Кулинарная культура Средиземноморья теснейшим образом связана с оливой. Да что там кулинария - олива участник очень многих сторон жизни народов стран, окружающих Средиземное море.
Деревушка Эйн Дор упоминается еще в Ветхом Завете (ТаНаХ). Недалеко располагается знаменитый Мегиддо (Армагеддон), в чуть стороне - Нацерет (Назарет).
Небольшой (в две комнаты) археологический музей киббуца Эйн Дор организовал для детворы (а также их родителей) фестиваль оливок. В проведенных неподалеку от киббуца археологических раскопках найдены элементы оборудования древней маслобойни. Киббуцникам оставалось только восстановить древнюю технологию получения оливкового масла.
Сбор оливок по правилам ведется вручную
Или при помощи средств "малой механизации".
Лучшие сорта масла получаются из оливок, снятых с дерева, падалица ухудшает вкус.
Для начала такими вот "молотилками" оливки дробятся.
Или для этого используется конический каменный жернов
Который приходилось крутить вручную.
Дробленые оливки складывается в плетеные из веревок корзины, играющие роль фильтра-сита.
Технологическую операцию чистыми руками не выполнить. Придется хорошенько вымыть руки.
Веревочная корзина с дроблеными оливками отправится под пресс.
Из-под которого потечет мутная струйка пока еще не масла, масло получится после двух-трехдневного отстоя или центрифугирования.
В таких глиняных сосудах масло хранилось 2000 и 3000 лет назад.
А это уже современная упаковка - стекляная бутылка, канистра или подарочная упаковка.