Тажин из сибаса с финиками и грецкими орехами.

Jul 06, 2009 13:27



Приготовленную по этому рецепту рыбу мароканцы окрестили тфайя.Этим словом называют смесь лука, фруктов и орехов, которая образует основу этого рецепта. Этот вариант кисло-сладкого тажина вас поначалу удивит, но я уверена, что вы сочтете его восхитительным.
Несмотря на сладость блюда, сахар в число его ингредиентов не входит: финики сами услащают и связывают соус. Перед тем как запекать, разрежьте 2-3 финика пополам в длину и положите в варочные соки.
Не готовьте рыбу дольше предложенного времени и подавайте сразу, как только достанете из духовки.


Автор рецепта: Лаосин Бельмоуфид, Морокко.

на 4 порции:

- 4 сибаса (по 250-300г каждый)
- лимон
- пучок петрушки
- 4 луковицы
- 2 ст.л оливкового масла
- 1 ч.л соли
- 1 ч.л перца
- щепотка шафрана
- 6 зубчиков чеснока
- 250 мл рыбного бульона
- 300г фиников
- 200г грецких орехов

1. Разделайте рыбу. Натрите соком половины лимона. Укройте несколькими веточками петрушки и отставьте в сторону. Почистите и мелко нарубите лук. Смажьте тажин и уложите на дно лук. Поставьте на слабый огонь.
2. Держа тажин на слабом огне, осторожно уложите в него рыбу и потомите 4 минуты. Снимите с огня.
3. Приготовьте маринад, смешав 1 ст.л оливкового масла, сок половины лимона, соль, перец, шафран, чеснок и накрошенную петрушку.
4. Залейте рыбу сверху 3/4 маринада, а остальным окружите ее - это будет основа для соуса.
5. Влейте в тажин рыбный бульон, следя за тем, чтобы он не попадал на покрытую маринадом рыбу, а разливался вокруг нее.
6. Запеките в течение 15 мин., в разогретой до 200С духовке.
7. Пока рыба запекается, нашпигуйте финики грецкими орехами и зажарьте во фритюре в течение 2-3 мин.
8. Подавайте рыбу в целом виде, сопроводив финиками и грецкими орехами.



Приятного аппетита!

рыба, соус

Previous post Next post
Up