХ ВАМ СЛАДОСТЕЙ!

О стевии можно прочитать здесь:

СТЕВИЯ - уникальное Растение XXI века ( безвредный сахарозаменитель нового поколения)





_______________________________________________

Особенно богата черешня витамином  С (к сожалению, при варке джема он не сохраняется),  витамином Е, РР, ниацином; клетчаткой; макро- и микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием, железом:



НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, #джем без сахара из клубники, #варенье без сахара, заготовки, ягода клубника, джем и варенье, десерт, #джем без сахара из черешни, ягода черешня

Previous post Next post
Up