Запеканка из хорошего бараньего фарша под пышным слоем густого картофельного пюре превращается в отличное блюдо - во всяком случае не в простецкий «пастуший пирог», как буквально переводится его название.
Автор: Маркус Уэринг
4 порции:
- 6 небольших головок лука-шалота
- 1 крупная морковь
- 2 ст.л растительного масла
- 50г несоленого сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 1 веточка тимьяна
- 500г бараньего фарша
- 1 ст.л томатного пюре
- несколько капель вустерского соуса
- 1 литр бараньего или куриного бульона
- 250г зеленого горошка
- пикули* для подачи
Для гарнира:
- 500г картофеля, очищенного и порезанного крупными ломтиками
- 120 мл молока
- 125г сливочного масла
- 2 яичных желтка
1. Нарезать кубиками лук-шалот и морковь. В сковороде на небольшом огне нагреть растительное и сливочное масло до вспенивания. Добавить лук-шалот, морковь, лавровый лист и тимьян. Готовить 5 мин., периодически помешивая.
2. Добавить фарш и готовить до подрумянивания, помешивая и разбивая вилкой комки. Приправить, затем добавить томатное пюре, вустерский соус и бульон. Готовить 20 мин., пока не уварится до консистенции густого соуса. Добавить зеленый горошек в последние 5 минут приготовления.
3. Поместить картофель в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 мин.до размягчения. Обсушить и , пока картофель горячий, пропустить через пресс. Растопить сливочное масло в молоке и ввести его вместе с желтками в пюре.
4. Прогреть духовку до 190С. Выложить фарш в жаропрочную посуду и равномерно распределить. Поместить пюре в кондитерский мешок, вставив наконечник с широким плоским пазом, и выдавить пюре на фарш.
5. Разгладить пюре лопаткой. Запекать в духовке до образования золотисто-коричневого верхнего слоя. Дать пирогу постоять 10 минут, затем подавать , не перекладывая в другую посуду.
ПИКУЛИ.
К запеканке подайте пикули - ассорти из маринованных овощей.
Для приготовления 2 больших банок. Я разделила все на 4, получилась такая банка:
- 12 мелких луковок
- 1 кочан цветной капусты
- 2 больших свежих огурца «корнишона»
- 600 мл белого винного уксуса
- 300 мл солодового уксуса
- ½ ч.л нарезанного свежего красного перца чили
- 340г сахарного песка
- 50г порошка горчицы
- 25 г молотой куркумы
- 4 ст.л кукурузного крахмала
1. Бланшировать лук в кипящей соленой воде 2 минуты, слить воду, освежить холодной водой, затем очистить. В миске смешать лук с цветной капустой, разделенной на мелкие соцветия, и нарезанными на ломтики корнишонами. Довести уксус с перцем чили до кипения. Остудить, затем процедить.
2. Смешать сахар, горчицу, куркуму, кукурузный крахмал с небольшим количеством холодного уксуса и, взбивая ввести в пасту. Поместить смесь в кастрюлю, готовить 3 мин до загущения.
3. Добавить загущенный уксус в овощи и приправить
4. Пикули подаются холодными, а хранятся в плотно закрытой банке до 1 месяца.
Приятного аппетита!