Кстати, о пирогах. Топ-5 наших

Sep 28, 2017 12:30

По версии сына.

Пятое место. Шарлотка с апельсинами

Вообще-то рецепт яблочной шарлотки, но однажды сделала с апельсинами... и теперь только так.

Есть одна хитрость. Если просто порезать дольки апельсина, то пирог будет горчить. Лучше не полениться и отделить всю апельсинью мякоть от перегородок, как мы делаем это с грейпфрутами. И потом уже эту массу засыпать сахаром и корицей.

Тесто: 100 г сливочного масла, 100 г сахара (я взбиваю их вместе до полного растворения сахара), 2 яйца, разрыхлитель, 100 г муки.

Апельсиново-корично-сахарную массу выкладываем на дно формы, сверху заливаем тестом - и в духовку минут на сорок.

Когда пирог готов и опрокинут на тарелку, обнаруживается, что у него внизу совсем нет корки. Только нежная рыхлая апельсинная масса. Вот по этой массе проходимся сахарной пудрой слегка: ее нужно насыпать в ситечко и просеять над пирогом. Сахар запечется в апельсиновом соке, получится сверху сладкая тоненькая корочка-глазурь.

Едим!

Четвертое место. Медовый торт

Отличный рецепт от tchainka.

Попал на четвертое место, возможно, по трем причинам. Во-первых, я делала его с каштановым медом, он слегка горчит, и весь торт оказался с горчинкой. Во-вторых, коржи можно было сделать потоньше, реально из одной столовой ложки. У меня тесто получилось густоватым, коржи испеклись толстоватые, хорошо поднялись. В-третьих, крем я делала с тростниковым сахаром, и получился такой вкусный, что половина ушла в рот минуя торт как лишний промежуточный этап. Коржи недостаточно пропитались, потому что размазывать пришлось так, что дырочки на бисквите были видны. В общем, что вышло, то вышло.
Следует потренироваться.

"Бронзу" взял манник.

На удивление, потому что он получается вкуснющий, и если я спрашиваю, что испечь, сын обычно называет его.

Рецепт простой Всего по одному: один стакан манки, один стакан сметаны, один стакан сахара (на практике - половина), одно яйцо и разрыхлитель. Можно еще ванильный сахар. Муж добавлял еще изюм или мак.
Манку нужно замочить в сметане на час-два, чтобы разбухла. Потом завести остальное тесто и в духовку минут на сорок.
Получается вкусный рыхлый пирог с крупными крупинками, отлично идет с медом или со сметаной. Заливать чем-то его я не удосуживалась, хотя, возможно, если сделать два коржа и промазать их сгущенкой - будет вообще застрелиться как вкусно.

Серебряный призер. Лимонный пирог

Получается пышный, ароматный! Однажды я его пекла с приключениями. Два яйца размешала с банкой сгущенки, насыпала стакан муки, немного соли, разрыхлитель... Повисела над миской: вроде ничего не забыла? И сунула в духовку.
Только когда его съели, сообразила: не положила лимон.

Итак, ко всему вышеперечисленному берем еще толстокожий лимон, разрезаем пополам, в лимонодавке добываем сок, заливаем в тесто. И можно шкурку еще немного потереть на терке и туда же, в пирог. Для некоторой приятной терпкости.

Пирог настолько прекрасен безо всяких поливалок и посыпушек, что я подзабыла: в оригинальном рецепте имеется еще лимонный сироп, которым нужно полить это произведение кулинарного искусства.

Лидер. Торт "Прага".

Сначала я его готовила по ГОСТу, там сложность в том, что закладываются ингредиенты абсолютно точного граммажа. 116 г муки и 335 г яйца. И всякие ухищрения вроде уваривания массы до консистенции сметаны. Он вкусный получается, но энергозатратный.

А потом мне достался проверенный рецепт, где все составляющие измеряются привычными десертными ложками и стаканами. Он оказался ничуть не хуже.

Итак.

Тесто. Два яйца взбить со стаканом сахара. Добавить полстакана сметаны, полбанки сгущенки, 50 г сливочного масла, полстакана измельченного грецкого ореха, столовую ложку какао. Туда же - десертную ложку соды, загашенной слабеньким уксусом. Муки примерно два стакана, даже поменьше.
Этого хватает на три коржа, и то они толстые получаются, возможно, даже на четыре стоит разделить.

Крем. Оставшиеся полбанки сгущенки взбиваем с пачкой сливочного масла, две столовые ложки какао туда же.
Кремом пропитываем коржи.

Глазурь. 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки воды, ложка какао. Все это разогреть на медленном огне до растворения сахара, все время помешивая. В конце добавить немного сливочного масла.

Получившейся густой тягучей смесью шоколадного цвета заливаем торт сверху и отправляем его в холодильник на несколько часов.

Немного воспоминаний

Мама готовила еще несколько вкусных тортов. "Нежность" - много тоненьких коржей, пропитанных чем-то невероятно нежным бежево-розовым. Муравейник со сгущенкой - вообще самое вкусное, что было в детстве. Наполеон не любила тогда, теперь вспоминаю с ностальгией и думаю, что повторить бы.
А еще бывает "Рыжик" с вареной сгущенкой. И торт из профитролей под сахарной вуалью Рецептов в интернете много, еще не проверяла их на прочность к моим кривым кулинарным ручкам.

шеф-повар

Previous post Next post
Up