Пряничный домик

Dec 15, 2010 09:07


А сейчас бегом мыть руки! Мы будем делать волшебный ПД. Нет, не пендель, а Пряничный Домик! Как в сказке - с сосульками, пряничными стенами. Домик, пахнущий ванилью и Новым Годом. Вам такой мама делала в детстве? Если нет, самое время попробовать сделать самим - оно того стоит, поверьте!



 



Для теста:
3 / 4 чашки сливочного масла
7 / 8 чашки светло-коричневого сахара (кубиками)
1 чайная ложка лимонной цедры
1 1 / 2 столовые ложки лимонного сока
1 / 2 чашки патоки
2 яйца
3 стакана муки
2 чайные ложки порошка для выпечки
1 столовая ложка молотого имбиря
2 чайные ложки молотого душистого перца

Для украшения:
6 яичных белков
400 г. сахара

В большой миске взбиваем сливочное масло и сахар до "пушистого" состояния. Добавляем постепенно лимонную цедру, лимонный сок и патоку. Тщательно перемешиваем, после чего постепенно вбиваем 2 яйца. В просеянную муку добавляем порошок для выпечки, специи. Перемешиваем с полученной ранее смесью. Теперь оберните тесто в пергаментную бумагу, и поставьте в холодильник на 1 час.

 

Вырезаем из тонкого картона "выкройку" домика: боковая стенка, 12 х 20 см; торцевая стенка, 12 x12,5 см; треугольным фронтон, 12x7,5x7,5 см,  прямоугольник для крыши 12x22,5 см.
Выкладываем тесто на чистую, слегка присыпанную мукой поверхность. Делим на 6 частей

В разогретой до 190 ° С духовке выпекаем пряники в течение 10 минут или до хрустящей корочки. При удалении из духовки, оставьте пряник на лотки для выпечки несколько минут, чтобы они остыли.


 

Скрепляем домики при помощи карамели (сахар и вода, нагретые до состояния карамели) или можно использовать тот, же материал, что и для украшения. (яйца, взбитые с сахаром).


 

 Ровняем стены, стараемся аккуратно скреплять стены, чтобы домик не заваливался на бок. Делать это нужно давольно быстро, так как карамель быстро схватывается.
Даем конструкции "устояться" некоторое время, после чего приступаем к украшению.


 

 В большой миске венчиком взбиваем 2 яичных белка. Постепенно добавляем сахар. Масса должна быть "гладкой" и вытягиваться в сосульки. Вот этим "раствором" мы и будем украшать домик. Он должен придавать вид заснеженности домику.



Для украшения используем фантазию и нетяжелые элементы - орехи, тертый шоколад, карамель, кокосовую стружку.

Любуемся и хвалим себя!

Вот мы и сделали самый простой пряничный домик, но его ведь можно сделать и еще более красивым! Как? А вот вам идеи - выбирайте себе по вкусу и хорошего вам настроения!





 


 
 

Фото marthastewart.com и supercook.ru

Новый Год, Кулинария, Пряничный домик, Кондитер

Previous post Next post
Up