Сейчас (август 2017) у silverina1 проходит
ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2, рецепт джема из черешни с клюквой я послала туда.
Сейчас у
silverina1 проходит
Клубничный ФМ. Сезон 2 рецепт джема из клубники я послала туда.
Вот и прошла весна, на пороге стоит лето с изобилием различных ягод и фруктов.
Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки, "дружными рядами" принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара. Знать то мы об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.
Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз. В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.
И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.
Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод.
Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а как я это делаю - я вам и расскажу.
Речь пойдет о приготовлении такого варенья и джема из первых сезонных ягод - клубники и черешни.
Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЯ или ЭРИТРИТОЛ. Стевию получают из растения Стевия (растет даже у нас в Крыму), а Эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности, таковыми могут быть кожа апельсинов, красная рябина.
Клубничный сезон у нас в Крыму в полном разгаре, а черешня только что "пошла". На нашем еще маленьком черешневом деревце перед домом уже созрели первые ягоды.
Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко, или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.
Я варю такое варенье и джемы и расфасовываю их в самые маленькие баночки - те, что на фото, они по 135 мл.
А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок хлеба домашней выпечки утром.
Рецепт №1. Джем из клубники и груши на агар-агаре
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 44 ккал,
Белки: 1,1 гр,
Жиры: 0,0 гр,
Углев.: 9,9 гр.
Ингредиенты:
- 500 гр клубники (очищенной)
- 200 гр груши очищенной (300 гр целиком)
- 8 гр агар-агара (2 ч. л. с маленьким верхом), до 10 гр, если качество агар-агара не очень высокое
- сок 1/2 лимона, 20 гр
- 10 табл. стевии или 15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант - 45 гр эритритола)
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
Суммарно: 730 гр
Этого количества ягод и груши хватит на 4 баночки по 150 гр.
Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции - 20 ккал. Сахара около 1 гр в одной порции.
Приготовление
1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.
Груши должны быть сладкие, зрелые, сочные, не "ватные".
Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники на 4-8 частей.
Сложить в кастрюльку, выдавить сок лимона.
Потолочь таблетки стевии, если используем сахар, то толочь стевию с сахаром.
2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут, чтобы все составляющие полностью проварились.
3. Всыпать агар-агар через маленькое мелкое сито прямо в кастрюлю и растолченную стевию, капнуть ванильного экстракта, варить еще не менее 3 минут, довольно интенсивно помешивая.
Расфасовать по стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.
Этот джем получается достаточно густой, для пирогов с выпечкой, например, из дрожжевого теста он подходит идеально.
Этот джем хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб.
Его можно растапливать в СВЧ, после остывания он зажелируется снова, то есть его можно наносить на любое сырое тесто (песочное, дрожжевое) и выпекать вместе с ним изделие, например, большой открытый пирог. А можно намазывать ножом на хлеб на коржи не растапливая.
P. S. Агар-агар бывает разного качества в плане свойства желеобразования, но именно в этом рецепте его качество не имеет особого значения, так как фруктовых кислот, препятствующих желированию у клубники и груши немного, и самого свободного ягодного сока, который необходимо зажелировать - тоже очень мало, остальную часть джема составляют цельные кусочки груши и клубники.
P. P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или джема. Также хорошо с целью расфасовки подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.
________________________________________
Рецепт №2. Джем из черешни и клюквы
Черешню я взяла темную, но вполне годится и белая или желтая черешня с розовыми бочками.
Клюкву я добавила к черешне для более яркого вкуса, но можно ограничиться и одной черешней.
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 69 ккал,
Белки: 2,5 гр,
Жиры: 0,0 гр,
Углев.: 14,7 гр
Ингредиенты:
- 600 гр черешни (очищенной от косточек)
- 50 гр клюквы (можно использовать замороженную)
- 12 табл. стевии или 25 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (или 55 гр эритритола)
- 12 гр агар-агара (3 ч. л. с небольшим верхом)
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили (по желанию)
Суммарно: 680 гр
Ягод хватит на 2-е баночки, содержащие джем весом 300 гр.
Вес одной порции - 45 гр (на бутерброд), калорийность порции - 31 ккал. Сахара 2 гр на порцию.
Нам потребуется погружной блендер.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Черешню очистить от косточек.
Сложить в кастрюлю черешню, клюкву, пробить погружным блендером.
Потолочь таблетки стевии, если используем сахар, то толочь стевию с сахаром, всыпать в ягоды.
2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до закипания, варить 3 минуты, чтобы смесь полностью проварилась.
3. Всыпать агар-агар через маленькое мелкое сито прямо в кастрюлю, капнуть ванильного экстракта, варить еще не менее 3-х минут, довольно интесивно помешивая.
Расфасовать по стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.
Этот джем получается очень густой. Для пирогов с выпечкой, например, из дрожжевого теста, он подходит идеально.
Этот джем хорош и как прослойка для торта или как намазка на хлеб.
P. S. В этом рецепте качество агар-агара имеет значение, так все ягоды мы превратили в пюре и у нас в составе есть клюква, так что фруктовых кислот, препятствующих желированию - много. Мы взяли почти в полтора раза больше агар-агара, чем в первом рецепте, так как весь состав - это пюре, которое должно желироваться, и целиковых ягод в нем нет.
P. P. S. Этот джем также можно растапливать в СВЧ, после остывания он зажелируется снова, то есть его можно наносить и на сырое тесто и выпекать вместе с ним изделие, но тестяная заготовка должна быть с бортиками, иначе джем растечется. А можно намазывать джем ножом на хлеб и на коржи торта не растапливая, как и джем из клубники.
Сахар можно вообще не добавлять и в тот, и в другой джем, вкус джема, сваренного только на стевии или эритритоле, с моей точки зрения, не изменится.
Оба эти джема можно варить и без агар-агара, тогда у нас получится просто варенье, очень густым оно не будет.
Описанная в этом посте - не единственная технология варки таких безвредных джемов и варенья, в случае использования других ягод и фруктов расскажу и о других способах приготовления в следующих постах.
НЕВРЕДНЫХ ВАМ СЛАДОСТЕЙ!
О стевии можно прочитать здесь:
СТЕВИЯ - уникальное Растение XXI века ( безвредный сахарозаменитель нового поколения)
_______________________________________________
Особенно богата черешня витамином С (к сожалению, при варке джема он не сохраняется), витамином Е, РР, ниацином; клетчаткой; макро- и микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием, железом: