Если рыба покрывается красным соусом, как невеста краской стыда, то никогда еще рыба не краснела так стыдливо!
На такое способна только болти (bolti), разновидность тилапии из самого Красного моря. Египтяне воздали ей почести, изобретя классический способ ее приготовления- сайяде. (Рыбу можно заменить морским окунем или морским лещом). Центральное место в этом рецепте занимает соус. Помидоры, лук, кинза и петрущка томятся вместе и дают очень насыщенный букетами соус.Если вы купите рыбу в виде филе, то готовить ее совсем не трудно.В Египте болти подают целой и полностью покрытой соусом, но эстетичнее подать на соусе.
Автор рецепта: Мохаммед Фаузи Котб, Египет.
4порции:
-2 луковицы
-50г сливочного масла
-2 помидора
-пучок петрушки
-пучок кинзы
-соль, перец, щепотка сахара
-2 ст.л оливкового масла
-4 филе телапии
1. Почистите и мелко нарубите лук и чеснок. Нагрейте сливочное масло в кастрюле. Добавьте лук и поджарьте на среднем огне. Как только лук подрумянится, добавьте рубленный чеснок. Пожарьте вместе в течение 1 минуты.
2. Бланшируйте помидоры. Порежьте на мелкие кубики.
3. Переложите помидоры в кастрюлю с луком и чесноком. Хорошо перемешайте. Выварите на среднем огне в томатное пюре. Разведите его стаканом воды.
4. Нарубите петрушку вместе с кинзой. Вмешайте в помидорную смесь. Посолите и поперчите.Сбалансируйте вкус сахаром.Поварите при пузырьковом кипении, помешивая. Когда соус хорошо смешается, снимите с огня.
5. Хорошо нагрейте 2 ст.л оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием. Уложите рыбное филе кожей вниз. Подрумяньте в течение минуты. Переверните и пожарьте с другой стороны. Выложите рыбу на противень.
6. Запеките рыбу в духовке при температуре 120С в течение 20 мин.
7. Залейте дно тарелки соусом и положите сверху рыбу. Украсьте блюдо мелко рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!