РЫБА ТАНДУРИ.

Aug 04, 2009 13:33



Тандури - это способ приготовления пищи: запекание в духовке. Ничего захватывающего - но изюминка в том, что в Индии это не духовка, а традиционная печь, в которой равномерно распределяется жар тлеющих углей. Этот рецепт рыбы тандури - только один вариант из множества возможных. Одна из известных вариаций - курица тандури.
Но тандури - это не просто кулинарный стиль, а еще и традиционная подготовка продуктов, разная в разных регионах и у разных шеф-поваров. Так, на юге готовят весьма остро со жгучими перцами и свежим имбирем. Качество этого блюда целиком зависит от традиционной подготовки. Чтобы ближе всего имитировать печь тандур, следуйте указаниям повара в последнем шаге рецепта.

Автор: Джегараджу Синньямур

4 порции:
- целый калкан (рыба семейства калкановых отряда камбалообразных) Можно заменить на тюрбо или камбалу.
- лимон

Маринад:
- 250г простого йогурта
- 1 ст.л приправы тандури*
- ½ ч.л кайенского перца
- 1 см свежего имбиря
- 2 зуб.чеснока
- соль, перец

1. Приготовьте маринад: смешайте йогурт с приправой тандури. Натрите имбирь на терке. Смешайте с накрошенным чесноком и потом с кайенским перцем. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Подготовьте рыбу к жарке, сняв с нее кожу. Будьте осторожны, чтобы с кожей не отслаивалась и мякоть. Пользуйтесь очень острым ножом.
3. Сделайте на рыбе несколько параллельных косых надрезов. Затем сделайте надрезы поперек первых, чтобы получилась решетка. Переверните рыбу и повторите эту операцию на другой стороне.
4. Разрежьте лимон пополам и натрите обе поверхности рыбы.
5. С помощью кисточки намажьте одну сторону рыбы маринадом. Дайте постоять 2 часа. Неимажьте вторую сторону, пока рыба еще не в духовке.



6. Вставьте металлическую решетку над противнем в нагретую до 180С духовку. Залейте противень наполовину водой - это создаст имитацию жара в тандуре. Намажьте вторую сторону рыбы маринадом, положите на решетку и вдвиньте в духовку. Пеките 15-20 минут.





Приятного аппетита!

рыба

Previous post Next post
Up