Сейчас (август 2017) у
liligorina проходит
ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт мясной запеканки с кабачками я послала туда.
Результат приготовления вас удивит, кабачки в готовом блюде не определяются, просто понимаешь, что ешь вкусное мясное блюдо с овощами.
Эта запеканка вполне подходит и как блюдо для приема гостей, если и не по поводу свадьбы или юбилея, то в воскресный день на обед - точно.
Многочисленные рецепты запеканок из кабачков включают в себя массу разнообразных ингредиентов. Следующий же вариант многими считается одним из самых вкусных, несмотря на совсем необширный состав.
КБЖУ: Кал-ть запеканки 100 гр 123 ккал,
БЖУ 6,6 гр; 8,1 гр; 5,7 гр.
КБЖУ порции запеканки 330 гр - 405 ккал,
БЖУ 28,1 гр; 26,7 гр; 19,1 гр.
Ингредиенты (примерно готовых 7-8 порций по 330 - 280 гр):
- 1500 гр молодых кабачков
- 500 гр мясной фарш, у меня смесь говяжьего и свиного, лучше брать в пропорции 2:1, но можно взять фарш только из одного вида мяса, если это будет свинина - то брать нежирную
- 500 гр помидоров, у меня некрупных 8 шт.
- 200 гр, 2 шт. репчатого лука
- 150 гр сметаны 10% жир. (в Бг варианте заменить на соевый йогурт или пробитый пополам с Бг молоком соевый сыр Тофу)
- 100 гр сыра Сулгуни (в Бг варианте соевый сыр Тофу)
- 2 яйца, 110 гр
- 2 белка, 80 гр
- 2 ст. л., 50 гр томатной пасты
- 1 ст. л., 25 гр мука (в Бг варианте Бг мука)
- 50 гр петрушка и укроп
- 30 гр сухарики из светлого хлеба (в Бг варианте Бг сухарики)
- соль и перец по вкусу
- 1 ч. л. семян аниса или толченого бадьяна (можно не добавлять)
- 15 +10 гр оливкового масла для смазывания противня и взбрызгивания запеканки, жарения лука
Суммарно: 2442 гр
Нам потребуется форма с высокими бортиками, у меня 32 см* 24 см.
Приготовление
1. Мелко нарезанный лук потомить до золотистого цвета на 10 гр растительного масла.
Добавить к луку фарш, посолить и поперчить.
Помешивая, довести до готовности, иногда подливая воду, в течение не менее часа. Крышку держать слегка приоткрытой.
Далее развести с небольшим количеством воды томатную пасту и добавить к фаршу, всыпать слегка растолченные семена аниса, протушить до исчезновения воды.
2. Кабачки натереть на крупной терке, посолить, подождать минут 15 и отжать сок руками.
У меня получилось примерно 850 гр жмыха и 650 гр сока (его можно добавить при варке в любое первое блюдо или выпить).
Помидоры нарезать нетолстыми кружочками.
3. Сыр натереть на терке.
Яйца и белки смешать с солью, сметаной, сыром, мукой, перцем. При использовании сыра Тофу потереть его на самой мелкой терке или протереть через сито.
4. Зелень измельчить и половину выложить к кабачкам, перемешать.
5. Далее смазать противень растительным маслом
Половину кабачков выложить первым слоем.
Следующий слой - фарш. Затем - помидорные кружочки, их посыпать оставшейся зеленью.
Четвертый слой - оставшаяся половина фарша, пятый, последний слой - кабачки.
Залить яично-сырной смесью, разровнять поверхность ложкой, посыпать измельченными сухарями, взбрызнуть оливковым маслом.
Запекать при температуре 180 град. в течение 30-35 минут в заранее разогретой духовке.
Запеканку можно есть и холодной, и горячей; и в том, и в другом виде она одинаково вкусная. После охлаждения она очень хорошо держит форму.
Все ингредиенты запеканки (крое сыра и муки):
Томлю лук, сейчас буду подливать очередную порцию воды:
Тушеный мясной фарш:
Подготовлены помидоры и зелень:
Отжатые потертые кабачки и оставшийся отжатый сок:
Выложена первая половина кабачков:
На кабачки выложена половина фарша:
На фарш выложены помидоры, они посыпаны зеленью:
Выложена вторая половина фарша:
Все ингрединты заправки:
Заправка вылита сверху на последний слой из кабачков:
Поверхность посыпана сухарями и взбрызнута маслом:
Готовая запеканка:
_________________________________
Еще пять блюд с кабачками можно посмотреть здесь:
Оладьи с кабачком, индейкой и рисовым тестом на закваске -
здесь Пирог типа чиз-кейк на корже из сухариков из рисового кекса с винным желе из Мадеры и суфле с кабачком
здесь Освежающий напиток с кабачком и имбирем
здесь Оладьи с кабачком и творогом
здесь Крымская мусака, блюдо из овощей и мяса
здесь