В принципе, к празднику готовы. )))
Люблю домашний творог. Избаловалась за то время, что у нас были козы. Покупной не угадаешь, то кислый, то сухой, так что было принято решение приготовить творог самой, "по-старинке", так сказать.
Итак, для приготовления домашнего творога нам понадобиться свежее, вкуснейшее молоко. В моём случае, я остановила выбор на молоке от холдинга "
Афанасий", причина проста - молоко из "Кувшина" настоящее, оно не восстановленно из порошка, а розлито непосредственно из под коровы пройдя лишь термическую обработку.
Переливаем молоко в банку и ставим в теплое место для сквашивания.
Когда в банке образовалась простокваша, переносим банку на водяную баню и прогреваем до расслоения массы.
Вы сразу заметите образование творожной массы, она окажется вверху банки, а внизу останется "обрат".
Следите за тем, чтобы содержимое банки не начало кипеть, испортите творог.
Аккуратно слейте содержимое банки в сотейник, предварительно постелив марлю или тонкую х\б ткань, дайте стечь обрату, накройте массу краями ткани и поставьте сверху гнет, так жидкость быстрее стечет.
Через три-четыре часа, ваш творог будет готов и можно приступать к приготовлению праздничной "Пасхи".
Для приготовления пасхи нам с вами потребуется:
Свежий творог 300 гр.
Два куриных яйца (используем только желтки!).
Столовая ложка
мёда.
Ваниль, или ванильная эссенция.
Столовая ложка с горкой 30% сливок.
Три-четыре дольки консервированных персиков (в принципе, наполнитель может быть любым, на ваш вкус, а вместо мёда, вы можете использовать сахарную пудру).
Для начала смешайте желтки, мёд, эссенцию ванили и сливки до однородной массы.
***
Влейте смесь в творог и хорошо перемешайте, после чего протрите через сито.
Нарезанные долки персика добавьте в протертый творог, перемешайте.
Выстелите форму для Пасхи марлей или х\б тканью, выложите смесь и утрамбуйте. Накройте концами ткани, положите сверху небольшой груз, оставьте пасху в холодильнике на ночь.
***
Утром вам останется только выложить вашу готовую Пасху на блюдо и украсить по желанию.
ЗЫ. Если у вас есть специальная форма, то используйте её, если нет, то можно взять глубокую пиалу и использовать в качестве формы. Самое главное, что бы ваша Пасха была вкусная, а внешний вид, второстепенно. )
И напоследок, "Медовые коржики" по старинному рецепту.
Для приготовления коржиков нам понадобится:
0,5 стакана обрата оставшегося после приготовления творога.
0,5 стакана растительного масла
0,25 стакана сахарного песка
2-2,5 стакана муки
Столовая ложка мёда
Ванильная эссенция
Корица, буквально на кончике ножа.
Пекарский порошок 1 пакетик, или сода 0,5 чайной ложки
Готовим:
Сперва отдельно смешиваем сухие ингридиенты и отдельно обрат, мёд и масло. После чего соединяем и вымешиваем до однородной массы. Тесто получается очень эластичное и практически не прилипает к рукам.
Раскатать тесто и вырезать формочками, стаканом или просто нарезать ромбиками.
Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут до зарумянивания.
И не забудьте! Яйца красят сегодня (я это делаю опять же по-старинке, в луковой шелухе с солью). )))