На 6 порций по 180 мл.
- 270 г панцирей крабов и креветок
- 50г сливочного масла
- 70г нарезанного лука
- 1 зуб.чеснока
- 10г томатной пасты (1ст.л)
- 20 мл бренди
- 50г муки
- 1литр рыбного бульона
- 200г мяса крабов и креветок
- 250мл густых сливок
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч.л вустерского соуса
- 0,5 ч.л кайенского перца или соуса табаско
- 30мл сухого хереса
1. Хорошо промойте панцири, крупные раздробите.
2. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте панцири и жарьте, пока не покраснеют. Добавьте лук и жарьте, переодически помешивая на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте около минуты.
3. Добавьте томат-пасту и паприку. Жарьте на среднем огне, переодически помешивая, 3-4 мин. Добавьте бренди и хорошо перемешайте, чтобы смыть со дна кастрюли прилипшие к нему остатки. Держите на огне, пока бренди не выкипит почти полностью.
4. Добавьте муку и продолжайте жарить на среднем огне, часто помешивая, 6-8 мин.
5. Медленно влейте бульон, непрерывно разбивая венчиком комки. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добейтесь равномерного пузырькового кипения. Варите 45 мин., переодически снимая накипь.
6. Перемелите твердые составляющие в пюре (с помощью погружного блендера). Процедите суп через сито или марлю. Теперь суп готов к доведению для подачи. Его можно на этом этапе охладить и поставить на хранение.
7. Чтобы приготовить суп для подачи, доведите нужное количество порций до пузырькового кипения и добавьте нарезанные крабы , креветки и сливки. Поварите 3-4 мин. Попробуйте суп, скорректируйте содержание соли и перца и приправьте вустерширским соусом, кайенским перцем или соусом табаско. Ароматизируйте хересом и подавайте в суповых чашках.
Биск приобретает свой цвет и вкус от панцирей крабов, омаров , раков и креветок. Можно использовать один их вид, а можно комбинировать.
Биск чуть зернистый, имеет консистенцию густых сливок.
Приятного аппетита!