Народ,
Обратите внимание на тесто. ОЧЕНЬ понравилось - и на вкус, и на укус, и технологические свойства. Все американские пироги теперь буду с этим тестом делать.
Пироги с пеканами всегда открытые. Бывают и большие, и индивидуальные.
Я использовала в начинку британский golden syrup, который и недёшев и очень мало где продаётся, обычно используется кукурузный сироп который продаётся всюду и стоит дёшево. Я просто кукурузный сироп очень не люблю.
Если нет ни кукурузного сиропа, ни golden syrup, я бы посоветовала попробовать заменить сироп на мёд типа акациевого или липового.
Рецепт начинки из книги Richard Sax "Classic Home Desserts." Книгу рекомендую.
(из этого количества теста у меня получились два открытых пирога диаметром 9 дюймов и один открытый пирог диаметром 6 дюймов)
2 чашки муки общего использования
1/8 чашки муки общего использования
1/8 чашки кукурузного крахмала
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. порошка для выпечки
1 чашка (225 г) ХОЛОДНОГО сливочного масла
2 ст. л. смальца (в этот раз у меня был свиной)
5-6-6.5-7 ст. л. ледяной воды (в этот раз у меня ушло 7 ложек, бывало что уходило 5)
Порезала масло на 12-15 кусочков. Всё кроме воды (вода стояла в морозилке) всыпала в чашу фудпроцессора с лезвиями, нажимая кнопку "пульс," довела смесь до состояния "крошки." По одной ложке вливала ледяную воду и продолжала нажимать кнопку "пульс" пока тесто не стало собираться комками. Пeрестала вливать воду и ещё несколько раз нажала на кнопку "пульс." Вытащила тесто из чаши фудпроцессора, на прохладной доске разделила на две части, завернула каждую часть в плёнку, положила в холодильник. (при раскатке каждого из пирогов образовались остатки теста, я их собрала и раскатала на третий меньший пирог. Тесто на третий пирог получилось почти такое же хорошее, как и на первые два пирога; я полагаю что качество теста получилось таким благодаря смальцу.)
После того, как тесто побыло в холодильнике не меньше 30 минут, раскатала очень нежно. Раскатывала на доске смазанной растительным маслом скалкой тоже смазанной растительным маслом. При раскатке тесто не тянула и не давила на него сильно. раскатывала от середины в стороны, ни в коем случае не туда-сюда. Осторожно, не растягивая тесто, перенесла на формы, уложила в формы особенно стараясь чтобы тесто хорошо облегло изнутри стыки дна и стенок. Прокатала скалькой по кромке бортиков, убрала излишки. Вилкой наколола тесто много раз. Убрала в холодильник не меньше чем на 30 минут.
Начинка на один пекановый пирог диаметром 9 дюймов высотой 1 дюйм
1 туго набитая чашка тёмного сахара Мускавадо или Турбинадо
2/3 чашки золотистого британского тростникового сиропа (он получается при производстве сахара из сахарного тростника)
2 ст. л. тёмного рома или бурбона (в этот раз у меня был бурбон)
~50 г сливочного масла
3 крупных яйца
1 ч. л. ванильного экстракта (у меня был самодельный экстракт ванильных стручков на роме)
1/4 ч. л. соли
2 чашки/~200 г разломанных орехов пекан (кусочки не должны быть крупными, иначе потом трудно нарезать готовый пирог)
Установила решётку в духовке на нижней трети. Прогрела духовку до 350 Ф.
В сотейнике смешала сахар, сироп, ром и масло. На среднем жару, постоянно мешая, довела до кипения, мешая дала покипеть 1 минуту. Вынесла на остужание; смесь должна остыть до не теплее чем еле тёплая.
В миске венчиком взбила яйца с солью и ванилью. Смешала с остывшим сиропом, вмешала в смесь пеканы.
Вылила смесь в охлаждённую сырую тестяную корзинку. Поставила форму в духовку и выпекала около 50-ти минут. Вообще говоря, положено выпекать до состояния пока серединка ещё колышется, но перепечь не страшно, практически не влияет не вкус. Охладила на решётке.