Я это блюдо давно хотела приготовить, но никак не могла найти лаванду и тут на мое счастье мне пришел вот такой конверт с заветной лавандой!
Большое , нет, огромное спасибо той девушке, что мне ее прислала! Блюдо оказалось настолько вкусное, что не передать словами!
Итак:
Турботины (мелкий палтус) с лавандовым соусом.
Автор рецепта: Шарль- Рене Мадсен, Дания
4 порции:
- 4 турботина(мелкий палтус)
- соль, перец
- 150г сливочного масла
- 600г картофеля
- корень сельдерея, нарезанный кубиками
- 2 луковицы
- 12 клубней топинамбура
- 500мл рыбного бульона
- букет гарни
- сушеные цветы лаванды
- лимон
- 200мл крем-фреша
- 300г пастернака
- 500г копченого бекона
- укроп
1. Филетируйте рыбу. Уложите в форму для запекания. Посолите и поперчите. Влейте сверху 50 г осветленного сливочного масла. Запекайте в духовке в течение 10-12 мин при 160С
2. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и подрумяньте в сливочном масле в течение 15 мин. Порежьте мелкими кубиками и поджарьте корень сельдерея и шалот в течение 5 минут в сливочном масле. Добавьте нарезанный мелкими кубиками топинамбур и жарьте еще 5 минут.
3. Полейте рыбным костным бульоном и добавьте букет гарни. Доведите до кипения и уварите до густоты.
4. В самом конце добавьте сухие цветы лаванды. Быстро размешайте ( в течение 30 сек) на огне, чтобы дать лаванде время напитать своими букетами соус.
5. Смешайте в мисочке 60г размягченного сливочного масла с лимонным соком и цедрой. Добавьте в соус, энергично размешивая. Затем вмешайте крем-фреш и уварите в течение 5 минут на слабом огне. Почистите пастернак и мелко нарежьте его и бекон.
6. Подрумяньте бекон с пастернаком на сухой сковороде. Разложите по тарелкам рыбу , топинамбур и картофель. Посыпьте жареным беконом и пастернаком. Приправьте накрошенным укропом и лавандовым соусом.
Приятного аппетита!