Этот рецепт хорош тем, что прост и легок в приготовлении.
Обернутые вокруг курятины ломтики бекона придают вкус дымка и хрусткость. Соус для этого старого английского куриного пирога состоит из белого вина и куриного костного бульона. Соус должен быть густым, потому что курица, когда ее укладывают в пирог, еще не готова, и в процессе запекания под коржом еще будет выделять соки. Подавайте пирог в сопровождении горчицы.
Автор: Оливер Таки, Великобритания.
4 порции:
- 3 луковицы
- растительное масло
- 100г грибов (любых)
- курица, примерно 2 кг (с потрохами)
- букет гарни
- 100мл белого вина
- 100г муки
- 2л остного куриного бульона
- 8 ломтиков копченого бекона
- 300г слоеного теста (готового)
- яичная болтанка
- 1 ч.л вустерского соуса
- соль, перец (по вкусу)
1. Почистите лук, нарубите 2 луковицы и пожарьте 5 мин. в растительном масле. Отставьте в сторону. На другой сковороде пожарьте нарезанные ломтиками грибы в течение 5 мин. на сильном огне. Разрежьте курицу на 8 кусков.
2. В кастрюле ,с небольшим количеством растительного масла, пожарьте курицу на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны до золотистого цвета. Она должна остаться недожаренной. Выньте курицу и отставьте в сторону.
3. Зажарьте потроха в оставшихся жарочных соках на сильном огне в течение 5 мин. Добавьте третью луковицу и букет гарни. Пожарьте до светло-коричневого цвета, в течение 5 мин. Дегласируйте белым вином. Дайте вину выпариться.
4. Всыпьте муку. Хорошо смешайте и увлажните костным бульоном. Поварите 1 час на тихом огне.
Оберните каждый кусок курицы ломтиком бекона.
5. Процедите соус и добавьте вустерский соус. Уложите куски курицы вместе с луком и грибами в овальную форму для запекания. Залейте соусом, посолите и поперчите
6. Накройте форму листом слоеного теста, оставив свисающие кромки. Смажьте яйцом. Пеките 20 мин. при температуре 200С и еще час при 150С. По готовности срежьте свисающее тесто с краев. Подавайте с горчицей и с картофелем, если пожелаете.
Приятного аппетита!