Тыквенный суп (по заявкам почтенной публики)

Nov 11, 2015 22:23

Рецептов тыквенного супа существует великое множество: примерно по три на каждую хозяйку + еще несколько сотен общепринятых, которые печатаются в кулинарных книгах и журналах из года в год с небольшими модификациями. Так что я не буду оригинальничать, у меня тоже есть три рецепта тыквенного супа, точнее - один, из которого можно в последний момент сделать еще два разных.


Базовая комплектация на трех-четырех литровую кастрюлю супа:
тыква (у нас проще всего купить бутылковидную тыкву баттернат сквош, которая для этого супа подходит идеально), 1 шт;
морковь - 3-4 крупных морковки;
картошка - 4-5-6 средних картофелин, в зависимости от степени вашей любви к этому корнеплоду;
стеблевой сельдерей - 4-5 стеблей;
болгарский перец - 2 перчины, лучше красные или желтые;
репчатый лук - 1 большая луковица;
корень имбиря - кусок, размером с большой палец, но если вы любите имбирь, то кладите больше;
растительное масло (кокосовое или оливковое, но на самом деле можно любое) - 1 ст.л.;
сыр Филадельфия-light (в овальном пластмассовом корытце, или любой другой плавленный сыр с неярким вкусом) - 150 гр.,
или банка кокосового молока (400 мл), или стакан сливок.

Руководство к действию:
тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками;
морковь тоже почистить и как-нибудь нарубить на толстые колечки;
картошку почистить, можно разрезать на 4 части;
сельдерей нарубить на куски;
из болгарского перца вытащить семечки, порезать его ломтиками;
имбирь настрогать тонкими полосками, лучше поперек волокон.
Я не слишком подробно рассказываю? Ну ладно. Теперь все это сваливаем в кастрюлю, одной кучей, заливаем кипящей водой так, чтобы никто не торчал, но и лишней воды чтобы не было, и варим на медленном огне, ориентируясь по готовности моркови. Тем временем почистить лук, мелко порезать и обжарить на масле до прозрачности, не более того. И закинуть туда же, к остальным овощам.

Дальше начинаются вариации. Если у вас термостойкий блендер, то когда морковка сварилась, вы можете блендером размодлоть это все в пюре. Остальным, менее удачливым обладательницам обычных блендеров, придется ждать, пока все это остынет градусов до 50 (вы можете дотронуться до бока кастрюли рукой без риска ожога), поэтому я варю заготовку с вечера, а утром уже превращаю ее в суп.

Добавляем сыр (кокосовое молоко, сливки), доводим до кипения
Вариант 1:  корица, паприка, кориандр, хмели-сунели, совсем немного соли, попробовать, если надо, то добавить 1 ч.ложку коричневого сахара (в этой комплектации в суп лучше добавить сливки или кокосовое молоко).
Вариант 2: соус табаско 1 ч.ложка, орегано, 1 ст.л. соевого соуса (Филадельфия).
Вариант 3: соус чили 1 ст.л., чеснок 5-6 зубчиков, натертых на мелкой терке, прованские травы, сушеная петрушка, немного соли (Филадельфия, кокосовое молоко).

Сервируем с жареными куржутными семечками, свежей кинзой, можно с листиком базилика.

П.С. Я сливки не использую, поскольку жирновато это мне, а кокосовое молоко люблюотдельно, "без никто", так что в этот суп я всегда пихаю филадельфию, но все остальные варианты тоже опробованы и имеют право на существование.

На 1 порцию (450 г.), приблизительно:
калории:165 ккал
жиры:6 г
углеводы:25 г
белки:5 г

Кулинарный техникум

Previous post Next post
Up