Венеция

Jan 16, 2011 01:40

По факту - нам еще предстояло вернуться в Рим, так как оттуда именно мы улетали, однако это было условностью. По возвращению у нас было времени впритык до самолета. мы говорили Роме до свидания тем не менее, ибо "прощанье не для нас".


И вот скорый мчит нас в сторону Венеции. Я уже начинаю к тому времени заболевать, но пока харахорюсь еще. 3,5 часа пути и мы на месте.
Мы бронировали гостиницу в Местре - это "континентальная" часть Венеции, та которая пром-зона по факту, а не остров как таковой. Поглядывая по дороге путеводитель "Афиши" по Венеции я расстраивалась - там писали, что никогда никогда никогда не надо останавливаться в Местре - это огромная ошибка. Пусть автор выпьед Йаду, да. От нашего отеля до Венеции 10 минут езды на автобусе. Зато прекрасные три звезды (на много порядков дешевле венецианско-островных отелей) - оч. просторный шикарный номер, опять же цены на еду и магазины и так далее.
Кстати сказать о путеводителях. Мы передвигаемся по городу обычно в режиме "где-то вышли и пошли куда глаза глядят", периодически сверяясь с картой на предмет "есть ли чо из разряда маст си рядом". Так вот - для Ромы и Ватикана у нас был путеводитель полиглотовский, на Венецию - афишевский, а на Флоренцию вовсе не было, но мы планировали купить его на месте. Так вот, если вам нужен роман а-ля Маринина или там кто из популярного мягкого чтива у нас сейчас, то афиша вам поможет. Пространные рассуждения о бытии, куча личных эмоций автора, странные советы, минимум конкретики. Как я и писала ранее, свои впечатления о городе мы составляли сами. А оттого полиглот - идеально: понял, куда пришел - нашел место в путеводителе - прочитал кратко чем известно, почему достопримечательность, на что обратить особое внимание. Четко, сухо по делу. Прочитал - посмотрел - все понял и пошел дальше. Ну это ясное дело на мой вкус.

А тем временем мне уже больно было глотать и в поисках каких-нибудь мятных леденцов зашли в околоотельный магазин самый ближайший и я даже не сразу поняла, что происходит. С прилавка на нас смотрели банки с "рассольником по-студенчески" квашенная капуста и сгущеное молоко, а в ответ на наши междусобойные шутки, продавщица, не расслышав толком, на хорошем русском предложила купить нам "Советского" шампанского. Пребывая в некотором шоке от увиденного, я купила себе карамельный микс из "барбарисок", "дюшеса" и "мятных леденцов" и отправилась в нумера.



На столбах в городе есть объявления на русском языке о том, что сдается комната, и т.д. В автобусе, пока мы недоумевали, что делать с оплатой проезда, к нам подошла женщина и на русском нам все пояснила.
Братья славяне прочно обосновались там в большом количестве, да. Прочненько так, основательно.

Венеция была одним из "пунктиков" путешествия, я так хотела ее посмотреть, но может именно поэтому, может из-за болезни, а может из-за всего разом она по большому счету даже местами разочаровала. Ну во-первых, это однодневное удовольствие. Во вторых - даже при ярком солнце на узенькие улочки с высокими домами практически не попадает свет. Угрюмо. Красиво и угрюмо.
В 5 вечера уже темно, каналы не подсвечены совсем, но это было ожидаемо, а вот то что фасады, выходящие на гранд-канал подсвечены лишь единично, очень нас расстроило, т.к. мы специально проехались по гранд-каналу дважды - днем и после заката. После заката (в пять вечера в это время) скучно и грустно и кроме как посещать заведения делать нечего.
По моему разумению, нам не повезло. В отличие от Рима и в последующем Флоренции, где уровень воды в реках был достаточно высоким, Венеция не была подтоплена даже и чуть чуть. Мне кажеццо, что часть ощущений от этого подрастерялась все ж, но может и не права я.
Видеть Венецию все-таки надо, это даже не обсуждается. Но вот мне не захотелось провести там даже недельки если честно, но видеть надо! И конечно кормить голубей на Сан-Марко!!!!! Город красивый безусловно. "Уникааааальный" - шепчет мне кэп =)





Вода там реально бирюзово-зеленого цвета, красивая хоть и не сильно прозрачная, но все-же. Что же касается запаха, то он есть в некоторых местах. То ли там "заводи", то ли стоки какие, но пахнет, пахнет иногда город жабенятами и хлоркой и это в +4. Мы такое встречали пару раз, пока гуляли, а в целом красота.

























































На следующий день по плану были околовенецианские острова, но я осталась в номере болеть, ибо уже ощущала температуру и понимала, что или я сча поползу на холод гулять (в Венеции было всего +4, да и "водянистость" местности добавляла)) и мне конец, или я все-таки пропущу часть удовольствий в пользу возможности продолжить путешествие в нормальном режиме.
Весь день смотрела мультики, сериалы и новости на итальянском. Ничего не понимала, но было интересно, особенно ТБВ, где сюжет я помнила. У них, кстати ваще совсем не так смешно озвучено как у нас, кураж-бомбей все-таки крутышки. По первому каналу центрального итальянского телевидения показали мне сюжет о том, что много русских приехало "спешал фо шопинг". Соотечественник в большом количестве махал рукой с телеэкранов и на ломаном английском, а также, по просьбе журналистов, на русском желал удачного шопинга всем и поздравлял с праздниками.
Нас уже ждала Флоренция, а Венецию я запомнила красивой, но быстро надоевшей игрушкой.

italiano vero, новый год, поездка. впечатления

Previous post Next post
Up