Почти месяц прошел с тех пор, как я окончила
курс здорового питания Андрея Беловешкина. За это время многие спрашивали меня об эффективности, о пользе, о новизне и, главное, о достоверности информации. Я не торопилась писать отзыв, потому что посты с колес хороши в тех случаях, где речь идет о мимолетных впечатлениях. Здесь же - повод подкорректировать привычки или вовсе изменить их. А для этого нужно время.
Поэтому месяц я жила с поправкой на полученную информацию и наблюдала, что приживается, а что - нет.
Как и в ситуации с фитнес-курсами, питанию у нас мало где учат. Полагается, что это сфера, которой и учиться-то не нужно - все умеют с детства. Но умеют ли? Так ли нас научили родители? Меня, признаюсь честно, научили как-то плохенько. Если до 27 лет я вообще не думала о том, что ем, когда ем (и ем ли вообще), как ем. Ну, еда и еда. Что с нее еще возьмешь.
О курсе Андрея я кое-что слышала, но мне почему-то казалось, что он дает какую-то слишком заумную и вообще не прикладную информацию.
Андрей Беловешкин - врач, кандидат медицинских наук и вообще умница. Только харизматик смог бы увлечь меня настолько, чтобы я пожертвовала одним из двух свободных вечеров в неделю и продолжила учебу. Ему не просто хочется верить. Он буквально укладывает тебя на лопатки своими аргументами, не оставляя шансов. При этом очень грамотно и по существу объясняет те нестыковки, которые нет-нет, да появляются по ходу в твоей голове. Все пять недель я с нетерпением ждала наших встреч, чтобы слушать его. Это талант - завернуть не всегда простую информацию в красивую обертку. Приправить все это искрометным юмором. И сделать так, чтобы ты не просто съела, а проглотила.
А теперь ближе к делу.
На уроках мы разбирали эволюцию питания начиная от наших предков, искали взаимосвязь с современным человеком, разбирались в том, как изменились продукты питания, куда шагнула пищевая промышленность, почему нам сносит крышу от сладкого, жирненького и солененького, как притормозить бесконтрольное поглощение еды, что происходит, когда мы едим на пару со смартфоном или с телевизором, сколько лишнего съедаем между делом, как отличить полезную еду от неполезной, какие гормональные реакции происходят с ходе обмена веществ и как в принципе нами управляют гормоны (хоть мы это и не осознаем).
Разбирались детально в белках, жирах, углеводах. Узнали о том, что каждый продукт, помимо гликемического индекса, обладает еще и инсулиновым индексом. Оказывается, есть продукты, которые обладают низким ГИ и не вызывают скачка глюкозы в крови, но при этом провоцируют выработку инсулина. Творог и любая молочная продукция, например. В этот момент я больше всего боялась услышать, что творог - зло:)
Учились отличать истинный голод от эмоционального. Выясняли, какие промежутки между едой лучше всего делать, а также как всю эту систему адаптировать к жизни спортсменов. Тренировались есть осознанно. Разбирали приемы и хитрости, как не переедать. Обсуждали, почему лучше верить зеркалу, а не весам.
И это я даже половину не перечислила…
Какие находки я унесла с собой и что из них осталось со мной спустя время?
- Перестала есть каждые 2,5 часа. Увеличила промежутки до 3,5-4 часов. Чтобы не жить на постоянно повышенном инсулине.
- Из молочной продукции оставила только творог. И изредка ряженку.
- Делаю чистые перерывы между едой. Чистые - значит, поела и никаких печенек, орешков «на зубок» до следующей еды. Только чистая вода.
- Выбросила все сахарозаменители и соевые продукты. После первого же занятия.
- Аккуратнее и настороженнее отношусь к продуктам «эко», «био», «натуральный», «полезный»
- Исключила 0% творог. Крошечное отступление - мягкий савушкин, но это баловство, скорее, а не еда. Теперь в основном 3-5%.
- Перестала пить молоко. Вообще.
- Перестала ругать себя за сладкое. Это кажется, мол, ну что здесь такого. Но подсознание иногда живет своей жизнью. И пока ты доедаешь пироженку, подсознание уже сгрызло тебя изнутри на нет. И даже успело найти оправдание, мол, отработаю. Теперь не так. Если ем - только в кайф. И ем ведь. И кайф:)
- Убрала жесткую клетчатку и овсяные отруби. Заменила на пектин.
- Исключила продукты «на фруктозе». Несмотря на то, что она не вызывает подъем сахара в крови, она по сути своей не близка нашей печени, поэтому фруктоза прямиком отправляется в жир:)
- Почти в 2 раза увеличила порцию завтрака. Моя первая еда и без того была достаточно внушительной по объему, а теперь - вообще комплекс неполноценности для любого мужчины.
- Не допускаю переживания и стрессы. В таком состоянии вырабатывается кортизол, который играет две основные роли: заставляет человека бесконтрольно есть и накапливает жир.
- Исключила недосып. Недосып для человека - все, что меньше 7 часов. Каждый час недосыпа - +250 ккал за день в карму. И их не избежать, потому что гормоны сильнее здравого смысла.
- Перестала покупать в наших гипермаркетах льняное масло, а любимым рыбным источником омега-3 назначила скумбрию.
- Стала вообще по-другому готовить злаки.
- Открыла для себя масло ги.
- Начала внимательнее прислушиваться к себе, когда после какой-нибудь нервной ситуации вдруг ловила импульс «Хочу есть!». Перестала есть под влиянием эмоций.
- Не ем по инерции или потому что все вокруг едят.
- Поняла наконец, как питаться до и после тренировок.
- Ввела практику сладких дней: раз в месяц устраиваю себе углеводный загруз. Вот буквально вбиваю этот день в календарь, и когда на горизонте появляется конфета или шоколадка, складываю все это в коробочку до назначенной даты. Подхожу к этому дню осознанно, выбираю места, где готовят крутые десерты, назначаю встречу и еду по спланированному маршруту. Провожу этот день в радости и без угрызений совести. И без следа на бедрах, что важно.
Но главное - я начала относиться к еде осознанно. Если я ем - значит, я ем. Не смотрю новости в планшете, не листаю инстаграм, не отвечаю на телефонные звонки. Я ем, получаю удовольствие, наслаждаюсь моментом. Не знаю, как у вас, а у меня раньше частенько бывало, что, обедая перед компьютером, реально не замечала, куда подевалась еда. Я ее съела, но не поняла этого. То есть мозг нужный сигнал не получил. Сейчас такого нет.
Разумеется, я не перескажу все содержание курса, потому что мы получили огромное количество полезной и прикладной информации. А главное - систему знаний, которые, на мой взгляд, нужны каждому человеку, который заботится о своем здоровье. Если вы гордитесь тем, что едите картофан на ночь - эта история не про вас. Остальным же рекомендую поучиться у Андрея. Ну, или просто попробовать быть более осознанными в вопросах питания. Один раз живем. И гораздо приятнее жить этот раз здоровым, энергичным, без болячек и поломок.
Хочу сказать огромное спасибо Андрею за его профессионализм и умени увлечь, за то, что он делает крайне полезное дело! И отдельное спасибо
sara_manzani за наводку!