Скумбрия - одна из невоспетых героинь наших морей. Она никогда не считалась деликатесом, а зря - скумбрия такого пренебрежительного отношения совсем не заслуживает. Ведь она восхитительно вкусная и ароматная. Лучше готовить скумбрию на гриле. Пряный вкус и аромат соуса ромеско превосходно подчеркивает достоинства этой рыбы.
Автор рецепта: Поль Гейлер.
4 порции:
- 1 луковица фенхеля (порезать на 8 ломтиков)
- 4 ст.л оливкового масла
- 4 филе скумбрии
- сок 1 апельсина
- тертая цедра 1 апельсина
- 150 мл соуса РОМЕСКО*
- 12 черри, порезанные пополам
- 12 маслин, порезанных на четвертинки
1. Бланшировать фенхель в кипящей, подсоленной воде 2-3 мин, вынуть, откинуть на дуршлаг.
2. Разогреть половину оливкового масла на сковороде гриль. Обжарить фенхель , пока ломтики не станут золотистыми.
3. Пожарить скумбрию по 3-4 мин. с каждой стороны.
4. Перемешать апельсиновый сок, цедру и соус ромеско.
5. Нагреть оставшееся оливковое масло в небольшой сковороде и осторожно прогреть помидоры черри и оливки в течение 1 минуты. Приправить.
6. Для подачи: разложить фенхель, маслины и помидоры по тарелкам, сверху поместить скумбрию и ложкой полить ее апельсиновым соусом.
СОУС РОМЕСКО*
Этот пикантный каталонский соус чудесно сочетается с моллюсками, жирной рыбой и мясом на гриле.
Для приготовления 150 мл.:
- 1 стручок сушеного перца чили
- 75 мл оливкового масла
- 2 зуб.чеснока
- 13г крупно нарубленного бланшированного миндаля
- 10г крупно нарубленного бланшированного фундука
- 1 ломтик белого хлеба без корки
- 50 мл томатного пюре
- 1 ст.л белого винного уксуса
- щепотка копченой паприки.
1. Залить Чили кипятком на 10 минут. Слить, нарезать. Разогреть оливковое масло, добавить чеснок, все орехи и жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
2. Туда же добавить масло и хлеб, порезанный на кубики, жарить до золотистого цвета. Вынуть на бумажное полотенце. В сотейник положить томатное пюре, масло и прогреть
3. Поместить чеснок, орехи и кубики хлеба в блендер. Добавить уксус, томатное пюре, Чили и обработать в пюре. Приправить паприкой и солью.
Приятного аппетита!