2) Каким образом зависит? Мои наблюдения касаются свекловичного. 3) Картофель тоже добавляют в тех же целях. Кроме того, для того чтоб картофельное пюре стало по ощущениям соленым, в него надо добавить значительно больше соли, чем, к примеру, в жаркое. А то что крахмал "натягивает", вопрос не снимает, а перефразирует: а) почему он это делает; б) почему крахмалосодержащий продукт при этом не становится соленым.
1) Было бы хорошо, но содержание воды там "как везде" в овощах 80-90%. А время разогревания от 20С до 70С отличается в разы. Действительно, бросается в глаза, если делать это параллельно на разных сковородках. 2) Лимонная кислота примерно вдвое легче. По размеру не скажу, но видимо и меньше тоже. Это было бы хорошее объяснение, если б мы говорили о состоянии расствора близком к насыщению. Но.. Предел растворимости "на стакан при температуре чая" :-) примерно 1.2 кг сахара и 1.5 кг лимонной кислоты (по отдельности разумеется). Т.е., дело все-таки во взаимодействии компонентов. 3) Интересно. Спасибо. Не приходило такое объяснение в голову. А в этой энциклопедии есть еще какие-то факты или концепции из физики вкуса?
1) Насчет твердости механической - согласен, а содержание воды - погуглил - около 90. 2) Мы, наверное, по одной таблице смотрели, но я стакан считал, как 250 г. :--)
Comments 9
1. Полость внутри?
2. Наоборот же в чае с лимоном легче растворяется.
3. Крахмал, ололо!
Reply
2) все же, нет - проверь
3) может и "крахмал, ололо", но почему крахмал уменьшает "соленость" блюда?
Reply
(The comment has been removed)
3) Картофель тоже добавляют в тех же целях. Кроме того, для того чтоб картофельное пюре стало по ощущениям соленым, в него надо добавить значительно больше соли, чем, к примеру, в жаркое. А то что крахмал "натягивает", вопрос не снимает, а перефразирует: а) почему он это делает; б) почему крахмалосодержащий продукт при этом не становится соленым.
Reply
(The comment has been removed)
2) Лимонная кислота примерно вдвое легче. По размеру не скажу, но видимо и меньше тоже. Это было бы хорошее объяснение, если б мы говорили о состоянии расствора близком к насыщению. Но..
Предел растворимости "на стакан при температуре чая" :-) примерно 1.2 кг сахара и 1.5 кг лимонной кислоты (по отдельности разумеется). Т.е., дело все-таки во взаимодействии компонентов.
3) Интересно. Спасибо. Не приходило такое объяснение в голову. А в этой энциклопедии есть еще какие-то факты или концепции из физики вкуса?
Reply
(The comment has been removed)
2) Мы, наверное, по одной таблице смотрели, но я стакан считал, как 250 г. :--)
Reply
Leave a comment