Оригинал взят у
pravdaosele в
Цари туровские Как оказалось, есть вблизи Турова и свои монархи - царь с царицей. До недавнего времени я даже не подозревала о их существовании, но спонтанная прогулка открыла мне глаза. То, что казалось таким далеким, оказалось совсем близким и доступным. Совершив свое открытие правого и левого века, я отправилась, для начала, на прием к царю, что оказалось не совсем легкой задачей.
Как я три дня царя искала
День первый. Пойди туда - не знаю куда
Как и положено человеку с шилом в одном месте, в один из прекрасных дней своего отпуска, я бросила всю домашнюю огородно-скотинную рутину и, прихватив с собой секьюрити-мужа, умчала на прогулку в еще неизведанные мной леса.
Недалеко от деревни Озераны начинается лельчицкая трасса, которую я считаю самой живописной в нашей округе, да чего уж там, самой живописной из виданных мной в Беларуси. Особенно прекрасен ее начальный участок, вдоль которого проходит канал Бычок, построенный еще в 1873-98-х годах, и осенью, он становится просто волшебной сказкой.
Тут-то я и заприметила среди дубрав дорожку, манящую в глубь Национального парка "Припятский".
Пройдя по ней несколько десятков метров вглубь леса, мы уткнулись в указатель "К царь дубу"
Сказочный указатель оказался из серии, пойди туда - не знаю куда. Его стрелка уверенно показывала направление налево от дорожки в самую чащу леса, а бодрящая надпись - 1,2 км, придавала уверенности, что царь дуб мы найдем там без проблем. Пройдя триста метров в указанном направлении, мы неожиданно осознали, что дальше лес заканчивается, и начинается огромное поле, на котором царь-дубом даже и не пахнет. Это значило только одно: не в том направлении идете товарищи!
Повинуясь на этот раз логике, а не волшебной стрелке, мы начали отсчитывать от указателя положенное расстояние, двигаясь по уже хорошо проторенной дороге.
Уверенности в том, что мы идем правильной дорогой придавали особенные метки на крайних к дороге деревьях. Как оказалось позже, именно они и обозначали маршрут экотропы, созданный еще в девяностых годах.
Пройдя больше полутора километров, мы с горечью осознали, что царь-дуба нет и здесь. Пришлось крутиться по лесу и ловить хоть какую сеть, что бы задать вопрос мистеру гуглу: Ну где же он, где? Словить сеть получилось, только вернувшись к указателю. Была надежда найти в интернете точные координаты, но кроме скудной информации на сайте Нац.парка об экскурсионной программе к царь дубу, найти ничего не удалось.
Нарост на березе в виде морды, то ли зубра, то ли кабана, что возле указателя, смеясь над нами, кончиком носа показывал то же направление, что и стрелка.
Дальше было принято решение прочесать по возможности весь прилегающий слева к дороге квадрат леса. Ну а вдруг там нужно двигаться не налево, к полю, а немного по диагонали. Находок было много интересных: восторженных, интригующих и даже печальных, но царь дуба, как и не бывало. Вечерние сумерки опустили занавес первого дня этих сумасшедших приключений.
День второй. Ежики в тумане
Я не тот человек, который опускает руки на пол пути, поэтому не успокоюсь, пока не достигну поставленной цели. Царь дуб стал моей идеей фикс. И как только я разделалась со своими голодными зверюшками, снова отправилась на экотропу, уже в компании Лены, моей бессменной подруги по поиску приключений на пятую точку. Вечером накануне, был детально изучен весь ассортимент скудной информации, предлагаемой гуглом по волнующему меня вопросу. Точных координат найти опять не удалось, но прояснить кое-какую часть маршрута получилось, наткнувшись на фоторепортаж с места рубки леса возле царь дуба. Мы были где-то рядом, на фотографиях 2014 года угадывались уже знакомые нам места.
Оседлав свои велосипеды, мы плавно укатили в гущу утреннего непроглядного тумана. В режиме ограниченного времени мы уже более уверенно шагали по дороге, минуя знакомые метки на деревьях. Вот она - лежнёвка для лесовозов, описываемая в репортаже. Раньше на ее месте был красивый деревянный пешеходный мостик через канаву, соответствующий названию экотропа. Сейчас здесь была разбитая лесовозами дорога с лежневкой и гатью из молодых дубов, берез и грабов.
Но зато, некогда прорытый по естественному руслу ручья, канал, перестал существовать. Уже лет двадцать за ним никто не ухаживал и ручей вернул свой первозданный вид, открывая живописные ландшафты.
Минуя еще несколько опознанных по фотографиям мест мы прибыли все в тот же тупик, не зная, куда двигаться дальше. Ограниченное время поджимало, Лене нужно было на работу, а нам еще назад крутить педали. Несолоно хлебавши нам пришлось покидать лес. Идея фикс набирала обороты, я еще не уехала, а мне уже не терпелось вернуться назад.
День третий. Бермудский треугольник и долгожданный прием.
Более углубленное изучение источников в интернете дало свои результаты. Мне удалось выудить координаты из опубликованной в сети фотографии. Изучив портфолио фотографа я сделала второе открытие века, оказывается, недалеко от царь-дуба, есть еще и царица. Вот же ж современная техника, сделал фото, а оно тебе еще и показывает место на карте, где оно было сделано.Тщательно записала все координаты, введу их на месте в навигатор, и мы через 10 минут у цели. Но не тут-то было!
Третий день выдался с утра еще более туманным. Введенная координата все никак не поддавалась обнаружению. Мы как зомби ходили по заколдованному кругу, в который раз переступая через одно и то же упавшее дерево. Целый час мы кружили на одном месте в радиусе до двадцати метров. Начинало пробивать на истерическое хи-хи, а в памяти всплыли легенды про болотные бермудские треугольники и загадочные исчезновения в тумане на болоте. Стрелка на навигаторе вела себя как умалишенная и ничего не оставалось, как выключить этот девайс, включить внутренний ориентир, и выбраться из этого лешего болота с лесом обратно на дорогу. И если бы не предложенные ориентиры одной знакомой, которая уже побывала возле царь дуба, не попасть нам к нему и в этот день.
Задача была простой, увидеть возле дороги высокий пень и возле него резко свернуть влево, пройдя триста метров по лесу к краю болота. Там, посреди полянки и должен стоять царь-дуб.
О чудо! Все ориентиры сошлись, и мы без проблем вышли к нужному месту. Ну здравствуй, здравствуй здоровячок!
По своему красивый, высокий, от него так и веет многовековой мудростью. Кто знает, сколько событий он повидал на своем жизненном пути. Хочется у него спросить, разузнать все секреты и тайны ушедших веков. Надо же, 800 лет!
Обнимаю его и плачу! Плачу, потому что знаю, как тяжела сейчас его жизнь. Я увидела раны, оставленные на нем не так давно алчными жадными людишками, перечеркнувшими своей жаждой наживы его многовековую жизнь. Две трети дуба выжжены изнутри, оставшаяся тонкая оболочка, от некогда могущественного ствола, образует мертвую пустоту почти до середины его роста. Огромные сучья отваливаются уже от безжизненной части мертвого тела, и только одна его часть еще живет, крепко держась корнями за землю не желая расставаться с жизнью. Сколько он еще продержится, пять, десять, может пятьдесят лет. Я надеюсь что больше.
Добыча браконьерами одного енота, поселившегося в норе под его корнями, сократила его жизнь намного. Поджигая нору у дуба и выкуривая из нее енота, они убили не одного, а двоих. Мне становится ужасно больно, когда я заглядываю ему внутрь, за ширму из досок с прибитой к ним корой, имитирующими ствол.
Запах животных, я чую возле дуба стойкий запах диких животных. Я вижу их следы, их много, они ведут к болоту.
Через болото тянется тропинка к другому острову с участком леса. Они приходят оттуда, цари животных нашего леса - зубры. Мне так и не удалось повидаться с ними в этот день, но может это получится у вас, когда вы посетите нашего старика дуба, царя наших туровских лесов.
Мы прощаемся с дубом, хочу найти его желудь, что бы вырастить сынишку могучего царя исполина, но желудей нет. Возможно не в этом году. Но я к тебе вернусь и обниму тебя еще ни один раз.
Нас ждет царица и мы спешно отправляемся к ней, а выглянувшее из тумана солнце, заливает нашу дорогу ярким светом.
Выходим обратно на трассу и движемся дальше, к координатам, привязанным к фото указателя к царице сосне. Опять координаты не те, по навигатору мы уже прибыли в точку назначения, но здесь ничего нет. Опять отключаем девайс, включаем интуицию и двигаемся дальше. Проходим один мост через Бычок. Нет, это не он, здесь указателя нет, идем дальше. А вот этот пешеходный мостик похож на то, что нам надо.
Интересная задумка, сделать мостик через канал из двух поваленных дубов.
Перебираемся на другую сторону, где-то впереди виднеется нужный нам указатель. Вот он!
Стрелка опять посылает куда-то не туда. Но мы уже знаем, надо идти по дорожке и придерживаться меток.
Дорожка оказалось довольно хоженой и утоптанной. Осень осыпала здесь землю золотом, играющего в лучах солнца.
В некоторых местах дорожки расходятся, но мы идем по самой утоптанной и правильность выбора направления подтверждают все те же знакомые метки.
Упс! Мы утыкается в болото, где то в зарослях виднеется дощатый, немного хлипковатый мостик. Не доходя до края болота мостик резко обрывается. Ай, была не была! Мы же авантюристки! Один прыжок и мы уже на суше и почти бежим по другой дорожке на суше, уже даже не надеясь, что найдем царицу сосну сразу, осталось слишком мало времени.
Опять болото и мостик.
Но как же красиво, даже ради этого стоило сюда прийти.
И даже так, красиво!
И снова мостик, канава и еще один мостик!
Этот уже широкий, удобный, почти как автострада. Только гнилые доски местами проваливаются, а хлипкие перила из высохших веток держатся на честном слове.
И вот она, на краю болота, красавица, трехсотлетняя царица сосна. Даже не верится, что мы нашли ее с первого раза.
Быстро с ней здороваемся, обнимаемся.
Брошенные борти заняты дикими пчелами. Когда обнимаешь сосну, от нее исходит тонкий, сладкий запах меда и слышно жужжание пчел наверху.
Вокруг простирается грабовый лес невероятной красоты
Тропа к царице сосне - самая настоящая экотропа, которая поражает великолепием болотных и лесных пейзажей и природным биоразнообразием. Сказать так про тропу к дубу не могу, которая экотропой может и была пару лет назад, пока не начались рубки леса прямо вокруг дуба. Но все же природа начинает понемногу восстанавливаться, там тоже есть чему удивляться и чем восторгаться. Ведь именно там, среди тенистых дубрав и болотных троп, высока вероятность повстречать зубра.
И в дополнение, решившим посетить эти места, могу предложить осмотр еще одной достопримечательности, находящейся в непосредственной близости - городища-убежища ранне-железного века, на котором хорошо сохранились валы. А на внутренней площадке можно так же встретить стадо зубров. Чаще всего они бывают там поздней осенью, или ранней весной. Я сама уже не раз встречалась с ними на этом городище)
Теперь то я не дам одиноким путникам блуждать в лесу и даю точные координаты.
Царь дуб - 52.00992, 27.88655
Царь сосна - 52.00119, 27.85768
Городище - 52.017407, 27.874326
Только учусь осваивать современные технологии, поэтому прошу не судить меня строго за качество трека, который выкладываю.
Так выглядит маршрут на гугл снимке
А это сам
маршрут П.С. Да простит меня
navimann за то, что я его ввела в заблуждение и отправила к данилевичскому царь дубу, даже не зная, что у нас есть свой. Позор моим сединам!