Сейсас у paprika_andlife проходит
ФМ "Груша, яблоко, шоколад", рецепт ирландской выпечки я послала туда. Шотбред (англ. shortbread) - очень нежное и рассыпчатое изделие из песочного теста, гордость и вершина шотландского кондитерского искусства и экспортный продукт Шотландии.
В то же время это любимое лакомство моей семьи, а в частности - дочери. Она полюбила эту выпечку с тех пор, когда жила в Англии. Со времени возвращения дочери обратно в Россию мы эту выпечку и готовим.
Мне тоже нравится эта разновидность британской выпечки, в обычном классическом варианте шоколада и орехов в ней нет, но сегодня мы печем один из тоже вполне известных вариантов шотбреда - вариант с добавлением и шоколада, и орехов.
Украшено веточкой туи с цветочками однолетнего алиссума и гипсофилы:
Итак, хрустящий и шоколадно-ореховый пирог-печенье. Также в нашем варианте в выпечке практически нет сахара, а половина масла заменена на растительное (масло виноградной косточки - для снижения количества холестерина).
Лучше всего подавать шотбред к чаю или кофе, то есть запивать его жидкостью, так как он имеет весьма сухую хрустящую структуру.
Можно сделать выпечку в виде пирога, а можно - в виде печенья, распределив тоже самое количество теста по 2-м формам.
КБЖУ: на 100 гр 418 ккал,
БЖУ 6,3 гр; 30,4 гр; 31,9 гр.
Кал-ть 70 гр (порция пирога) 293 ккал,
БЖУ 4,4 гр; 21,3 гр; 22,3 гр.
В скобочках указаны ингредиенты для безглютенового варианта выпечки, а также пирог можно сделать постным.
Ингредиенты:
- 100 гр мука пшеничная многоцелевого назначения (у меня светлая готовая Бг мучная смесь)
- 25 гр, 1 ст. л. крахмал кукурузный (если вариант не Бг, можно взять рисовую муку)
- 50 гр масло сливочное (в Бг варианте взять масло Гхи, в постном- кокосовое)
- 50 гр масла виноградной косточки или можно использовать оливковое 1-го холодного отжима
- 60 гр сахар, у меня эритритол 70 гр + 10 гр сахара
- 70 какао - порошок, у меня 45 гр какао и 25 гр мука черемухи (наша российская вкусовая нотка в этом ирландском рецепте)
- 15 гр, желток яйца 1 шт. (в постном варианте заменить на 7 гр порошка гуара + 40 гр воды; или 10 гр размолотых семян чиа и 40 гр воды; или сыр Тофу взбитый пополам с водой 26 гр+26 гр)
- 1/2 ч. л. разрыхлителя (в Бг вариант я разрыхлитель никогда не добавляю, так как этот вариант выпечки и без того весьма рассыпчатый)
- 3 гр соль
- корица - 0,5 ч. л.
- ванилин - 1/2 ч. л. или 1/2 зернышки стручка ванили
Суммарно: 393 гр
Для глазури и покрытия:
- 100 гр шоколад 72-75%
- 45 гр молоко, 3 ст. л. (у меня миндальное)
- 50 гр миндаль или другие орехи, у меня фундук
Суммарно: 195 гр
Материалы:
- форма тортовая разъемная диаметром 15 см (или две формы такого же диаметра для приготовления печенья)
- пищевая силиконовая бумага
После выпечки около 560 гр, 8 порций по 70 гр.
Приготовление
1. Соединяем все сыпучие ингредиенты: муку, крахмал, эритритол, какао, ванилин, соль, корицу, черемуховую муку, разрыхлитель.
2. Муку, размягченное масло Гхи, растительное масло, желток соединяем в миске и вымешиваем в однородное тесто рукой.
3. Прокладываем дно формы пищевой бумагой.
Рукой раскладываем и приминаем тесто так, чтобы образовался однородный сплошной корж.
Часто накалываем его зубочисткой - чтобы тесто не поднималось.
4. Выпекать шотбред 40 минут при 180 град С в разогретой духовке.
Далее пирог сразу из формы не вынимаем.
5. Когда корж испекся, быстро готовим шоколадную глазурь: в СВЧ растапливаем шоколад с молоком, 3 ст. л., периодами по 15 сек, доставая и размешивая чайной ложкой до жидкого состояния.
Тоже очень быстро глазурью покрываем корж столовой ложкой, посыпаем слегка обжаренными и не очень мелко порубленными орешками и слегка вдавливаем их рукой в глазурь.
6. Остужаем пирог, поставив форму с ним на решетку.
После полного остывания, часа через два, обводим по периметру формы пирог тонким узким горячим ножом, отщелкиваем борта формы, снимаем пирог с бумаги, перекладываем на тарелку.
Пирог хорошо держит форму (этому способствует слой шоколада сверху), но при разрезании он весьма хрупкий.
P. S. При использовании вместо одного сливочного масла растительного масла пополам со сливочным (или Гхи) для песочного теста в холодильник тесто убирать после замеса не нужно, как это рекомендуется при изготовлении песочного теста в классическом понимании только на сливочном масле.
Добавление муки черемухи совсем не ухудшает свойств пирога, а даже придает легкую пикантность едва уловимой горчинкой во вкусе, также эта мука снижает калорийность изделия в целом.
P. P. S. Можно тесто распределить по 2-м формам и сразу, еще перед выпечкой, разрезать радиально на 8 частей металлической лопаткой тесто в каждой форме, тогда у нас получатся печенья в виде треугольничков. Время выпечки сократить в этом случае, как минимум, вдвое.
Шоколада для покрытя печенья взять все равно только 100 гр для глазури двух коржей, но растапливать его с увеличенной порцией молока - 100 гр. После остывания разрезать корж на печенья не со стороны шоколада, а с обратной.
Безглютеновая сухая смесь:
Добавлены остальные сухие ингредиенты:
Добавлены жидкие ингредиенты:
Готовое тесто:
Только что выпеченный пирог:
Остывший пирог со слоем шоколадной глазури и орехов:
Все ингредиенты: