Очень вкусный хлеб от Миши
crucide Вот
здесь оригинал рецепта. Спасибо, Миша за рецепт!
Делала точно по рецепту, без каких либо изменений, только выпекала в форме, потому что дело было на даче, а там у меня нет камня. Итак, скопирую рецепт:
Закваска:
15 г. зрелой ржаной закваски влажностью 100%
30 г. ржаной обойной муки
30 г. ржаной обдирной муки
40 г. воды
Взвесьте зрелую закваску, залейте водой, хорошо размешайте. Добавьте обойную муку и размешайте закваску до однородного состояния, затем вмесите обдирную муку. Закройте и оставьте на 6 часов при температуре около 30 °С.
Заварка:
140 г. ржаной обдирной муки
28 г. красного ржаного солода
1 г. перетертого тмина
380 г. воды
Опара:
90 г. закваски
520 г. заварки
Смешайте закваску и заварку и оставьте бродить на 4 часа. Для опары нужна посуда объемом не меньше полутора литров.
Тесто:
575 г. опары
250 г. ржаной обойной муки
125 г. ржаной обдирной муки
5 г. соли
30 г. сахара
10 г. патоки
1. Разогрейте духовку с камнем до 240 °С (460 F).
2. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера, хорошо размешайте и оставьте на 10-30 минут при 30 °С.
3. Выложите тесто на мокрую пластиковую доску. Сформуйте мокрыми руками буханку в виде шара или продолговатого батона и переложите на лист бумаги для выпечки. Дайте хлебу расстояться 15-20 минут.
4. Смажьте хлеб водой, посадите в духовку и выпекайте с паром 40-45 минут.
Приятного аппетита!