Rustikale Wirsingrouladen

Feb 12, 2012 13:29

Wirsing - савойская капуста.
Недавно открыла для себя замечательное сочетание - капустное семейство и каштаны.

Голубцы из савойской капусты, с начинкой из каштанов и картофеля. Если охарактеризовать вкус одним словом - бархатный. Отлично как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

На 4 порции

1 кочан савойской капусты
500 г картофеля
200 г каштанов (готовых, без кожуры, я покупаю в вакуумной упаковке)
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
50 г кислосливочного масла
75 г немецкого твердого сыра, натертого (я делала или с Bergkäse, или со сметаной, но не вместе. Вкусно и так, и так)
200 г сметаны
2 ст. л. панировочных сухарей
Соль
Свежемолотый черный перец
Натертый мускатный орех
30 г топленого сливочного масла
1/2 л овощного бульона
30 г кислосливочного масла, смешанного с 30 г. муки

Снять осторожно 8-12 верхних листьев с капусты. Верхние, темнозеленые листья для меня оказалить не самыми вкусными, возможно, их и не стоит использовать, вкуснее бледнозеленые - намного нежнее.
Положить в кипящую подсоленую воду и бланшировать 5 минут. Достать шумовкой и охладить в ледяной воде.
Обсушить на полотенце. Срезать острым ножом толстые прожилки.

Для начинки почистить картофель и натереть на крупной терке. Каштаны мелко порубить, а лучше нетереть на крупной терке, как и картофель. Получается однородная структура и каштаны не выделяются своей сладостью. Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Петрушку помыть, обсушить, порезать мелко.

Масло разогреть на сковороде, добавить картофель и каштаны. Обжарить при постоянном помешивании.

Снять с огня, добавить зеленый лук, петрушку, сыр, сметану и панировочные сухари. Сильно приправить солью, перцем, мускатным орехом. Хорошо перемешать. Начинку выложить у основания листа, завернуть. Голубцы с мясной начинкой и белокочанной капустой (она не такая нежная) формирую по-другому, увидела у Лены elaizik - лист сворачиваю к основанию, а грубое основание срезаю.

Топленое масло растопить на сковороде, обжарить голубцы со всех сторон на среднем огне. Залить овощным бульоном, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 35 минут.

Готовые голубцы вынуть из соуса. Соус посолить, поперчить, добавить сливочное масло и муку, довести до кипения, 1 минуту подержать на слабом огне. Полить голубцы соусом.

Вот такие зимние (или осенние?) голубцы, очень вкусные. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с каштанами - тоже здорово. Делала так - в соус из под свинного жаркого добавила мелко натертые каштаны, прогрела, добавила отварные кочанчики брюссельской капусты. И с жарким.

Капуста_разная, Сочетаемость ингредиентов, Сезон_Зима, Картофель, Сезон_Осень

Previous post Next post
Up