Печенье "Гата армянская"

Jun 23, 2014 14:54

В сообществе "Готовим вместе-2" проходит неделя армянской кухни.  Поэтому не могла не рассказать о  своем любимом рецепте армянского печенья "Гата". Вкуснейшее,мягко-рассыпчатое печенье со сладкой масляно-мучной начинкой оценят все сладкоежки, но все же не стоит им увлекаться, так как это печенье достаточно калорийное. Раньше вкусную "Гату" продавали в кондитерских отделах, теперь очень сложно найти, действительно, качественную, близкую к оригиналу выпечку. Приходится самой искать рецепт и экспериментировать. Вообще рецептов существует множество, но этот нравится мне больше всех!

.

Мука - 300г
Сметана - 120г
Яйцо - 1шт.
Слив. масло - 90г
Сода - 0.5ч.л.
Ван. сахар - 0.5ч.л.
Для начинки:
Мука - 70г
Сахар - 150г
Слив. масло - 90г
Ван. сахар - 0.5ч.л.
Для смазывания - желток+ 1ст.л. слив. масла
Муку просеять на рабочую поверхность, добавить слив. масло, нарезанное на кусочки и перетереть руками так, чтобы получилась крошка, затем собрать массу в горку, в серединке сделать углубление, вбить туда яйцо, положить ван. сахар и сметану, перемешанную с содой - замесить мягкое, эластичное тесто, собрать его в шар. накрыть пленкой и оставить на 10минут отдохнуть. А пока сделать начинку: смешать муку, сахар и ван. сахар; масло должно быть мягкое.
Затем тесто разделить на 2части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной в 3 мм, всю поверхность смазать слив. маслом,густо посыпать сахарно-мучной смесью и свернуть рулетом, рулет разрезать на кусочки толщиной по 3см, выложить их на противень. застеленный пергаментом, смазать смесью желтка и масла и поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов - выпекать 30 минут до легкого зарумянивания.
Готовое печенье охладить и подавать к чаю. Приятного аппетита!

армянская кухня, печенье "гата"

Previous post Next post
Up